Путин планирует создать "СССР-лайт" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Путин планирует создать "СССР-лайт"

9-03-2014, 00:41 | Политика, Мир
Владимир Путин воссоздает СССРЗападные аналитики пытаются спрогнозировать дальнейшие действия России, которая уже захватила Крым и анализируют позицию Запада, который вяло реагирует на произвол Путина. "Если Москва преуспеет в конфликте с Украиной, она может прийти к выводу, что может вести себя как империя. А империя не имеет границ и не уважает границ других государств", - отмечает американский эксперт Ульрих Шпек.

Ульрих Шпек, приглашенный эксперт аналитического центра Carnegie Europe (Брюссельского центра Фонда Карнеги за международный мир), в своем комментарии для сайта CNN высказывает мнение, что сейчас решается будущее не только Крыма, но и всего мирового порядка, сформировавшегося после окончания Холодной войны.

Эксперт приходит к выводу, что Россия вряд ли в обозримом будущем покинет Крым, и задумывается, не произойдет после оккупации Крыма вторжения в южные и восточные области Украины. С тактической и стратегической точки зрения "де-факто аннексия " Крыма происходит по схемам, уже испытанным в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Нынешнее руководство Кремля никогда не соглашалось со статусом Украины, как независимого государства, и стремится удержать ее в своей сфере влияния, то есть иметь право вето на ключевые решения Украины. В намерениях Путина прослеживается воссоздание "Советского Союза - лайт" - круга стран, которые будут находиться под контролем Москвы, чтобы укрепить геополитическое положение России. Украина является краеугольным камнем в этом проекте.

Падение Януковича и триумф Майдана в Украине дали Москве сигнал, что она теряет свой контроль над Украиной, и вся ее стратегия потерпела крах. Решившись на оккупацию Крыма, Путин, наверное, просчитал, что цена спора с Западом из-за Украины не будет высокой - что Запад не будет иметь единую точку зрения на то, как отреагировать на агрессию. Вместо того, чтобы скрыть различия в мыслях за закрытыми дверями, Запад открыто их демонстрирует, добавляя смелости Путину. Пока не похоже, что Запад использует свои рычаги влияния на Россию. Эта предосторожность еще может обернуться против него, например, давая Путину стимул отколоть от Украины дежурные части ее территории .

Западные политики должны вступить в эту игру и понять, каковы ставки. Если Россия пойдет дальше, не остановится на аннексии Крыма, то возникает угроза серьезной войны с Украиной . Ни одно правительство не может спокойно наблюдать за тем, как другая страна оккупирует его территорию. "Если Москва преуспеет в конфликте с Украиной, она может прийти к выводу, что может вести себя как империя. А империя не имеет границ и не уважает границ других государств", - отмечает Ульрих Шпек.

Если же ЕС и США просто смирятся с аннексией Россией части территории Украины, они ослабят основы современного международного порядка, построенного на руинах Второй мировой войны и воплощенного в Уставе ООН. Последний собственно имел целью сделать невозможной ситуацию, когда сильные государства диктуют более слабым условия, соответствующие их интересам, а у слабых нет другого выбора, кроме как принять их. Если одно государство может оккупировать другое, не испытав встречной агрессии, без международного мандата и обоснования нормами международного права, устоям современного международного порядка грозит разрушение.

Только единство Запада остановит Путина

Эдвард Лукас, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) и один из редакторов еженедельника The Economist, в своей статье указывает на то, что сдерживание Путина в Украине потребует от Запада политического единства и согласия играть в стратегическую "длинную игру", для чего ему будут нужны мощные инструменты давления на российскую элиту и армию. Русскому народу, зато надо будет предложить пример позитивных изменений в Украине. Проблема Запада заключается в отсутствии политической воли для применения доступного арсенала инструментов для давления на Россию.

Защита Украины, Грузии и Молдовы является для Запада трудной задачей, учитывая, что все три страны не являются членами НАТО. Поддержка может быть финансовой и дипломатической, хотя и продажа систем противовоздушной обороны может дать им определенные гарантии безопасности в краткосрочной перспективе, так же как и усиленная подготовка военных.
Значительно хуже ситуация может возникнуть, если Россия захватит кроме Крыма южные и восточные регионы Украины, лишив ее промышленной базы и, возможно, южных портов. Тогда Западу придется предоставить Украине гуманитарную помощь, кредиты и предложить на очень щедрых условиях соглашение о свободной торговле.

Но сейчас, на дипломатическом фронте Западу необходимо сохранять единство. Как считает Лукас, Владимир Путин особо ловко умеет раскалывать европейцев и американцев, играя на проблемах торговли, инвестиций и поставок энергоресурсов. Политики не могут отказаться от соблазнов, которые предлагает Кремль, чтобы быстро удовлетворить своих избирателей.

Впрочем, еще не поздно все изменить. Возможно, Украина заплатила страшную цену за урок для Запада, но этот урок, похоже, таки добился своего, в отличие от войны России и Грузии в 2008 году. Согласованная дипломатическая поддержка правительств Украины, Молдовы и Грузии будет намного эффективнее, чем действия отдельных государств.

Лукас предлагает оказать на Россию давление таким образом, чтобы оно никоим образом не отразился на россиянах - ни в России, ни на оккупированных территориях.

Во-первых, Запад (члены ЕС, НАТО, Австралия, Новая Зеландия и другие союзники) должен применить визовые санкции против всех российских политиков и госслужащих, связанных с силовыми министерствами, системой уголовного судопроизводства, спецслужбами, а также работников инструментов пропаганды, в частности телеканала Russia Today. Они должны распространяться и на членов их семей.

Во-вторых, Запад должен применить точечные экономические санкции против элиты - тех россиян, которые покупают недвижимость в Великобритании, Франции, Австрии и других странах. Соответствующие органы этих стран должны начать расследование относительно вероятности отмывания ими грязных денег. США должны расширить перечень лиц, на которых будет распространяться Закон Магнитского.

В-третьих, ЕС мог бы продолжить расследование деятельности "Газпрома", наказывая его за злоупотребление своим положением на рынке. ЕС мог бы также строго применить свое законодательство по проекту газопровода "Южный поток". Он мог бы ускорить сооружение интерконнекторов между странами, покупающих российский газ, создав сеть газопроводов "север-юг " между Балтийским и Черным морями. Благодаря этому России будет гораздо труднее оказывать давление на любую отдельную страну.

В-четвертых, Конгресс мог бы немедленно снять ограничения на экспорт сжиженного природного газа в страны НАТО и ЕС. Таким образом были бы решены любые проблемы, которые повлекло бы прекращение поставок газа со стороны России.

В конечном счете, лучшие шансы на победу Запада даст мягкая сила: чем больше он сможет продемонстрировать, что западные практики - верховенство права, демократическая политика и евроатлантическая ориентация - ведут к лучшей жизни, тем больше шансов победить кремлевский нарратив популизма, хвастовства и паранойи.

Меморандум о России и Украине

Джеймс Шерр, эксперт Королевского института международных отношений, во время встречи аналитиков Carnegie Europe, Польского института международных отношений и Атлантического совета в Варшаве 5 марта представил свой меморандум о причинах интервенции России в Крыму, цели Москвы и последствия ее интервенции.

Почему Россия пошла на интервенцию в Крыму?

1. Кремль считает, что существует прямая связь между судьбой постсоветского порядка в Украине и судьбой постсоветского порядка в самой России;

2. Россия находится в состоянии шока. Заявив еще в декабре 2013 года, что "Украина является теперь нашей", Москва неожиданно полностью потеряла влияние на Киев;

3. Чтобы защитить свои жизненно важные интересы, Кремль готов идти на большие риски и временные потери - как финансовые, так и политические. Он считает, что в любом соревновании с Западом есть серьезная выгода. Москва опасается европейской интеграции, не уважает лидеров стран - членов ЕС и считает, что интересы бизнеса стран - членов ЕС перевесят на европейскими геополитическими интересами.

Каковы цели Москвы?

1. Целью России является получить контроль над всей Украиной, не только Крымом, важность которого является лишь второстепенной. Политические цели Москвы являются тройными. Во-первых, сделать Украину неуправляемой, подрывая возможности исполнительной власти и лишая заинтересованные внешние стороны, такие как ЕС и МВФ, предсказуемости и уверенности. Во-вторых, навязать Украине с согласия Запада конституционное "решение" , основанное на федерализации (которая в нынешних условиях будет означать распад) и особом статусе Крыма. В-третьих, продемонстрировать Киеву, Брюсселю и Вашингтону, что в Украине невозможно достичь ничего без согласия Москвы. В итоге, Россия хочет принудить Украину к подчиненному статусу или погрузить в хаос.

2. Военные цели России эволюционируют. Тактика Москвы основывается на принципе разведки боем, т.е. применении военных средств для оценки врага с точки зрения силы и воли к борьбе.

Каковы последствия успеха России?

1. Если России удастся подорвать основы международного строя, сформировавшегося после Холодной войны - ОБСЕ, Парижскую хартию 1990 г. и Будапештский меморандум о гарантиях безопасности - будет поставлена под сомнение святость самого трансатлантического альянса. Это особенно касается таких стран, как Латвия, которые уязвимы к косвенной агрессии России и скрытой интервенции.

2. Успех Москвы в Украине заставит Польшу и балтийские государства частично ренационализировать систему своей обороны.

3. В общем, произойдет переоценка готовности и способности Запада к действиям на других театрах военных действий.

Каковы последствия поражения России?

1. Если Москва не сможет достичь своих целей в Украине, это нанесет удар по идеологическим устоях российского политического строя, который легитимируется защитой особых, исторически обусловленных славянских и православных ценностей;

2. Проекты евразийской интеграции быстро развалятся. Без Украины Евразийский союз станет в основном азиатской группировкой, которая будет вызывать тревогу как у либералов, так и русских националистов;

3. Политические позиции президента России Владимира Путина будут основательным образом подорваны. Участники около десяти феодальных структур, обладающих всей властью в неофедальний политической системе России, потеряют уверенность в способности Путина быть гарантом их интересов.






Другие новости по теме:
Как в 2008 году не получится. Обзор СМИ США и ЕС Как в 2008 году не получится. Обзор СМИ США и ЕС
Украина: ударит ли Путин? Украина: ударит ли Путин?
Эдуард Шеварднадзе: «Чем сильнее Россия будет стремиться сместить Саакашвил ... Эдуард Шеварднадзе: «Чем сильнее Россия будет стремиться сместить Саакашвил ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!