Социологи: Украина объединяется против Путина » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Социологи: Украина объединяется против Путина

17-03-2014, 00:34 | Политика, Социум
Украинцы против ПутинаНа востоке Украины увеличилось число сторонников пророссийского выбора, однако единство нации и территориальную целостность государства по-прежнему поддерживает абсолютное большинство украинских граждан, свидетельствуют социологи.

В Донецке накануне в результате столкновений участников митинга "За единую Украину" и пророссийских активистов погиб один человек. В Харькове, Луганске и нескольких других городах востока и юга Украины организованные группы граждан, часто приезжающих из других регионов, регулярно устраивают акции под пророссийскими лозунгами, а на зданиях городских администраций появляется то российский триколор, то снова флаг Украины.

Несмотря на эти признаки нестабильности, социологические службы не отметили каких-либо кардинальных изменений в настроениях жителей Украины за последние недели.

Несоизмеримые акции

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто считает, что накал пророссийских выступлений на востоке страны не соответствует реальной поддержке этих идей среди населения.

"Например, что касается Харьковской области - там до всех этих событий 15% людей хотело объединения с Россией, и сейчас эта цифра выше, но все равно несоизмерима тем выступлениям, которые там проводятся", - объяснил социолог в интервью Русской службе Би-би-си.

По мнению Владимира Паниотто, многотысячные митинги под пророссийскими лозунгами - это результат хорошей организации и высокой мобилизации активистами своих сторонников, в то время как противоположные идеи не находят столь же массового выражения на улицах городов.

"Большинство все равно за сохранение Украины, но они то ли менее организованы, то ли никто за это не брался так активно, как сторонники России. Все-таки есть такое впечатление, что эта активность не пропорциональна количеству людей, которые бы хотели объединения с Россией", - такие выводы социолог делает на основании опросов недельной давности, проведенных его институтом.

Советский менталитет

Службы изучения общественного мнения Украины только сейчас начали получать свежие данные о настроениях в стране в новой политической обстановке. Некоторые исследовательские центры в последний раз проводили опросы в феврале, но с тех пор эти данные, по признанию социологов, успели устареть дважды - после победы Майдана в Киеве и после событий в Крыму.

"Общество действительно разделено. Разделено по отношению к России, хотя последние опросы, которые провел GfK (украинский центр изучения общественного мнения, - прим. Би-би-си), показывают, что общество разделено по многим вопросам. В их числе вопросы внешнеполитических ориентаций на Запад или на Восток, вопросы языковые. Но в чем оно объединяется - это в неприятии насильственных вариантов, в неприятии насилия. Это сплачивает общество", - подчеркивает социолог Ирина Бекешкина, директор фонда “Демократические инициативы”.

Она также согласна с тем, что, несмотря на несомненную ориентацию восточных областей Украины на Россию, активность сторонников объединения с восточным соседом не соответствует действительным настроениям широких масс населения.

Ирина Бекешкина склонна доверять информации о том, что многие участники таких акций завозятся на украинскую территорию организованно из России.

"Давайте вспомним, что когда Янукович решил, что Украине нужно интегрироваться с Европой, подписывать ассоциацию, были ли хоть какие-то митинги [против этого] в Крыму, в Донецке? Не было. А когда не подписал - были. Но если бы не насилие [со стороны властей], то думаю, что и эти [проевропейские] митинги были бы вполне умеренными и не столь многочисленными", - аргументирует Бекешкина свою точку зрения.

Согласно большинству социологических опросов прошлого года, до начала "Евромайдана" жители Украины делились на три приблизительно равные части: треть страны выступала за евроинтеграцию, треть - за Таможенный союз с Россией и еще треть не могла определиться с выбором.

Более того: как рассказывает Владимир Паниотто, наибольшее число сторонников Европейского Союза отмечалось в тот короткий период, когда широкую агитационную кампанию за европейский выбор развернул сам прежний президент страны Виктор Янукович.

"Вообще говоря, различие между востоком и западом Украины по подавляющему большинству показателей не очень большое, - объясняет социолог. - Иногда говорят, что там вот "совок", люди на Востоке имеют советский менталитет и так далее. Но наши данные показывают, что вообще-то на Западе они тоже имеют советский менталитет. И разные показатели - например, уровень патернализма - не очень отличаются. Отличие полярное - по языку и по ориентациям на Россию или Европейский Союз".

Евроинтеграция побеждает

Свежие замеры показывают, что в целом по стране баланс мнений изменился в сторону сторонников евроинтеграции.

"Уже показали исследования СОЦИС (Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, - прим. Би-би-си), что существенно выросла ориентация на Европейский Союз, на 5%. И на 5% процентов снизилась ориентация на Таможенный союз. То есть если раньше между ними была разница в 10%, то сейчас 20%", - рассказала Ирина Бекешкина.

Она уточняет, что раскол в украинском обществе произошел еще и по третьему вопросу - об отношении к Майдану. Запад и центр страны восприняли события в Киеве позитивно, восток и юг - негативно.

"Но если, скажем, взять сам Восток, то там при большинстве негатива, 30% относились позитивно. Или Юг - в общем негативно, но 20% позитивно. То есть там уже внутри этих регионов будут конфликты, которые мы видимо в Донецке", - предсказывает Бекешкина.

Украинский социо-психолог Олег Покальчук согласен с тем, что крупным городам на востоке страны придется проходить “свои Майданы”.

"Донецк - это иллюстрация. Каждый гражданин должен пройти свой Майдан. Как и в любом городе, когда он сталкивается с необходимостью жертвовать, он понимает очень предметно и на месте: откуда берется агрессор, кто убивает, под какими знаменами - и все становится на свои места", - считает эксперт.

Олег Покальчук уверен, что с эскалацией конфликта пророссийские настроения на востоке страны будут уменьшаться в геометрической прогрессии.

"Путин - мем и метафора"

Украинские социологи не задавали своим респондентам вопрос о том, готовы ли те с оружием в руках отстаивать независимость Украины.

Однако никто не сомневается в том, что внешняя угроза - это объединяющий нацию фактор, который легко перевесит различия в языках и политических взглядах.

"Последние исследования GfK показали, что объединяет сейчас Запад и Восток. Говоря по-русски, "лужки-таки наши". То есть с отъемом Крыма и Восток не согласен. Это объединяет", - подчеркивает Ирина Бекешкина.

Эти данные косвенно подтверждаются результатами исследования Киевского международного института социологии, который предлагал респондентам ответить на вопрос об их отношении к возможному вводу российских войск на территорию Украины.

"83% не одобряет и 9% одобряет. В целом по стране и даже по востоку ввод войск большинство не одобряет", - цитирует данные опроса Владимир Паниотто.

В восточных областях Украины тех, кто бы приветствовал российские войска, ожидаемо чуть больше, но они все равно в абсолютном меньшинстве. Не ждут чужих войск на своей земле и там как минимум 70% населения.

Владимир Паниотто оговаривается, что нельзя делать такие же выводы только по Крыму - результаты по автономии нерепрезентативные из-за слишком малого числа пришедших оттуда в социологическую службу опросных анкет.

Социальный психолог Олег Покальчук с легкостью указывает на главный фактор единения страны в настоящий момент.

"Я считаю, что самый объединяющий символ Украины - это Путин, конечно. Он объединил Украину как никто другой - против себя, против своей политики, против политики Кремля. “Дружить против” - это же старая добрая традиция. И она работает гораздо лучше, чем некие объединяющие символы", - объясняет эксперт.

"Путин - это и мем, и метафора, и "наше все", и "Путлер", и все что угодно. Не только для нас - для всего мира. Во-первых, благодаря общему дискурсу этого мема мы объединяемся с Европой точно так же, в этом едином порыве. И внутри Украины, несомненно, тоже", - заключает Олег Покальчук.


Виктор Нехезин, BBC




Другие новости по теме:
Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка
У Ющенко появились шансы на выборах? У Ющенко появились шансы на выборах?
Народ требует новых героев Народ требует новых героев
 
| |
 
 



Новости







Free counters!