Украина и 3G: вместе не по дороге » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина и 3G: вместе не по дороге

5-10-2014, 17:56 | Экономика
3G в УкраинеЗлая колонка Романа Химича, в которой он приходит к неутешительному выводу: или 3G, или государство Украина. Вместе им не по дороге.

Похоже, что украинцы опять утратили шанс получить в обозримой перспективе быстрый интернет в мобильных устройствах. Ни указ президента, ни обещание премьер-министра не смогли решить надоевшую проблему с допуском "большой тройки" GSM-операторов к технологиям третьего поколения (3G). До конца октября, когда, согласно указу президента, должен состояться тендер на выдачу лицензий, осталось всего ничего, а регламентирующих документов до сих пор нет. С одной стороны, в этом нет ничего нового, эта ситуация наблюдается уже седьмой (!!!) год подряд. С другой - импотенция государства в решении более чем тривиальной задачи в этот раз слишком сильно режет глаз. Стараниями президента 3G стала символом изменений в стране. И одно дело, когда внедрение 3G стопорилось "злочынной владой папередныкив", и другое - командой реформаторов, которая пришла к власти волею Майдана.

Мечущийся Кабмин

Кто виноват, что появление 3G опять откладывается? Больше всего этому мешают маневры руководства Кабмина (для проведения тендера необходимо, чтобы правительство приняло 993-е постановление. - Ред.). Начиная с мая правительство четырежды (!!!) меняло свои взгляды на условия тендера (вначале обсуждалась возможность запустить 3G на частотах, уже розданных операторам, затем планировалось продать три лицензии на "конверсионных" частотах, чуть позже - одну лицензию на троих, а совсем недавно заговорили о недопуске к конкурсу операторов с российским капиталом. - Ред.).

Желание премьер-министра навязать свою точку зрения по этому вопросу уже вызвало открытый конфликт с Администрацией президента. В середине лета в АП был мобилизован экс-директор Microsoft Дмитрий Шимкив. До перехода на госслужбу он активно пиарился именно на теме внедрения в Украине связи третьего поколения. Для Шимкива проведение тендера 3G, в котором к конкурсу будут допущены все крупнейшие операторы: Киевстар, МТС и life:), - принципиальный вопрос. В итоге коса нашла на камень, и новый заместитель главы АП категорически отвергает попытки правительства пересмотреть принцип "три лицензии - трем ведущим игрокам".

С моей точки зрения, очевидных и убедительных аргументов у позиции г-на Яценюка нет. Если он не хочет кормить государство-агрессора в лице операторов с российским капиталом (МТС и Киевстар. - Ред.), для этого есть намного более простой и красивый способ. Достаточно всего лишь наложить запрет на вывод дивидендов до момента завершения российско-украинского конфликта. Если же премьер-министр в принципе не хочет усиливать присутствие российского капитала на рынке телекоммуникаций, тогда нет и смысла проводить этот конкурс. Западные компании в отсутствие собственных сетей второго поколения не станут участвовать в нем, даже если предложить им лицензии за 1 гривню.

Логика государства

Неизбежен вопрос: чего на самом деле хочет правительство? При всех своих запутанных и не всегда очевидных особенностях украинское государство устроено весьма примитивно и крутится вокруг одной-единственной "темы" - денег. Популярные в народе теории заговора - российского, американского, еврейского - при ближайшем рассмотрении редко находят подтверждение. Другое дело - возможность "откатить", "распилить" или "порешать вопросы". Такая возможность обязательно привлечет к себе внимание желающих вплоть до высших эшелонов власти.

Выгодополучатели бесконечных проволочек с выдачей лицензий давно известны. В первую очередь речь идет о Ринате Ахметове, который контролирует через свои компании (Укртелеком и 3Моб. - Ред.) сразу две эксклюзивные лицензии - на 3G/UMTS (версия стандарта, пригодная для GSM-операторов) и 4G. Кроме них есть еще несколько тщательно законспирированных держателей аналогичных лицензий (наподобие ММДС-Украина, которые годами ничего не делают с полученными от государства дефицитными частотами. - Ред.). По украинским меркам не будет ничего необычного в том, если эти уважаемые люди попросят премьер-министра или людей из его окружения посодействовать в сохранении стоимости их ключевых активов. Именно так работает украинский фармацевтический рынок, где в угоду сверхприбылям компаний-посредников сейчас, как и много лет до этого, срывается проведение тендеров на закупку лекарств, включая и предназначенные для больных из групп риска.

Я не питаю романтических иллюзий относительно того, что новые лидеры не могут променять право реформаторского первородства на тридцать коррупционных сребреников. Другое объяснение тягомотине с 3G найти трудно.

Плохой путь

Так есть ли шанс у народа Украины получить доступ к технологиям хотя бы третьего поколения мобильной связи? Шанс есть. В качестве примера можно привести украинский Крым, где еще в середине августа заработал первый сегмент 3G-сети. Не суть важно, что российское Минсвязи пока не раскрывает название оператора этой сети, как неизвестно оно и российским компаниям. Важно то, что оказалось достаточно устранить украинское государство и людей, которые его представляют, чтобы давно назревший вопрос сдвинулся с места.

Это звучит ужасно непатриотично, но, похоже, единственный способ возобновить процесс технологического развития в нашей стране - это сделать что-то очень радикальное с украинским государством. То ли заменить его на какое-то другое, хотя бы и молдавское или белорусское, где 3G присутствует уже много лет, то ли создать его заново. Но это должно быть нечто совершенно новое. Попытки усовершенствовать Третью Украинскую Республику (если считать предшественниками УНР и УССР) не дают заметного результата. Либо мы решительно изменим основания нашего государства и принудим его, наконец, обслуживать наши интересы, либо о нас будет "заботиться" совсем другое государство...


Роман Химич, аналитик экспертной группы Netton.Telecom, liga.net




Другие новости по теме:
Исполнилось 20 лет мобильной связи GSM Исполнилось 20 лет мобильной связи GSM
Лицензии с последствиями Лицензии с последствиями
Конец Конец "безлимита": почему мобильные операторы меняют тарифы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!