Порошенко приостановил АТО: договоренности с Путиным, инцидент на таможне и ассоциация с ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Порошенко приостановил АТО: договоренности с Путиным, инцидент на таможне и ассоциация с ЕС

20-06-2014, 22:21 | Политика
Петр Порошенко приостановил АТОПрезидент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы. "Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства", - заявил он. Спикер АТО Владислав Селезнев уточнил, что Порошенко поставил задачу прекратить ведение огня с 22 часов 20 июня до 10 часов 27 июня.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей рассказал о деталях мирного плана президента Петра Порошенко, который он вчера обсуждал с предпринимателями и местными властями Донбасса.

По словам Хотлубея, с сегодняшнего дня будет прекращен в одностороннем порядке огонь со стороны украинской армии. Перемирие будет продолжаться семь дней.

Мэр добавил, что план согласован с президентом России Владимиром Путиным. Россия якобы согласилась не вводить после подписания соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня экономических санкций против Украины, а также присоединять Донбасс. Порошенко, в свою очередь, подтвердил гарантию безопасности жителей региона независимо от политических взглядов.

Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями легитимной местной власти Донбасса, где представил 14 пунктов по мирному урегулированию кризиса на востоке страны. В распоряжении журналистов оказался проект мирного плана. План предусматривает децентрализацию власти, досрочные выборы, одностороннее прекращение огня и коридор для выхода из Донбасса российских боевиков и наемников.

В свою очередь, у Москвы есть своя версия относительно причин приостановки АТО. В Кремле считают, что заявление президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении боевых действий на юго-востоке страны связаны с попаданием снарядов на территорию РФ во время боя в районе "Должанского".
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе президента РФ Владимира Путина.

Также в Кремле считают, что заявление Порошенко о прекращении огня украинскими силовиками больше похоже на ультиматум боевикам Юго-Востока.

"В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации", - подчеркнули в пресс-службе.

"Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры", - констатировали в Кремле.

У Путина также считают, что заявление Порошенко "было сделано случайно или сознательно на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта "Должанский", что привело к разрушению здания, а также, что главное, к ранению российского таможенника".

"Российская сторона ждет объяснений и извинений в этой связи", - подчеркнули в пресс-службе.
Кроме того, в МИД РФ выразили "решительный протест в связи с этой агрессивной акцией".

"Требуем от Киева срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления, нарушающего элементарные нормы и принципы международного права", - говорится в заявлении.
"Речь идет о прямой провокации, цель которой не допустить реализации женевских договоренностей о скорейшей деэскалации внутриукраинского конфликта. Как можно соотнести это с объявленным сегодня властями Киева прекращением боевых действий?" – добавили в МИД РФ.

Как известно, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук сообщил, что боевое столкновение украинских подразделений с группами террористов произошло в пятницу в районе пункта пропуска "Должанский", в следствие чего пострадал российский таможенник.

"Присутствие в зоне пункта пропуска "Должанский" российского таможенника свидетельствует о том, что российская сторона продолжает в сотрудничестве с террористами осуществлять пропуск через границу граждан и автотранспорта. В то время, как о закрытии пункта пропуска "Должанский" украинская сторона сообщила еще в начале июня", - отметил Тимчук.

"Согласно двусторонним договоренностям, Россия должна была прекратить работу пункта пропуска со своей стороны, однако по непонятным причинам этого не сделала, нарушив международные договоренности", - добавил он.

Следственный комитет России начал процессуальную проверку по факту обстрела со стороны Украины российской территории в районе Новошахтинска.


По материалам pravda.com.ua, liga.net






Другие новости по теме:
В сбитом террористами самолете погибли 49 человек. Порошенко созывает СНБО В сбитом террористами самолете погибли 49 человек. Порошенко созывает СНБО
Порошенко и Путин 15 минут общались в Нормандии о ситуации в Украине Порошенко и Путин 15 минут общались в Нормандии о ситуации в Украине
Порошенко: Тимошенко неудачно пошутила Порошенко: Тимошенко неудачно пошутила
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org