Сейм Латвии объявил Россию страной-спонсором терроризма из-за насилия в отношении мирных жителей и атак на гражданское население, сообщается на сайте парламента.

Также парламент Латвии призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу туристических виз россиянам и белорусам.

«В течение многих лет Россия поддерживала и финансировала террористические режимы и организации различными способами — прямо и косвенно — как крупнейший поставщик оружия режиму Асада в Сирии и в таких случаях, как отравление Скрипаля или сбитый самолет МН-17. В Украине Россия выбрала аналогичную — жестокую, аморальную и незаконную тактику, используя неточное и запрещенное на международном уровне оружие и боеприпасы, с непропорциональной жестокостью нацеливая на мирных жителей и общественные места».

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что жителям страны, которые получили гражданство РФ, больше не будут выдавать виды на жительство. После получения российского паспорта они «должны будут покинуть Латвию».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью The Washington Post, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а также выгнать граждан РФ, чтобы те «изменили свою философию». Затем последовало заявление о запрете лишь туристических виз от премьер-министра Эстонии, а глава чешского МИДа Ян Липавски выступил за полную приостановку шенгенских виз для граждан России. Он заявил, что будет призывать к этому во время встречи глав МИД ЕС в Праге в конце августа. Но в Еврокомиссии (ЕК) уточнили, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает прекращения выдачи краткосрочных виз на всей территории ЕС.

В мае сенат Чехии (Верхняя палата парламента) признал преступления, совершаемые российской армией в Украине, геноцидом украинского народа. 10 мая Сейм Литвы признал Россию террористическим государством: резолюцию, в которой Россия названа «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», приняли единогласно 128 голосами. В документе указано, что российские войска совершили массовые военные преступления на территории Украины, больше всего убитых — в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле. 21 апреля парламенты Эстонии и Латвии первыми в мире признали действия России в Украине военными преступлениями и геноцидом.

Добавить комментарий