В Украине дорожают импортные товары. Кто и как будет спасать страну от дефолта » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине дорожают импортные товары. Кто и как будет спасать страну от дефолта

1-03-2014, 01:28 | Экономика
В Украине дорожают импортные товары. Кто и как будет спасать страну от дефолтаБезудержный рост курса доллара, стоимость которого вчера достигала даже 11,8 грн, вынуждает пересматривать ценовую политику компаний потребительского сектора. Импортеры уже начинают повышать цены на свои товары — они могут вырасти на 10-30%. Если в ближайшее время доллар не подешевеет, можно ожидать сокращения спроса на продукцию минимум на 10%, а также его смещения в сегмент дешевых товаров, как это было в 2009 году.

Ситуация на валютном рынке вышла из-под контроля Национального банка, который самоустранился с межбанковского рынка. Вчера утром гривна девальвировала по отношению к доллару США примерно на 1 грн: валютный "Ъ-индикатор", который в среду составлял 10,2/10,4 грн/$, к полудню четверга подскочил до 11,0/11,5 грн/$. После этого котировки поднялись до 11,4/11,8 грн/$, и лишь после назначения правительства Арсения Яценюка обесценение национальной валюты приостановилось. Гривна даже незначительно укрепилась — котировки доллара на продажу к закрытию торгов снизились до 11-11,2 грн/$. В целом в январе-феврале нынешнего года девальвация гривны на межбанке составила уже 35%.

На наличном рынке банки выставляли котировки доллара на продажу по 10,7-10,9 грн. При этом в условиях нестабильности спред между ценой покупки и продажи достиг 65-80 коп. В то время как председатель Нацбанка Степан Кубив заявил лишь, что "ситуация контролируемая и управляемая", новый глава Министерства финансов Александр Шлапак дал рынку четкий ориентир. "Я уверен, что до конца дня мы выйдем на средний курс доллара все-таки меньше 10 грн/$. Я видел такие расчеты. Ситуация потихоньку успокоится",— сказал он журналистам. Впрочем, итоговое значение межбанка было более чем на 10% выше названного уровня.

При этом господин Шлапак спрогнозировал, что как только Украина получит положительные сигналы от кредиторов в ближайшие десять дней, ситуация на валютном рынке стабилизируется — реальный курс он оценил в 8,8-8,9 грн/$. Банки, которые выставили котировки на уровне 11,2 грн, Александр Шлапак назвал "спекулянтами". "Это проба пера отдельных спекулянтов, которые пытаются расшатать доллар и получить выгоду. НБУ выясняет, кто это делает",— подчеркнул он. Основная надежда правительства — это внешние кредиты в размере $15-20 млрд. "Как только будет подписана программа с МВФ, а в резервы поступят деньги, мы стабилизируем ситуацию",— отметил Арсений Яценюк. А пока Нацбанк не выходит на рынок с интервенциями, "сохраняя каждый доллар резервов".

Девальвация национальной валюты начала стимулировать рост цены товаров, которые приобретаются за рубежом. В прошлом году объем импорта в Украину составил $76,9 млрд. Поставщики не могут удерживать цены и начали их повышать. "Нынешний курс уже превысил все наши самые пессимистические ожидания, и с 3 марта мы повышаем цены на наши товары на около 10%,— заявил "Ъ" руководитель департамента бытовой техники компании Samsung Electronics Украина Виталий Кузнецов.— При текущем курсе мы не можем продолжать работать по нынешним ценам". При этом по многим товарным группам нет украинских аналогов. "У нас в Украине ничего (из потребительской электроники.—"Ъ") не производится, все только привозится. Рост курса означает, что все товары подорожают на 20-30%",— предупреждает генеральный директор сети бытовой техники и электроники "Технополис" Сергей Цыбульский.

Бизнесмены все же надеются, что в ближайшее время курс откатится. "Пока сложно что-то говорить, анализировать ситуацию можно будет только недели через две. Никто не понимает, почему такие большие колебания курса, возможно, что на следующей неделе он вернется к уровню 9 грн/$",— отмечает менеджер по развитию ДП "Адидас-Украина" Богдан Гречный.

Население и предприятия не прекратят покупать импортные товары даже при значительной девальвации, однако спрос снизится. В 2008 году гривна подешевела на 60%, в результате чего в 2009 году импорт сократился на 47% — до $45,4 млрд. "Сейчас спрос не падает, так как во время валютных колебаний продажи всегда растут вследствие того, что люди стараются купить товары, которые были ввезены по старому курсу",— говорит Сергей Цыбульский.

Поэтому в ближайшие дни возможно увеличение продаж. "Пока товары стоят со старыми ценниками, люди будут продолжать их активно покупать. Многие сейчас хотят уйти из гривны и сделать покупки, которые планировали осуществить позже, но как только цены вырастут, то покупательская способность украинцев уменьшится. Во-первых, будет падение спроса, а во-вторых — он будет перемещаться в более низкие сегменты. Если человек планировал купить смартфон, то вряд ли он откажется от этого, но может рассматривать более дешевые варианты. При этом спрос на премиальные сегменты не сократится",— прогнозирует Виталий Кузнецов. Или же потребитель будет вынужден покупать менее функциональные модели товара. "Когда мы начнем закупать товары по новому, более высокому курсу, люди будут покупать те же товары, только менее функциональные. Например, если раньше за 3 тыс. грн можно было купить стиральную машину на 1,2 тыс. оборотов, то потом — только на 1 тыс. оборотов. Однако продажи вряд ли упадут, так как бытовая техника ломается, и ее необходимо покупать",— поясняет господин Цыбульский.

Цена лекарственных препаратов также будет повышаться — не только импортных, но и отечественных. "Все будет зависеть от дальнейшего развития событий: правительство сформировано, возможно, что-то будет меняться. Пока цены на лекарства остаются на прежнем уровне, так как путь от формирования цены до аптек не проходит за два дня,— рассказывает директор представительства компании Sopharma Игорь Герасимчук.— Сейчас в аптеках стоят те лекарства, которые были закуплены одну-две недели назад. Импортные лекарства, за которые платят в евро или долларах, конечно, вырастут в цене. Отечественные производители также покупают за границей субстанции и вспомогательные продукты, так что эти лекарства также подорожают". Дальнейшее развитие событий на розничном рынке будет напрямую зависеть от того, насколько еще подорожает доллар. "При повышении курса на 30% мы ожидаем, что спрос упадет максимум на 10%, а если больше, то непонятно. Когда во время финансового кризиса доллар подорожал на 40%, то продажи снизились всего на 5%",— говорит Сергей Цыбульский.

Трое против дефолта

Макроэкономических пунктов в программе действий нового правительства (об утверждении см. стр. 1, 2) оказалось немного. Правительство констатировало депрессивное состояние экономики, критический уровень инвестиционного климата и многомиллиардные долги в социальной сфере. Для решения этих проблем была обещана жесткая бюджетная экономия, включая радикальное уменьшение субсидий, влияющих на конкуренцию, и тщательный пересмотр всех льгот. Планируется также секвестировать госбюджет на 2014 год исходя из реалистичных макроэкономических прогнозов.

Новоназначенные министры обещают добиться принятия новой редакции Налогового кодекса (Кодекс экономического роста), законов по демонополизации экономики, расширения свободы предпринимательства и восстановления доверия инвесторов. В программе действий указана приверженность нового правительства принципу неприкосновенности прав собственности. Тем самым правительство дало понять, что не потерпит реприватизации, разговоры о необходимости которой появились в последние дни.

Для реализации экономической части программы министром экономического развития и торговли назначен Павел Шеремета, министром финансов — Александр Шлапак, а министром социальной политики — Людмила Денисова. Значительного опыта работы в госструктурах нет лишь у Павла Шереметы. В 2007-2010 годах госпожа Денисова была главой Минсоцполитики, а в нынешнем созыве Верховной рады возглавляла подкомитет по вопросам государственного социального страхования и развития социального диалога. По ее словам, основной задачей министерства является обеспечение всех необходимых платежей, в первую очередь пенсий. "Сбои в выплатах уже есть: нам необходимо 4 млрд грн для выплат накопившейся задолженности. Кроме того, нужно организовать работу Госказначейства так, чтобы найти 400 млн грн для выплат долгов по больничным листам. Однако самая большая проблема — выплата мартовских пенсий. Для выплат 4-7 марта следует начать финансирование уже завтра, а для этого необходимо найти 8 млрд грн",— сообщила "Ъ" Людмила Денисова. Новый министр не комментирует свою политику в отношении пенсионной реформы. Ранее госпожа Денисова критиковала ее реализацию. "Пока необходимо провести тщательный анализ всех документов в пенсионной сфере. Помимо этого, следует воспрепятствовать массовому уходу на пенсии судей, которые боятся люстрации, но могут рассчитывать на громадные одноразовые пенсионные выплаты",— пояснила она. Впрочем, против отмены пенсионной реформы выступил премьер-министр Арсений Яценюк.

Обеспечить правительство финансами должно Министерство финансов. Его новый глава Александр Шлапак имеет опыт работы такого уровня. Он возглавлял Министерство экономики, работал заместителем главы Нацбанка, председателем Госказначейства, первым замглавы секретариата президента. После президентских выборов 2010 года господин Шлапак не работал в органах госвласти. Эксперты поддерживают назначение нового главы ведомства. "Это человек с необходимым опытом и знаниями, а главное — с чистой репутацией",— отмечает президент ИК Dragon Capital Томаш Фиала.

Основной задачей, стоящей перед новым министром, станет возобновление кредитования Международным валютным фондом. О готовности правительства выполнить условия МВФ уже заявил Арсений Яценюк. По словам господина Шлапака, правительство ожидает прибытия миссии МВФ на следующей неделе. "Это будет новая программа. Будем просить сумму в размере минимум $15 млрд",— пояснил он. При этом в МВФ заявляют о готовности реагировать очень быстро, что позволяет рассчитывать на экстренное открытие линии для Украины. "Мы готовы помочь, ситуация срочная, и мы чувствуем эту срочность",— заявил вчера на брифинге в Вашингтоне представитель фонда Джерри Райс.

Для восстановления сотрудничества с МВФ Минфину как минимум предстоит снизить государственные расходы. По словам Александра Шлапака, бюджет будет пересмотрен до конца марта. "Мы сделаем бюджет на реальных макропоказателях, реальной доходной базе, и предложим парламенту. Нужно принять реальный бюджет, каким бы болезненным он ни был",— уточнил он. Ситуация с наполнением госбюджета усугубляется нежеланием власти назначать главу Министерства доходов и сборов. Ведомство ликвидируют, а вместо него создадут налоговую и таможенную службы (см. вчерашний "Ъ"). "На эти посты предлагаются представители украинских офисов компаний "большой четверки" — руководители офисов или ведущие специалисты аудиторских компаний. Однако утвержденных кандидатов еще нет",— отмечает источник "Ъ", знакомый с ходом консультаций вокруг новых кадровых назначений.

Из всех министров макроэкономического блока опыта работы в госструктурах нет лишь у Павла Шереметы, приглашенного в правительство по квоте общественного объединения "Майдан". Господин Шеремета является основателем и первым деканом Киево-Могилянской бизнес-школы, а с 2012 года возглавляет Киевскую школу экономики. Перед главой МЭРТ стоит задача проведения масштабной экономической реформы, реформирования системы госзакупок (о планах господина Шереметы подробнее читайте блицинтервью.—"Ъ"), а также защиты украинских товаропроизводителей на внешних рынках, в первую очередь — на рынках Таможенного союза. "Сейчас, когда экономика близка к коллапсу, экономические реформы нужно и можно проводить, просто руководствуясь здравым смыслом. Основные барьеры для экономического роста видны невооруженным глазом, вопрос номер один повестки дня — дерегуляция",— сказал руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

При этом потребуется выстраивать новые экономические отношения и с Евросоюзом, и с Россией — министерство должно быть готово адекватно и в короткие сроки отреагировать на угрозу очередной торговой войны с Россией, полагает господин Ваврищук. "Важно, чтобы ведомство наконец-то начало выполнять функции центра макроэкономического прогнозирования. Озвучиваемые правительством прогнозы носят декларативный характер, они не дают никакого ориентира бизнесу и населению",— говорит эксперт.


Елена Губарь, Юрий Панченко, Ъ




Другие новости по теме:
Курс доллара достиг максимума за 2,5 года Курс доллара достиг максимума за 2,5 года
Почему Почему "скачет" доллар
В Украине незначительно подешевели доллар и евро В Украине незначительно подешевели доллар и евро
 
| |
 
 



Новости







Free counters!