Рублевая зона. Какие риски несет в себе идея «рублевого Крыма» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рублевая зона. Какие риски несет в себе идея «рублевого Крыма»

11-03-2014, 10:01 | Экономика
Рублевая зона Сегодня в Крыму должен быть презентован план перехода АРК в рублевую зону. Об этом написал в Twitter нелегитимный председатель Совета министров автономии Сергей Аксенов.

«Постараемся сделать замену валют безболезненной для граждан и бизнеса», – написал политик. Этот план необходим на случай, если крымчане на референдуме 16 марта выскажутся в пользу присоединения к Российской Федерации, позднее уточнил он. Предполагается, что в переходном периоде на полуострове будет предусмотрено две валюты – гривна и рубль. Аксенов рассчитывает, что бюджетные выплаты в апреле будут проведены в рублях.

Несмотря на сжатые сроки, очерченные Аксеновым, в местном Минфине работа по подготовке к переходу автономии на рубль явно не кипит. В ведомстве журналисту Forbes предложили дождаться результатов референдума в Крыму, которые могут сделать этот вопрос неактуальным. В украинском же Минфине заранее описывают последствия присоединения Крыма к рублевой зоне как сплошь негативные. Министр финансов Александр Шлапак считает, что это дезориентирует население и бизнес на полуострове, а сама финансовая система АРК будет «ввергнута в хаос». Он обращает внимание, что практическая составляющая этого плана ощутимо хромает.

Переход полуострова на рубль может стать реальностью только в случае позитивного решения референдума 16 марта. Лев Миримский, народный депутат, избранный в Верховную Раду Украины в мажоритарном округе Симферополя, признает, что настроения у жителей Крыма есть как пророссийские, так и проукраинские, но пока трудно определить их соотношение. «Например, если крымские татары откажутся голосовать, то таким образом 14% голосов, которые бы высказались за сохранение Крыма в составе Украины, референдум теряет», – говорит он.

Валютный «коридор»

Переход Крыма на рублевые расчеты противоречит Конституции Автономной Республики Крым, которая синхронизирована с Конституцией Украины. Согласно второй статье Конституции АР Крым, основными гарантиями АРК является, в том числе, финансовая самостоятельность, но в рамках, установленных Конституцией Украины. Согласно же с 99 статьей Конституции Украины, «денежной единицей Украины является гривна».

Российские граждане, которые служат и работают на территории Крыма, получают зарплаты в рублях. Это относится и к пенсиям российских граждан, живущих в Крыму. Однако, начало каких-либо массовых выплат в другой валюте поднимет вопросы к инфраструктуре – как минимум, готовой обслуживать подобные потоки. В Крыму работает порядка 100 украинских банков, в том числе, Ощадбанк (более 120 отделений), ПриватБанк (267 отделений), Райффайзен Банк Аваль, «Финансы и кредит» и другие. Технологически, выплаты бюджетникам возможны и через отделения Укрпочты. Ее инфраструктура в Крыму насчитывает семь Центров почтовой связи, 499 отделений почтовой связи, из которых 325 являются сельскими, и 159 – городскими.

Однако, статус каких-либо расчетов с бюджетниками через финансовую систему Украины является спорным. Опрошенные Forbes банкиры отказываются даже теоретизировать на эту тему. «Вопрос о последствиях по переводу Крыма на расчеты в рублях нужно адресовать Генеральной Прокуратуре Украины», – говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Представители бизнеса также пока относят вопрос «рублевого Крыма» к разряду фантастики. «Пока мы не рассматривали вариант повалютной диверсификации финансовых потоков специально для полуострова, – говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей, экс-уполномоченный представитель акционера группы Lauffer Константин Кошелев. – Хлеб придется печь в любом случае, этот продукт вне политики».

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что «любое заявление о быстром переходе на быстрый расчет в рублях не имеет под собой никакого основания. «Это похоже на пропагандистскую шутку. Потому что сегодня вопрос заключается в том, откуда возьмутся деньги в Крыму? А со стороны технической инфраструктуры – чем банкомат наполните, тем и будет он платить – хоть юанями», – говорит он.

Напомним, что после международного финансового кризиса в экономических кругах началось активное обсуждение введения новых резервных валют. В том числе, среди претендентов на роль новой резервной валюты назывались китайский юань и российский рубль. По данным Forbes, в 2013 году правительство Украины также рассматривало сценарий перевода части активов в российскую валюту.

Опрошенные Forbes банкиры считают, что идея двухвалютного Крыма, в теории, была жизнеспособной до начала конфликта. При этом необходимо было учесть множество возможных макроэкономических рисков. Например, страны Центральной и Восточной Европы – Чехия, Венгрия, Польша – не просто так не спешат с переходом в еврозону, поддерживая расчеты в местных валютах. Хотя с целью увеличения торговли некоторые магазины, допустим, в Чехии, делают исключение и принимают к оплате евро.

С учетом текущей девальвации рубля, даже повышение рублевой массы на полуострове может привести к ряду проблем, включая вопросы к предприятиям, которые согласятся проводить расчеты в рублях. «При самом благоприятном сценарии появление рублевых расчетов в Крыму может быть процессом, аналогичным постепенному переходу на расчеты в евро ряда государств Центральной и Восточной Европы», – говорит один из банкиров на правах анонимности. «Такой переход при самом негативном сценарии можно сравнить с экономическими событиями в непризнанной Абхазии. Там официальной валютой является рубль, но посмотрите, что стало с экономикой региона», – приводит другой пример глава правления банка, пожелавший остаться неназванным.


Анна Ковальчук, Маргарита Ормоцадзе, forbes.ua




Другие новости по теме:
Сепаратизм в Крыму: опубликован бюллетень референдума, Россия приостанавлив ... Сепаратизм в Крыму: опубликован бюллетень референдума, Россия приостанавлив ...
Крымский сепаратизм: ЕС отменяет переговоры с РФ по визам, фондовый рынок Р ... Крымский сепаратизм: ЕС отменяет переговоры с РФ по визам, фондовый рынок Р ...
Российскому рублю вынесли приговор Российскому рублю вынесли приговор
 
| |
 
 



Новости







Free counters!