Сирийские повстанцы призывают собратьев к нападению на граждан России и Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сирийские повстанцы призывают собратьев к нападению на граждан России и Украины

13-01-2013, 23:29 | Политика, Мир
сирийские повстанцыСирийские повстанцы зовут единомышленников к нападению на российские и украинские посольства. Такую уверенность в себе им дает поддержка Запада и Востока. Российский МИД озвучил новые акценты в оценке ситуации в Сирии: мятежники могут победить. Готовится эвакуация российских граждан. Москве нечего противопоставить «друзьям Сирии», кроме призыва соблюдать Женевские договоренности. Собеседники по Женеве готовятся к операции в САР, пишет британская пресса.

Они осмелились

«Добычей и целью» объявили сирийские боевики граждан России и Украины, а также иранцев, находящихся в САР. Они призвали единомышленников нападать на посольства РФ и Украины и сейчас, и в будущем, а также на объекты, принадлежащие этим странам. «Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», — заявлено экстремистами, захватившими в плен журналистку Анхар Кочневу, гражданку Украины, работавшую переводчиком для украинских и российских журналистов, приезжающих в Сирию. Боевики — подразделение Свободной сирийской армии — на сегодня назначили дату казни Кочневой, если за нее не заплатят выкуп в 50 млн долларов. Экстремисты утверждают, что Анхар работала шпионкой, носила оружие и была переводчицей у русских офицеров.

Агрессивные заявления боевиков прозвучали в ответ на призыв украинского МИД к властям Сирии более активно способствовать освобождению Кочневой. «Украинской стороной предпринимаются всесторонние меры для освобождения захваченной украинки как на уровне государства, в том числе во взаимодействии с международными партнерами, так и с привлечением общественных и религиозных организаций», — сообщил МИД Украины.

Такую неслыханную смелость непримиримым придали действия «друзей Сирии», 12 декабря признавших Национальную коалицию сирийской оппозиции — новое образование мятежников, созданное 11 ноября в Катаре, — легитимным представителем сирийского народа. На день раньше Нацкоалицию признали США. Саудовская Аравия выделила на «гуманитарные нужды» этой оппозиционной организации 100 млн долларов. Из этого следует, что внешняя оппозиция получает дипломатическую, военную и любую другую поддержку. И сценарий неотвратимо развивается по ливийскому клише. Все это, естественно, укрепляет уверенность в успехе в рядах внешней оппозиции. Поэтому она готова идти на Москву, Киев и Тегеран.

Новые акценты МИД РФ

МИД РФ сделал сегодня неожиданное заявление: победа мятежников над Асадом не исключена. Замглавы внешнеполитического ведомства Михаил Богданов признал следующее: «Нужно смотреть фактам в глаза, тенденция как раз в том направлении, что режим и правительство в Сирии теряет все больше и больше контроля и все больше и больше территорий. К сожалению, нельзя исключать победы сирийской оппозиции».

Ранее Смоленская площадь таких рассуждений себе не позволяла.

Прогнозы МИД РФ таковы: в случае победы оппозиции конфликт в Сирии будет длиться достаточно продолжительное время и повлечет за собой еще большие жертвы. Оппозиционеры говорят, «что контролируют 60% территорий Сирии, но мы говорим, что, если вы собираетесь продолжать, то вам осталось еще 40%. Если 60% за два года гражданской войны, то вам потребуется еще год-полтора. Если до сих пор погибло 40 тыс. человек, то дальше бои будут еще ожесточеннее, и вы потеряете еще десятки, а, может быть, сотни тысяч людей. Если такая цена, чтобы свергнуть президента, вас устраивает, то что мы можем сделать? Мы, конечно, считаем, что это абсолютно неприемлемо», разъяснил Богданов.

В ситуации угроз в отношении граждан нашей страны МИД подготовил планы эвакуации проживающей в САР российской диаспоры — русских жен сирийских мужей и их детей.

«Там их тысячи, в основном они не стоят на консульском учете. Это российские гражданки и дети от смешанных браков», — пояснил Богданов. И вот еще одно новое признание мидовца: «Половина из них поддерживает оппозицию, более того, в делегациях сирийской оппозиции, которые приезжали к нам в Москву были люди, имеющие российские паспорта». Это тоже большая новость, которая ранее не озвучивалась.

Москва признала, что экстремисты могут захватить химическое оружие, тогда как ранее заверяла, что получила гарантии Дамаска в том, что отравляющие вещества не будут использованы и находятся вне доступа повстанцев.

Еще раз «группа действий»

Россия расценила признание легитимности Национальной коалиции со стороны США как явное нарушение Женевских договоренностей «группы действий», соблюдать которые буквально только что договорились главы внешнеполитических ведомств РФ и США.

Вместе с тем РФ заявляет, что рассчитывает собрать формат «группы действий», чтобы выстроить работу в соответствии с Женевским коммюнике и поддержать миссию Лахдара Брахими, спецпредставителя ООН и ЛАГ. Богданов сообщил: РФ и США договорились о том, что после заседания «друзей Сирии» в Марокко 12 декабря Брахими «предпримет так называемую "челночную дипломатию", проведет контакты как с отрядами оппозиции, причем, я не думаю, что только с Национальной коалицией, но и другими организациями. Для этого, видимо, он поедет в Каир, после этого поедет в Дамаск, проведет контакты с сирийскими властями. Если он соберет какую-то интересную конкретную информацию о том, как можно продвинуть дальше политический процесс, то мы готовы собраться вместе с нашими американскими партнерами и послушать отчет о проделанной работе Брахими».

Похоже, инструментарий воздействия на Запад и Восток исчерпан. «Мы ничего не противопоставляем решению в Марракеше, — признал сегодня Богданов. — Мы только говорим о том, что у нас есть консенсусная платформа политического разрешения кризиса в Сирии, который был согласован на министерской встрече в Женеве, и нам представляется, что нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы выполнить те договоренности, которые были там достигнуты. И мы будем на этом настаивать».

Москва придерживается достигнутых договоренностей. Сегодня это Женевское коммюнике. Восток и Запад заявляют о том, что соблюдают все ранее условленное, но трактуют документ в собственных интересах и сообразно выработанной тактике. Выигрыш России при этом — реноме надежного партнера. Выигрыш коллег по переговорам — новый режим САР в качестве союзника в случае свержения Асада. Ставки Запада и Востока в этой игре различны. Востоку победа повстанцев более интересна с точки зрения реальной экономики и геополитики — иначе они так не инвестировали бы в поддержку мятежников. Западу победа нужна с политической точки зрения, кроме того, ряд европейских стран таким образом «отрабатывает» инвестиции нефтяных монархий Залива в собственную экономику.

Россия и в самом деле в очень сложной ситуации, особенно учитывая задачи, поставленные перед МИД еще несколько лет назад: дипломатическая деятельность должна способствовать прогрессу российской экономики. Сегодня Михаил Богданов заявил, что арабская весна нанесла серьезный «экономический ущерб российским интересам в виде невыполнения заключенных контрактов и упущенной выгоды».

Говоря о Сирии, он указал: «Развернутая Западом при поддержке Лиги арабских государств кампания по искажению позиции России по Сирии направлена на ослабление нашего влияния в регионе и замораживание дальнейших отношений России со странами Ближнего Востока и Северной Африки». Напомним, Запад и ЛАГ уверены, что РФ поддерживает президента Башара Асада, тогда как Москва заявляет, что суть ее позиции — в соблюдении основ международного права, в данном случае, права сирийского народа самостоятельно и без внешнего вмешательства решать свои внутренние проблемы.

«Укрепление радикальных исламистских сил в арабских государствах может оказать негативное влияние на ситуацию и на Северном Кавказе, и в Центральной Азии», — признал Богданов.

Отметим, проблема даже шире — дестабилизация грозит и Центральной Азии, и Северному Кавказу, и Южному, а также региону Закавказья. И в этом тоже угроза национальным интересам России. Особенно, если вспомнить, например, сложные отношения РФ с Грузией, ее желание восстановить целостность, ее стремление в НАТО и свежие сообщения о «зеленом свете» США на закупки Грузией «оборонительного оружия». По сообщению министра обороны Грузии Ираклия Аласания, это было «политическое решение» Вашингтона, причем «совершенно неожиданное». Тезис о нейтральности «оборонительного оружия» в геостратегическом балансе — одна из любимых тем США в последнее время. Точно так же Patriot доставляются в Турцию — с целью обороны от нападения Сирии. Точно так же «обороняли» революционных ливийцев от злобного и жестокого Муаммара Каддафи.

«Друзья Сирии» ищут повод

«Североатлантический альянс не планирует военного вмешательства в Сирию», — заявил сегодня официально председатель Военного комитета НАТО датский генерал Кнуд Бартелс начальнику Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковнику Валерию Герасимову. Таким образом, ливийского сценария ожидать не следует, если позиция НАТО и останется таковой.

Но это не означает, что у «друзей» нет какого-либо иного сценария для Дамаска. По информации The Independent со ссылкой на источник в Лондоне, Запад разработал план вмешательства в сирийский конфликт. Газета пишет, что Запад озабочен двумя вопросами: большим и ежедневно растущим числом беженцев и ростом влияния радикалов в рядах мятежников. «Мы не можем сидеть сложа руки, понимая, что на смену Асаду придут религиозные экстремисты», — пояснил источник The Independent.

Согласиться с ним сложно. Религиозные экстремисты на смену Асаду обязательно придут. Вне зависимости от желания Запада. И с согласия Востока.

Но в Лондоне сочли, что пора вмешиваться. По данным издания, речь идет об обучении, снабжении, а также прямом военном участии сил ВВС и ВМС заинтересованных стран. Наземной операции не будет. По информации газеты, в совещании в Лондоне приняли участие военные из Франции, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ и США. Дипломаты этих стран должны обеспечить дипломатическую поддержку операции. Все для того, чтобы новые власти Сирии восприняли США и Европу как верных союзников.

По данным издания, участники заседания в Лондоне обсуждали и позицию РФ и Китая, которые ранее блокировали резолюции по Сирии. The Independent утверждает, что Москва поменяла отношение к сирийской проблеме и рассматривает варианты Сирии без Асада. Заявление президента РФ Владимира Путина в ходе визита в Стамбул на минувшей неделе о том, что Россия не является адвокатом Асада — яркое тому подтверждение, уверены в Лондоне. «Мы не являемся записными защитниками режима, существующего в Сирии, — сказал Путин. — Мы не адвокаты действующего сирийского руководства. Мы озабочены другим: что нас ждет в будущем? Мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены, на наш взгляд, в недавнем прошлом». И привел в пример убийство посла США в Ливии, которой Вашингтон помогал и помогает строить демократию.

Вместе с тем ряд аналитиков утверждает, что Путин разъяснял именно так, находясь в Турции, поскольку стремился донести до Анкары, что поддержка мятежников может уже в ближайшем будущем обойтись ей очень дорого. Кстати, на протяжении последнего года и Иран предупреждал Турцию о грядущих проблемах проникновения суннитских радикалов, террористов «Аль-Каиды» из Сирии к соседу с севера. И о том, что они не вспомнят, кому обязаны победой над Асадом. Но мотивация турецкой партии власти — значительно выше этих здравых доводов.

Итак, операции не избежать, пишет издание. Тогда понятно, почему в информационном поле в последнее время появилось так много деталей о бесчеловечной деятельности Дамаска. Химоружие, шансы радикалов на захват отравляющих веществ, применение Асадом кассетных бомб, обстрелы собственного народа ракетами типа «Скад», кстати, советскими. Нужен повод. И его ищут.

Французская пресса, пожалуй, превзошла любую иную по эмоциональности освещения ситуации в Сирии. «La Regle du Jeu» публикует материал-рассуждение Бернара-Анри Леви, известного политического журналиста и философа, о том, чем можно помочь Сирии. «Если вам интересно, не пришло ли еще время вмешаться, то мой ответ — да, — рассуждает автор. — …Сейчас вопрос в том, не станет ли победа повстанцев хотя бы отчасти и нашей победой». Первый сценарий, рассуждает Леви — ливийский — «это единственный вариант, который дает нам шанс (пусть и небольшой, но это лучше, чем ничего) повлиять на политическую борьбу, которая развернется после свержения диктатуры. Второй сценарий будет гораздо хуже, так как он предполагает грядущее противостояние экстремистов и демократов, фанатиков и умеренных мусульман. Именно к нему, кстати говоря, уже сейчас стремятся радикалы». Главный вопрос — сирийские самолеты. Поэтому необходима бесполетная зона: «Создать бесполетную зону с помощью натовских самолетов с опорой на турецкие базы будет куда легче, чем в Ливии». Далее — поставка оружия повстанцам, «чтобы они сами захватили гражданские и военные аэропорты, откуда взлетают несущие смерть самолеты». И еще — вето РФ и КНР. «Что можно поделать с китайским и, прежде всего, российским вето, — рассуждает Леви. — Поступить точно так же, как американцы в Ираке, то есть — проигнорировать обструкцию, которая со временем превращается в некий мрачный фарс (прецедент, прямо скажем, не самый славный, но он, по крайней мере, доказывает осуществимость подобного плана и слабость аргументов российского вето). Последовать примеру США и их союзников в Косове (война была справедливой, прецедент — благородным). Или же сделать то, на что готов был пойти Саркози после признания Переходного национального совета единственной легитимной властью в новой Ливии. («Я надеюсь на благословение Организации объединенных наций, — сказал он в своем кабинете на встрече со мной и тремя ошеломленными представителями ПНС. — Но если же у меня не выйдет его получить, гуманитарная необходимость и принадлежащая вам с этого момента легитимность позволят мне создать международную коалицию и поставить священный вопрос спасения народа превыше дотошного соблюдения потерявшего смысл международного права»).


Евгения Новикова, expert.ru




Другие новости по теме:
Washington Times: Обама надеялся использовать ИГ в борьбе с Асадом Washington Times: Обама надеялся использовать ИГ в борьбе с Асадом
Путин завил о перемирии в Сирии и частичном выводе войск Путин завил о перемирии в Сирии и частичном выводе войск
The Times: повстанцы в Сирии атаковали российских военных The Times: повстанцы в Сирии атаковали российских военных
 
| |
 
 



Новости







Free counters!