В современном мире брендинг на B2B-рынке имеет не меньшее значение, нежели в сегменте B2C. Более того, B2B-рынок, имея более ограниченную клиентскую базу, диктует еще более сложный подход к маркетинговым коммуникациям. Здесь как нигде важно не повторять распространенной ошибки и не путать ребрендинг с простым изменением логотипа и фирменного стиля.

Как известно, ребрендинг является более комплексным процессом, означающим переменны как в визуальном восприятии, так и в маркетинговой стратегии компании и сущности ее продукта. Следовательно, необходимость ребрендинга имеет конкретные причины и не должна быть продиктована исключительно желанием собственника бизнеса.

Основные причины ребрендинга

В компании Opencore, занимающейся разработкой бренда под ключ, выделяют следующие основные причины ребрендинга:

Несоответствие визуальной оболочки содержанию. Например, если на первом этапе своего существования бизнес оказывал определенный вид услуг и это отражено в фирменном стиле. Со временем компания развивалась, появлялись новые продукты и ребрендинг является вопросом соответствия фирменного стиля новым направлениям бизнеса.

Влияние трендов. Ни для кого не секрет, что тренды дизайна постоянно меняются. То, что считалось стильным несколько лет назад, сегодня может еще больше подчеркивать устаревший вижуал и острую необходимость обновиться и заказать брендинг. Например, объемные символы сменились радикальным уходом в минимализм, яркие элементы теплых цветов — в монохромную, преимущественно холодную, цветовую гамму.

Изменение стратегии. Часто бывает, что бизнес в B2B-сегменте упирается в потолок роста. Можно дальше работать в прочно занятой нише, получать прибыль и рассчитывать, что коньюктура рынка не притерпет существенных изменений. Но бизнес всегда ищет новые горизонты и, с разработкой новой стратегии появляется понимание необходимости изменений во всем. Приведенны ниже пример Genesys — это кейс, как один из региональных лидеров рынка контакт-центров превратился в крупного глобального игрока в сегменте изучения потребительского опыта в продажах и маркетинге.

Моральное устаревание. Существует немало кейсов успешных компаний, которые ни одно десятилетией существуют на рынке и по той или иной причине не меняли свой фирменный стиль. В такой ситуации важно сохранить смыслы, заложенные с момента основания бизнеса, и просто их осовременить. Так как за многие годы вижуал компании сформировал у клиентов устойчивый ассоциативный ряд, которые рискованно резко менять.

Основные этапы ребрендинга

Четкое определение потребности в ребрендинге является первой стадии на этом пути. От нее зависят следующие ключевые этапы данного процесса:

Сбор данных. Включает в себя глубокий анализ бренда, его текущее состояние, отношение к нему главных потребителей продукта. Данный этап включает:

  • исследование среза конкурентов
  • исследование восприятия бренда у аудитории
  • выявление сильных и слабых сторон бренда
  • оценка рисков и перспектив ребрендинга.

Разработка стратегии ребрендинга. На основе полученных на первом этапе данных разрабатывается стратегия ребрендинга. Разрабатывается методология сохранения выявленных сильных сторон, определяются компоненты бренда, которые требуют изменения.

Внедрение ребрендинга. Включает смену вижуала по следующим ключевым направлениям:

  • официальный сайт компании и/или продукта
  • корпоративный вижуал: шаблоны презентаций, e-mail писем, сервисы для онлайн-встреч с партнерами и т.д.
  • POS-материалы и другая офисная атрибутика

Осведомление аудитории. Данный этап зависит от специфики рынка. На B2B-рынка не обязательно проводить яркую PR-кампания с большим медийным охватом — может быть достаточно размещения информации на официальном сайте либо же в рамках используемого аудиторией продукта, если речь идет о сфере YIT.

Мартин Рейм

Добавить комментарий