За что ФБР задержало Дмитрия Фирташа » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

За что ФБР задержало Дмитрия Фирташа

13-03-2014, 23:09 | Политика
Дмитрий ФирташСегодня все СМИ облетела сенсационная новость - владельца Group DF Дмитрия Фирташа задержали в среду вечером в столице Австрии Вене по запросу ФБР.

Днем задержание официально подтвердили сначала в Group DF, а затем и в МИД Украины.

"Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года", - сказано в сообщении группы.

Сейчас бизнесмен находится в тюрьме в маленьком районе Вены под названием Josefstadt, где живет много чиновников, в частности действующий президент Австрии Хайнц Фишер.

Как сообщил INSIDER один из представителей окружения Фирташа, предпринимателя задержали по обвинению в попытке дать взятку неким чиновникам в Индии, чтобы получить доступ к месторождению ильменита – руды, необходимой для производства титана.

"В США задержали какого-то индуса, который им там дал показания, что Фирташ якобы пытался коррумпировать чиновников в Индии, чтобы получить доступ к этому месторождению", - говорит партнер Фирташа. По его словам собственник Group DF в 2006 году лично летал в Индию, чтобы утрясти все вопросы. "Там все очень забюрократизировано, и самое обидное, что доступ-то мы к месторождению так и не получили", - жалуется собеседник.

В то же время, он не смог объяснить, почему США именно сейчас заинтересовалось этой историей. "Что самое печальное, мы знали об этих показаниях, но не придали этому должного значения. Ну и что удивительно, что речь идет об истории 2006 года, а заинтересовались ею сейчас", - отметил человек в окружении Фирташа.

Один из ближайших соратников Фирташа Иван Фурсин был краток в комментарии. "Да, его задержали. Но какие-то подробности у меня будут завтра", - сказал депутат на выходе из парламента. По его словам, завтра в Австрии состоится судебное заседание, на котором олигарху будет определена мера пресечения.

Он особо подчеркнул, что скандально известная компания-газотрейдер RosUkrEnergo, в число соучредителей которой входил он и Фирташ, в переговорах с индусами участия не принимала.

На вопрос, были ли до этого какие-то санкции против Фирташа в США, Фурсин ответил, что их не было.

О планах обзавестись титановыми активами в Индии олигарх впервые заявил в конце 2009 года. Тогда в интервью "Коммерсант-Украина" Фирташ рассказал, что до 2014 года планирует построить в этой стране комплекс по производству титана и металлургический завод.

Тогда же "Интерфакс-Украина" сообщил о том, что Индия начала антидемпинговое расследование в отношении импортеров кальцинированной соды, в том числе из Украины. Единственный производитель кальцинированной соды в Украине – ОАО "Крымский титан", мажоритарный пакет акций которого принадлежит компании Фирташа OstChem. Но чем закончилось расследование – неизвестно.

Нервная реакция в кулуарах

Новость о задержании Фирташа появилась в парламенте как раз во время обеденного перерыва. Все присутствующие в кулуарах углубились в свои Ipad и Iphone, и читали сообщения.

Виталий Кличко, чью политическую силу не раз связывали с Фирташем, сидел на подоконнике в компании своего пресс-секретаря Оксаны Зиновьевой и ближайшего соратника Виталия Ковальчука.

- Обсуждаете задержание Фирташа?, - спросили журналисты.

- Да вот только прочитали, - ответил Ковальчук.

- А вам Фирташа жалко?, - спросил у Кличко журналист ВВС.

Лидер УДАР зажмурил глаза и улыбнулся.

В другом углу стоял адвокат Тимошенко Сергей Власенко и пил "колу". К нему подошел Александр Абдуллин и, похлопал по плечу: "Тут говорят еще и Левочкина арестовали", - пошутил Абдуллин.

"Хочешь, чтобы я умер от счастья", - ответил Власенко с улыбкой. Однако позже Фурсин рассказал журналистам, что Левочкин мирно живет в Киеве.

В то же время никто из депутатов не мог назвать четкую версию, почему задержан Фирташ. "Вы, наверное, лучше, чем я владеете ситуацией", - говорит бывший заместитель главы НАК "Нафтогаз" Сергей Кацуба.

Один из возможных вариантов: олигарх имел прямые связи с президентом России Владимиром Путиным, и мог бы рассказать много интересного о схемах поставок газа, счетах и выводе денег "Газпрома".

"Кроме того, это мог быть сигнал российским бизнесменам, что может быть с ними в случае продолжения политики Путина", - отметил один из собеседников издания.

Пятна на репутации

Дмитрий Фирташ стал публичным бизнесменом относительно недавно. Широкой общественности он стал известен в 2005 году как соучредитель газотрейдера RosUkrEnergo , который поставлял среднеазиатский газ в Украину. Половина акций этой кампании принадлежала российскому газовому монополисту "Газпром". Вторая половина - компании "УкрГазЭнерго", учредителями которой были Фирташ и Фурсин.

Позже сайт Wikileaks обнародовал отчет американского посла Уильяма Тейлора, в котором он подробно описал свой разговор с Фирташем. Из документа следовало, что бизнесмен якобы признался послу, что имеет связь с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. "Он заявил, что нуждался в одобрении Могилевича для того, чтобы начать этот бизнес. Он был непреклонен в том, что не совершил ни единого преступления, когда строил свою бизнес-империю", - писал тогда Wikileaks.

В 2009 году Фирташ создал компанию по управлению своими активами в титановой и газовой отраслях – Group DF. В свою очередь пиарщики предпринимателя провели мощную кампанию по выводу его в публичность. Бизнесмен лично дал интервью сразу нескольким иностранным и украинским изданиям. Тогда он опроверг информацию о своих связях с Могилевичем. Тогда же бизнесмен не стал скрывать своих сложных отношений с экс-премьером Юлией Тимошенко.

После изменения газовых соглашений между Украиной и Россией в 2009 году, Фирташ единственный из украинских олигархов смог напрямую заключать договора с "Газпромом", а не покупать топливо у НАК "Нафтогаз", что подтверждало особое расположение к Фирташу со стороны Кремля.

Чем владеет Фирташ

По оценке журнала "Фокус", в 2013 году Дмитрий Фирташ занимал четвертое место в рейтинге богатейших людей Украины. Его состояние оценивалось в $3,3 млрд. Центральный офис Group DF находится в Вене.

Крупнейшие активы бизнесмена сосредоточены в химической и титановой отраслях. Фирташу также принадлежит 2/3 газораспределяющих компаний по всей стране.

Два крупных предприятия, принадлежащие Фирташу, расположены в занятом российскими войсками Крыму - "Крымский титан" и "Крымсода".

Четыре производителя азотных удобрений, специализированный порт и компания по дистрибуции объединены в холдинг Ostchem.

В прошлые годы Ostchem Дмитрия Фирташа также был крупнейшим после "Нафтогаза" импортером российского газа. В 2013 году компания импортировала почти 13 миллиардов кубометров топлива. Ostchem поставляла российский газ не только для собственных химических заводов, но и для других промышленных потребителей. А прошлой осенью и для закачки газа в подземные хранилища в интересах "Газпрома".

В 2013 году Фирташ также приобрел у Валерия Хорошковского контрольный пакет акций компании Inter Media Group, в которую входит телеканал "Интер".

В банковской сфере Фирташу принадлежит банк "Надра". Последним приобретением Group DF мог стать "Правэкс-Банк". Соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo было подписано в конце января 2014 года, но сделка так и не была закрыта.


Татьяна Николаенко, Максим Каменев, Михаил Орлюк, theinsider.ua




Другие новости по теме:
Дмитрий Фирташ купил Правэкс-Банк Дмитрий Фирташ купил Правэкс-Банк
Журналисты раскрыли информацию об оффшорных счетах Фирташа Журналисты раскрыли информацию об оффшорных счетах Фирташа
"Чумак" отсудил у компании Фирташа 2,3 млн гривен
 
| |
 
 



Новости







Free counters!