Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен получила от России 9 млн. евро на предвыборную кампанию » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен получила от России 9 млн. евро на предвыборную кампанию

26-11-2014, 10:12 | Политика, Мир
Марин Ле ПенФранцузская ультраправая партия "Национальный фронт" под руководством Марин Ле Пен получила в России кредит в размере 9 млн евро на проведение избирательной компании, подтвердили в партии.

Кредит от Первого чешско-российского банка был одобрен еще в сентябре, однако известно о нем стало только в субботу, когда об этом написало французское онлайн-издание Mediapart.

Как сообщил казначей партии Валлеран Сен-Жюст, "Национальный фронт" уже получил 2 млн евро в счет этого кредита.

Сама Марин Ле Пен заявила, что партия вынуждена искать деньги за границей, поскольку французские банки отказались давать ей кредиты.

Выборы на уровне департаментов пройдут во Франции в марте следующего года, а региональные выборы - в декабре.

Российский политолог Станислав Белковский считает кредит формой непосредственной поддержки деятельности "Национального фронта" со стороны российских властей.

Первый чешско-российский банк был основан в 1996 году для обслуживания торгового оборота между Россией и Чехией, но в начале 2000 годов был куплен структурами, которые в настоящее время принадлежат бизнесмену Геннадию Тимченко, включенному в санкционный список США и Евросоюза.

Лоббизм?

"Когда у нас через четыре месяца выборы на уровне департаментов, нужно действовать срочно. Вместе с региональными выборами нам нужно 30 млн, - заявила Марин Ле Пен газете Monde. - Нам приходится брать кредиты - во французских или иностранных структурах".

По словам Ле Пен, партия обращалась в различные банки во Франции и в других европейских странах, а также в США, Азии и России. Российский банк стал первым, одобрившим "Национальному фронту" кредит.

"Это совершенно обычная операция, и брать кредит за рубежом - вполне классический ход", - заверил Сен-Жюст издание France Info.

Ле Пен настаивает, что получение партией такого кредита не нарушает закон, и отрицает, что это можно назвать формой лоббизма на фоне напряженных отношений России с правительством Франсуа Олланда из-за Украины.

"Это совершенно не кажется мне проблемой, я в любом случае не вижу связи между чешско-российским банком и правительством Владимира Путина", - сказала она в интервью телеканалу France 5, подчеркнув, что кредит будет возвращен.

При этом политолог Станислав Белковский сомневается, что возврат денег обязателен.

"Очень сложно представить технико-экономическое обоснование возвратности кредита политической партии и обеспечение такого кредита. Партия не является коммерческой организацией, которая может отдавать кредит из своих доходов. Поэтому мне кажется, это эвфемизм для сделки совершенно другого рода", - сказал он, добавив, что юридически доказать это в настоящее время невозможно.

Связь банка с государством

Политические партии во Франции имеет полное право получать деньги от французских или иностранных банков, но при условии, что это не является скрытым субсидированием или отмыванием капиталов, объяснил Mediapart адвокат Жан-Кристоф Менар.

Финансирование "Национального фронта" уже становилось объектом расследования французской полиции. В феврале правоохранители обратили внимание на резкий рост состояния почетного президента "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена в 2004-2009 годах, когда он был депутатом Европарламента.

Менар считает, что в ситуации с кредитом есть основания выяснить, насколько Первый чешско-российский банк связан с российскими властями. У Белковского на этот счет мало сомнений.

"Я думаю, сам по себе банк был не конечным кредитором, а агентом окружения Владимира Путина по реализации этой сделки, поскольку эту сделку нужно было провести через банк, имеющий лицензию в Европе. Первый чешско-российский банк этому критерию соответствует", - заявил Белковский.

Первый чешско-российский банк, несмотря на свои чешские корни и бизнес-интересы в этой стране, все же является полностью российским.

В 2002-2003 годах банк, обладавший весьма скромными активами, купила компания "Стройтрансгаз", которая в те годы контролировалась семьями Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева, а сейчас принадлежит структурам Геннадия Тимченко. После смены владельца активы банка резко увеличились, и он вошел в число 50 крупнейших банков страны.

Согласно информации на сайте банка, в настоящее время 100% его акций принадлежат председателю правления Роману Попову, который до того, как возглавить банк, занимал пост замначальника департамента финансов "Стройтрансгаза".

Союзники Путина в Париже

Французские СМИ посвятили много статей связям ультраправых с Кремлем. По данным Nouvel Obervateur, Ле Пен - регулярный гость на приемах российского посольства в Париже.

Лидер "Национального фронта" приезжала с визитами в Москву в июне 2013-го и апреле этого года, встречалась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Визиты были названы неофициальными, а их причины остались туманными.

По данным Mediapart, посредником в получении кредита стал Жан-Люк Шаффхаузер, депутат европарламента от движения крайне правого толка Rassemblement Bleu Marine "(Объединение темно-синих"), который в начале ноября ездил на выборы в самопровозглашенные Луганскую и Донецкую "народные республики".

Издание утверждает, что Марин Ле Пен встречалась с Путиным в преддверии получения кредита, но судить о том, так ли это, можно лишь по косвенным признакам, отмечает Белковский.

"Марин Ле Пен перманентно поддерживает Владимира Путина морально в ходе информационной войны. Она его сторонник и союзник. Владимир Путин любит стимулировать такого рода проекты и договоренности деньгами. Он верит во всевластие денег в политике, любит благодарить деньгами тех, кто его уже поддержал, и стимулировать тех, кто этого еще не сделал", - говорит он.

Лидеры "Национального фронта" в апреле поддержали аннексию Россией Крыма.

Марин Ле Пен заявила, что не признанные Западом результаты референдума "оспорить невозможно", и выступила против введения санкций в отношении России, а ее отец Жан-Мари сказал, что "Крым всегда был частью российской империи".

Сама Ле Пен отвергает предположения о том, что факт получения кредита в России связан с идеологией партии.

"Разве то, что мы получили кредит, определяет нашу позицию по международным вопросам? Уже давно известно, какой линии мы придерживаемся, - заявила Ле Пен. - Если бы кредит нам выдал американский банк, наша позиция осталась бы неизменной".






Другие новости по теме:
Бюджету пообещали скорую помощь Бюджету пообещали скорую помощь
"Финансы и Кредит" выбрал украинское
Всемирный банк выделил Украине 500 млн долл. Всемирный банк выделил Украине 500 млн долл.
 
| |
 
 



Новости





Free counters!