США уговаривают Турцию вступить в борьбу с Исламским государством » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

США уговаривают Турцию вступить в борьбу с Исламским государством

22-11-2014, 16:53 | Политика, Мир
Джой Байден и ЭрдоганВице-президент США Джо Байден находится с визитом в Турции, от которой он попытается добиться более активного участия в кампании против группировки "Исламское государство".

Турция увязывает свое участие в войне с джихадистами со смещением президента Сирии Башара Асада.

Анкара добивается установления бесполетной зоны над Сирией. Вашингтон эту идею не поддерживает.

Байдену предстоит встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым он ранее публично повздорил.

В октябре Байден сказал, что в начале сирийской гражданской войны Турция невольно способствовала росту "Исламского государства", пропуская исламистов через границу, и Эрдоган будто бы сам это признает.

Это вызвало гневную отповедь со стороны турецкого президента, который сказал, что его отношения с Байденом останутся в прошлом.

В окружении американского вице-президента говорят, что он извинился за свои неосторожные высказывания, однако сам он настаивает, что не извинялся, а всего лишь объяснил, что его не так поняли.

В пятницу Байден встретился с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и вспомнил о глубоких корнях американо-турецких отношений.

"Мы дружим давно, и одно из больших преимуществ того, что я снова в Турции среди друзей и союзников по НАТО, - это то, что мы всегда разговариваем друг с другом без обиняков. Друзья не заставляют друг друга гадать, что у них на уме", - сказал вице-президент.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Стамбуле Марк Лоуэн, прием Байдену окажут пышный, но отношения двух стран по-прежнему небезоблачны.

Пока участие Турции в кампании против ИГ свелось к тому, что она пропустила через свою территорию группу курдских ополченцев из Ирака, направлявших на защиту приграничного города Кобани в Сирии.

Из Сирии в Турцию бежало более 1,6 миллиона беженцев. Анкара усиливает контроль тех, кто пересекает границу в противоположном направлении, чтобы не пропускать джихадистов.






Другие новости по теме:
Что сделало Премьер-министра Турции таким сговорчивым с Киевом? Что сделало Премьер-министра Турции таким сговорчивым с Киевом?
Военная операция Турции на севере Ирака продлится 15 дней Военная операция Турции на севере Ирака продлится 15 дней
На выборах в Турции победила правящая партия На выборах в Турции победила правящая партия
 
| |
 
 



Новости







Free counters!