Президент Джо Байден сообщил Владимиру Зеленскому, что США выделяют Украине новый пакет помощи на 625 млн долларов, который в числе прочего включает поставку новых реактивных систем залпового огня HIMARS.

В сообщении, опубликованном на сайте Белого дома, сказано, что в телефонном разговоре с Зеленским также принимала участие вице-президент Камала Харрис. Цель разговора – «подчеркнуть, что США никогда не признают предполагаемую аннексию Россией украинской территории», говорит администрация Байдена.

«Президент Байден также подтвердил, что США и дальше готовы заставить любого человека, организацию или страну, поддерживающих предполагаемую аннексию, заплатить очень высокую цену», — сказано в сообщении.

По данным Рейтер, кроме установок HIMARS, Киев получит 200 устойчивых к подрыву на мине тактических колесных машин (MRAP), а также боеприпасы к гаубицам и мины.

Как передавало агентство, США передадут Украине еще четыре HIMARS. Это будет самая большая поставка США HIMARS в Украину с конца июля, общее количество доставленных систем достигнет 20.

HIMARS стали ключевым инструментом Украины для нанесения ударов по мостам, которые Россия использовала для снабжения своих войск, а также по военным базам и другим важным целям.

Помощь, о которой объявлено во вторник, — первый пакет правительства США из бюджета на 2023 финансовый год, который позволяет президенту Джо Байдену поставить в Украину до середины декабря оружия на 3,7 млрд долларов.

С учетом нового пакета, объем американской помощи Украине в сфере безопасности, выделенной с начала российского вторжения 24 февраля, превысит 16,8 млрд. долларов.

BBC

Добавить комментарий