США и ЕС вводят новые санкции против России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

США и ЕС вводят новые санкции против России

17-07-2014, 09:55 | Политика, Экономика
Санкции против России
США объявили о введении против России секторальных санкций. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов США. А Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что главы государств и правительств стран ЕС ограничили международное финансирование проектов в России и Крыму, приняв шесть новых мер, связанных с украинским кризисом и присоединением Крыма к России.

Под санкции США попали Газпромбанк, Внешэкономбанк, военный концерн Калашников, ОАО Концерн Созвездие, ОАО Алмаз-Антей, компания Роснефть, предприятие Базальт, Феодосийская нефтяная компания ( в оккупированном Крыму), концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания Уралвагонзавод, ОАО "Новатэк".

Таким образом, санкции затронули компании военно-промышленного комплекса, машиностроения, банки, обслуживающие Газпром и инфраструктурные проекты Кремля, нефтегазовый сектор. Лицам и предприятиям, включенным в санкционный список, значительно ограничивается доступ к рынкам США.

В санкционный список также добавлены несколько чиновников России. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров террористов ДНР Александр Бородай. Именно генерал Беседа приезжал к Виктору Януковичу в Киев во время убийств на Майдане.

Последствия введения новых санкций для России прокомментировал на своей странице в Facebook российский оппозиционер Борис Немцов. "Впервые после начала войны на Востоке Украины введены санкции против крупнейших, приближенных к Путину компаний-Роснефть (Сечин), Газпромбанк (Ковальчук, Миллер), ВЭБ (Дмитриев), Новатэк (Тимченко). Это вам не банк Россия. Это серьезно. Удар нанесен по Газпрому, который производит расчеты через Газпромбанк и по крупнейшей нефтяной компании страны Роснефти. ВЭБ - это все инфраструктурные проекты Кремля-от Олимпиады и ЧМ-2018, до скоростных магистралей Москва-Казань и Москва- Петербург. Введенные санкции могут привести к дестабилизации банковской системы страны, сокращению золото-валютных резервов и девальвации рубля", - отметил Немцов.

Немцов уверен, что Украина не свернет с европейского пути развития, а президент России Владимир Путин не будет оккупировать Донбасс. "Путину нужен хаос в соседней Украине, чтобы отомстить за Майдан и европейский выбор. А получит кризис и хаос в России", - написал Немцов.

Напомним, ранее Bloomberg сообщил о закрытой встрече в Белом доме с участием послов стран ЕС. По словам источников издания, США готовы действовать в одиночку, если европейские лидеры на встрече в Брюсселе 16 июля не одобрят усиление санкций против Путина, что может ударить и по экономике их стран.

"США разработали и готовы ввести уже на этой неделе санкции против российской экономики - путем охвата финансовых учреждений и предприятий военно-промышленного сектора РФ - даже в случае отсутствия поддержки со стороны ЕС", - отмечало издание.

В свою очередб, Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что главы государств и правительств стран ЕС ограничили международное финансирование проектов в России и Крыму, приняв шесть новых мер, связанных с украинским кризисом и присоединением Крыма к России.

«На нашем июньском саммите мы потребовали (от России – ред.) сделать четыре шага (по урегулированию кризиса в Украине), и сегодня с сожалением отмечаем, что с тех пор эти требования не были должным образом выполнены», – заявил он в ночь на четверг на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС.

«Поток оружия и живой силы через границу не прекратился, и насилие продолжается. Существенных мирных переговоров не ведется. Мы также считаем, что российская сторона недостаточно использует свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации в Восточной Украине», – отметил он.

Напомнив, что на прошлой неделе Совет ЕС расширил санкционный список, включив в него еще 11 человек, Х.В.Ромпей объявил о шести новых санкциях, о которых европейские лидеры договорились на саммите в среду.

Во-первых, ЕС расширяет ограничительные меры не только в отношении физических лиц, как это было до сих пор, но и в отношении организаций, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие и угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины». В качестве дополнительной меры Совету ЕС поручено рассмотреть возможность мер «против физических лиц и организаций, которые активно оказывали материальную и финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины».

Во-вторых, решено остановить поток денег европейских налогоплательщиков в Россию. Европейскому инвестиционному банку предложено остановить финансовые операции по проектам государственного сектора в России.

В-третьих, страны ЕС будут координировать позиции в Европейском банке реконструкции и развития с той же целью.

В-четвертых, Еврокомиссия пересмотрит двусторонние программы сотрудничества между ЕС и Россией и для каждого отдельного случая примет решения об их приостановке. Сохраняются проекты, касающиеся исключительно гражданского общества и приграничного сотрудничества.

Пятая мера касается конкретно Крыма. Из-за его незаконной аннексии Россией ЕС ограничивает инвестиции в Крыму.

В-шестых, ЕС ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, «которые прямо или косвенно означают признание этой незаконной аннексии».

Кроме того, ЕС все-таки решился на введение новых санкций против России. Новые санкции Европейского союза касаются компаний, физических или юридических лиц, которые поддерживают сепаратизм в Украине. Список таких лиц и компаний ЕС обнародует до конца июля.

Выводы Европейского Совета, принятые по результатам заседания в Брюсселе, опубликованы на странице в Facebook президента Украины Петра Порошенко.

1. Ссылаясь на заявления глав государств и правительств по Украине от 6 марта и 27 мая и заключения от 21 марта и 27 июня, Европейский Совет еще раз подчеркивает свою поддержку мирного урегулирования кризиса в Украине, в частности, насущной необходимости достижения согласия относительно действительного и постоянного прекращения огня всеми сторонами с целью создания необходимых условий для имплементации мирного плана президента Порошенко. Европейский Совет поддерживает дипломатические усилия Украины, Российской Федерации, Франции и Германии, а также совместную Берлинскую декларацию от 2 июля.

2. Европейский Совет осуждает продолжение незаконной деятельности вооруженными боевиками на Востоке Украины, в том числе захват общественных зданий, заложников и вооруженные нападения на украинских силовиков и пограничников. Европейский Совет призывает Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки и остановить поток оружия и боевиков через границу с целью достижения быстрой деэскалации. В этом контексте Европейский Совет напоминает о решении от 11 июля относительно распространения запрета на поездки и замораживание активов в рамках ЕС на 11 новых лиц за их действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

3. Европейский Совет выражает сожаление в связи с тем, что необходимые шаги, которые были закреплены в заключении Европейского Совета от 27 июня не были должным образом исполнении. В результате, Европейский Совет согласовывает расширение ограничительных мер, которые будут направлены на компании, в том числе из Российской Федерации, материально или финансово поддерживающие действия, которые подрывают или угрожают суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины. Европейский Совет поручит Совету ЕС принять необходимые правовые инструменты и принять решение до конца июля по первому списку лиц и компаний, в том числе из Российской Федерации, которые будут включены в него в рамках усиленных критериев. ЕС также просит рассмотреть возможность применения санкций в отношении физических или юридических лиц, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку российским лицам, принимающим решения, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию ситуации на Востоке Украины. Европейский Совет просит ЕИБ приостановить подписание новых операций по финансированию в Российской Федерации. Государства-члены будут координировать свои позиции с советом директоров ЕБРР также с целью приостановления финансирования новых операций. В результате Европейский Совет предлагает Комиссии пересмотреть программы сотрудничества между ЕС и Россией с перспективой принятия в каждом отдельном случае решение о приостановлении имплементации двусторонних и региональных программ сотрудничества ЕС. Однако, проекты, которые касаются исключительно трансграничного сотрудничества и гражданского общества, будут сохранены. Европейский Совет напоминает, что Европейская Комиссия, ЕСВД и государства-члены проводят подготовительную работу по выработке целевых мероприятий, как это было поручено в марте, чтобы дальнейшие шаги могли бы быть приняты без промедления. Европейский Совет готов провести повторную встречу, если это понадобится. В соответствии с политикой непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя, Европейский Совет поручает Европейской Комиссии и ЕСВД представить предложения о дополнительных мерах, в частности, направленных на ограничение притока инвестиций в Крым и Севастополь. Европейский Совет также ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования любых проектов, которые, прямо или косвенно, будут означать признание незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

4. Европейский Совет приветствует усилия ОБСЕ, в частности по оказанию содействия в проведении встреч контактной группы в Украине, а также готовности начать миссию по мониторингу границы, в деятельность которой Европейский Союз и государства-члены готовы внести существенный вклад.

5. Европейский Совет отмечает обязательства Европейского Союза продолжить трехсторонние переговоры по условиям поставок газа из Российской Федерации в Украину и приветствует усилия Комиссии в этой связи. Достижения скорой договоренности являются важным для стабилизации экономики Украины и обеспечения безопасности поставок и транзита газа через Украину.

6. Европейский Совет подчеркивает важность ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с целью начала его своевременного применения. Совет приветствует проведение трехсторонних консультаций на министерском уровне между Украиной, Российской Федерацией и Европейским Союзом 11 июля по имплементации Соглашения об ассоциации. В этом контексте ЕС также приветствует создание консультативного механизма с целью рассмотрения потенциальных трудностей, которые могут возникать в результате воздействия имплементации положений об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли на реализацию договора о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств.

Напомним, ранее США объявили о введении против России секторальных санкций. Под санкции попали банки, военные концерны, а также крупнейшая нефтяная компания России - Роснефть.


По материалам liga.net, forbes.ua




Другие новости по теме:
Украина и ЕС подписали экономическую часть ассоциации Украина и ЕС подписали экономическую часть ассоциации
ЕС согласовал список санкций против России ЕС согласовал список санкций против России
Совет Федерации России единогласно одобрил обращение Путина о введении войс ... Совет Федерации России единогласно одобрил обращение Путина о введении войс ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!