Суверенный рейтинг России снижен до негативного » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Суверенный рейтинг России снижен до негативного

22-03-2014, 21:58 | Экономика
В России заблокирована VisaМеждународное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам России в иностранной и национальной валюте со "стабильного" до "негативного". При этом сами рейтинги оставлены на уровне "BBB" в инвестиционной категории по версии этого агентства. Накануне схожее решение было принято агентством Standard&Poor`s.

"Изменение прогноза по рейтингам России на "негативный" отражает потенциальные последствия санкций, вводимых против страны, для ее экономики и деловой среды, - говорится в сообщении Fitch. - Темпы роста ВВП России замедлились в 2013 году до 1,3 процента, объем инвестиций снижается. С учетом того, что американские и европейские банки, а также инвесторы, возможно, будут неохотно кредитовать Россию в сложившихся условиях, экономический подъем продолжит замедляться, и частному сектору может потребоваться помощь государства".

Эксперты агентства также отмечают, что прямое влияние уже объявленных санкций пока является несущественным, однако дальнейший процесс присоединения Крыма к России может привести к расширению санкций. "Более того, иностранные инвесторы могут ограничить доступ российских компаний к внешнему финансированию в ожидании дальнейшего развития ситуации. Премии за риск на финансовых рынках уже выросли, и ряд крупных корпораций объявили об отсрочке привлечения синдицированных кредитов. В случае развития ситуации по наихудшему сценарию, США могут запретить финансовым институтам работать с российскими банками и корпорациями", - говорится в сообщении Fitch.

Это рейтинговое агентство стало вторым из трех ведущих в мире, ухудшившим прогноз по суверенным рейтингам России. Вечером в четверг решение о его снижении со "стабильного" до "негативного" приняло международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s, сами долгосрочные рейтинги оставлены без изменений. Как отметили эксперты агентства, это было сделано в связи с возможными последствиями санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза. "Повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели".

В заявлении Standard&Poor`s также говорится, что "пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины". При этом эксперты агентство ожидают дополнительных санкций в отношении России - помимо уже объявленных Евросоюзом и Соединенными Штатами.

Министерство финансов России, в свою очередь, не видит ухудшения кредитоспособности страны в связи с введенными против нее санкциями. "Ничего с нашей кредитоспособностью не изменилось. Пока не вижу ничего, что ущемило бы кредитоспособность России", - заявил заместитель главы этого ведомства Алексей Моисеев.

Напомним, вчера несколько банков России столкнулись с блокированием работы со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard. В частности, СМП банк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, подтвердил, что международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка.

СМП банк заявляет о неправомерности действий платежных систем, в связи с тем, что санкции введенные американским правительством, касаются лично акционеров, а не клиентов банка. Кроме того, в заявлении отмечается, что кредитная организация не располагает какими-либо активами на территории США.

Также испытывает сложности в работе уфимский Инвесткапиталбанк, подконтрольный Ротенбергам.

Ранее сегодня международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали обслуживать клиентов банка "Россия", против акционеров которого американские власти в четверг ввели санкции. Узнав об этом, Владимир Путин заявил о намерении открыть счет в банке «Россия».

Американские власти в четверг расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с аннексией Крыма. В него включены, в том числе совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, который, по их мнению, является персональным банкиром крупных российских чиновников, включая президента Путина, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко.

Сегодня стало известно, что Тимченко продал свою долю акций в компании Gunvor партнеру, чтобы в ожидании потенциальных экономических санкций "обеспечить продолжение непрерывной деятельности компании", говорится в сообщении Gunvor, которое цитирует "Интерфакс".

Стоит отметить, что международная реакция на присоединение Крыма к России резко ускорила отток капитала из страны. По прогнозам, только за первый квартал он превысит объем за весь прошлый год. Противостояние России и Запада не дает оснований полагать, что этот отток уже вскоре замедлится.

Чистый отток капитала из России в январе и феврале составил примерно 35 млрд долларов, заявил в минувший вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев. То есть – до последних событий в Крыму. Для сравнения, за весь прошлый год отток составил почти 63 млрд долларов.

В течение трех последних недель он резко ускорился и теперь, по экспертным прогнозам, уже к концу марта может заметно перекрыть весь прошлогодний объем.

К новому российскому фактору – крымскому – добавился на минувшей неделе и весьма мощный внешний фактор. Центральный банк США, Федеральная резервная система (ФРС), не только повторил в среду, что он намерен постепенно завершить к концу года начатую еще осенью 2012 года программу финансового стимулирования американской экономики - ввиду явно ускорившегося ее роста.

Напомним, после того, как в мае прошлого года председатель ФРС впервые заявил лишь о намерении начать вскоре сворачивание этой программы, еще недавний приток зарубежного капитала на рынки развивающихся стран быстро сменился его оттоком. Это привело в итоге к резкой – на 15-25% - девальвации национальных валют этих стран – таких как Индия или Турция, Индонезия или Бразилия, Аргентина или Южная Африка. В немалой степени это затронуло и Россию. А когда в начале 2014 года ФРС начала поэтапное сворачивание программы финансовых стимулов (по 10 млрд долларов в месяц из прежних объемов в 85 млрд долларов), падение этих валют резко ускорилось.

Теперь же ФРС открыто объявила, что буквально в считанные месяцы по завершении программы, то есть в первом полугодии 2015 года, она намерена начать повышение своих базовых процентных ставок. Обнародование таких планов лишь ускоряет переток капиталов из развивающихся стран на западные финансовые рынки, в том числе – в США, так как повышается эффективность вложений в них.


По материалам svoboda.org





Другие новости по теме:
Алексей Кудрин: ситуация с Крымом может привести к нулевому росту ВВП Росси ... Алексей Кудрин: ситуация с Крымом может привести к нулевому росту ВВП Росси ...
S&P: Украине угрожает дефолт S&P: Украине угрожает дефолт
S&P подтвердило рейтинг Германии на высшем уровне AAA, прогноз - S&P подтвердило рейтинг Германии на высшем уровне AAA, прогноз - "стабильн ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org