Россиян будут сажать за лайки и репосты. Госдума приняла закон об экстремизме в интернете » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Россиян будут сажать за лайки и репосты. Госдума приняла закон об экстремизме в интернете

22-06-2014, 19:52 | Политика, Социум
Владимир Путин и Алина КабановаГосударственная дума России окончательно одобрила законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета, а также за финансирование экстремистской деятельности. За экстремизм в Сети теперь можно угодить в тюрьму на пять лет, за финансовую помощь экстремистам суд имеет право наказывать шестью годами заключения, передает ИТАР-ТАСС. Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете.

Депутаты Госдумы одобрили поправки в третьем, окончательном чтении. Отныне в Уголовный кодекс вводится новая статья, устанавливающая наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации".

За финансирование группировок экстремистской направленности предполагаются: штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; обязательные работы на срок до 200 часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.

Что касается интернета, то меры по контролю за пользовательским контентом снова ужесточились. Отныне распространение в Сети экстремистской информации - уголовно-наказуемая деятельность, при этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какого-либо подобного материала.

Так, наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете - принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") - под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например, в Сети.

Также сегодня, 20 июня, в МВД РФ разработали стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года. Ее цель - на фоне сохранения силовой составляющей борьбы с экстремистскими проявлениями "кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание". Основной акцент в документе сделан на информационном подавлении "экстремистов". Для этого предложено вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы "ограничения доступа" к вредной информации.

Напомним, что в декабре 2013 года Госдума приняла резонансный законопроект, предусматривающий немедленную (досудебную) блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Стоит добавить, что недавно был одобрен антитеррористический пакет законов, расширивший полномочия ФСБ, усиливший контроль над электронными платежами, а также вводящий реестр блоггеров-трехтысячников, которые уже не смогут быть анонимными и фактически становятся СМИ.

Как передает "Интерфакс", кроме финансирования и распространения экстремизма в Сети введено наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Кроме того, законом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Экстремизм в Сети: поводом может стать лайк или репост провокационных записей

Стоит подчеркнуть, что принятый Госдумой закон, скорее всего, облегчит правоохранителям доказательство вины в таких случаях, как с оппозиционером Дмитрием Бычковым, которого обвинили в призывах к терроризму за перепост картинки с пулями и комментарий в социальной сети "ВКонтакте". В Барнауле в настоящее время начинается процесс по этому делу, сообщает портал "ОВД-Инфо".

Суть заключается в следующем: в феврале этого года Бычков поделился "ВКонтакте" записью Максима Калиниченко, ранее получившего условный срок за призывы к массовым беспорядкам и подстрекательство к применению насилия, которая состояла из картинки, изображающей два патрона и подписи к ней "Единственный аргумент, который готова слышать власть. Для остального есть либеральные митинги". Бычков дополнил запись словами "Согласен с Максом, террор должен стать модой среди широких слоев населения".

Этого комментария, по версии следствия, хватает для предъявления оппозиционеру обвинения в призывах к терроризму. Между тем результаты независимой лингвистической экспертизы, проведенной АНО "Лаборатория прикладной лингвистики", показали, что призыва к терроризму запись не содержит хотя бы потому, что побуждения к действию нет.

Добавим, что это не первая история, связанная с репостами записей. Так, в январе 2014 года Сотрудники ФСБ задержали в здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова доцента философского факультета Вячеслава Дмитриева из-за перепоста публикации в интернете. Его заподозрили в экстремизме. По словам Дмитриева, в статье, которая была почти сразу удалена из общего доступа, речь шла о возможной смене власти в России. "Текст жесткий, но я его подавал теоретически, как возможный сценарий", - подчеркивал Дмитриев.

Но почему вдруг власть стала ужесточать борьбу с экстремизмом? Википедия дает замечательное пояснение: "Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме»".

То есть получается, что тоталитаризм в России подошел к черте, когда экстремизм может стать "вынужденным", и власть играет на опережение, начиная сажать за высказывания и мысли?

Вот примеры недавних случаев борьбы с т.н. "экстремизмом" в России:

- 23 мая 2014 года жителя Казани, сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева обвинили в экстремизме за ролик с критикой "Единой России" и Путина.

- 14 мая 2014 года в отношении жителя Челябинска, члена местного отделения партии «Демократический выбор» Константина Жаринова возбуждено уголовное дело по статье о «призывах к экстремизму» за перепост обращения украинской националистической организации «Правый сектор».

- В марте 2014 года стало известно, что в Государственной думе хотят приравнять «антироссийские статьи журналистов» к государственному преступлению.

- 28 явнаря 2014 года был задержан прямо в здании МГУ доцент философского факультета Вячеслав Дмитриев. Ему грозит уголовное дело за экстремизм.

- 9 января 2014 года популярный блогер Сергей ottenki_serogo Мухамедов рассказал в своем твиттере о том, что к нему домой пришли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом из-за его критических постов о сочинской олимпиаде.

- В апреле 2013 года Центр "Э" проверял на предмет экстремизма учение каббалы, которым могли заниматься представители пермской хасидской общины.

- 20 февраля 2013 года Прокуратура Набережных Челнов вынесла экс-заведующему музеем археологии Елабужского филиала Казанского Федерального университета Раушану Валиуллину предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом стало поступившее прокурору города Александру Евграфову письмо из ФСБ, в котором гражданский активист упрекается в «формировании резкого негативного отношения общественности к первым лицам государства», «дискредитации органов власти», провоцировании «сомнения в легитимности власти и правильности реализуемого в стране политического курса».

- 24 января 2013 года председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил проверить на экстремизм сочинения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

- В августе 2012 года глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией. Поводом к разбирательству послужила шутка ОЗПП, члены которой предложили выдвинуть патриарха Кирилла на "соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена".

Таких примеров очень много, но суть их сводится к одному: экстремизмом в нынешних условиях можно признать любую критику правящего режима, а экстремистом признать любого гражданина РФ, у которого нет денег, чтобы откупиться от коррумпированных силовых структур, или надежной крыши, которая защитит его от каких-либо наездов. Впрочем, если есть прямое указание с самого верха посадить такого-то человека во что бы то ни стало, то не помогут ни деньги, ни крыша, - единственный выход - эмиграция.

Экстремизм можно усмотреть и в "оскорблении чувств верующих", даже если эти "верующие" сами ходят громить музеи, срывают театральные постановки, крушат выставки, жгут книги и т.п. Отныне граждане окончательно поделились на два сорта. Гражданам первого сорта разрешено все, как к примеру, Дугину, Димитрию Смирнову, Жириновскому и т.п. Что бы они ни сказали и ни сделали - их никто не тронет. Граждан же второго сорта могут посадить в тюрьму даже за лайк записи на чужой странице, ибо повод не важен, а причина ясна - во-первых, они относятся к земщине, а не к опричнине, а, во-вторых, надо выполнять план по посадкам, ибо чем больше экстремистов будет выявлено, тем более эффективной будет признана работа силовиков. Кстати, год назад вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что считает социальные сети одним из элементов кибервойны. А на войне, как известно, действуют законы военного времени.


По материалам newsru.com, philologist.livejournal.con




Другие новости по теме:
Госдума РФ вводит цензуру против популярных блогеров Госдума РФ вводит цензуру против популярных блогеров
По пути КНДР: экспресс-анализ законов, принятых Верховной Радой 16 января 2 ... По пути КНДР: экспресс-анализ законов, принятых Верховной Радой 16 января 2 ...
"На Украине можно делать что угодно"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!