Эстония запустила беспрецедентный проект "Электронное гражданство" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Эстония запустила беспрецедентный проект "Электронное гражданство"

9-12-2014, 01:24 | Технологии, Мир
ТаллиннС начала декабря Эстония предоставляет всем желающим свое так называемое электронное гражданство – хотя, как заявляют власти страны, такое определение неточно. Проект «Электронный резидент» позволяет пользоваться государственными и частными услугами удаленно гражданину любой страны мира, имеющему доступ к интернету. За первую декабрьскую неделю выдано уже более 30 идентификационных удостоверений.

Электронные ID-карты начали хождение в Эстонии в 2002 году. Сегодня с их помощью жители страны могут получать услуги различных учреждений, участвовать в выборах, декларировать налоги, следить за успеваемостью детей, заходить в интернет-банк, покупать лекарства по рецептам, лицензию на рыбную ловлю и многое другое. Уникальное программное обеспечение "Х-путь" обеспечивает одновременное использование данных из самых разных частных и государственных баз.

Выдача удостоверений лежит в ведении министерства внутренних дел. Его руководитель Ханно Певкур объяснил, что речь не идет об электронном гражданстве, как об этом пишут многие СМИ. Иностранные владельцы идентификационной карты не могут принимать участия в выборах, в том числе и в интернете. Удостоверение не дает права безвизового въезда в страну, но дает возможность идентифицировать себя в интернете, заверять документы электронной подписью, удаленно регистрировать бизнес, декларировать налоги и вести делопроизводство, посылая документы эстонским учреждениям посредством электронной почты.

– Очень простой пример, – поясняет министр. – Если у вас есть компания, один собственник которой находится в Эстонии, а другой в России, то у эстонского гражданина проблем не возникает: у него есть ID-карта, с помощью которой он может подписать все необходимые документы, например, в налоговом департаменте, предпринимательском регистре. Собственник или даже прокурист в Москве, чтобы подписать документ, должен приехать в Эстонию или прислать бумажный документ. Электронное резидентство дает возможность делать это удаленно, не выезжая из Москвы. Вам достаточно сообщить по телефону о том, что возникла нужда в электронной подписи, и вы сможете ее поставить.

Для получения личной ID-карты не нужно предварительно регистрировать в стране юридическое лицо. Сегодня для этого достаточно приехать в Эстонию дважды: подать заявление, а затем через 10 дней явиться за электронным документом. На нем нет фотографии, но он содержит сертификат, индивидуальный ключ шифрования. В парламент уже внесен законопроект, согласно которому всю процедуру можно будет пройти в посольстве: нужно будет явиться только за картой, а заявление послать по почте или интернету.

В первые дни декабря оформлено более 30 электронных удостоверений иностранцам. Большинство их обладателей -- финны, поскольку деловые контакты между Финляндией и Эстонией наиболее тесны, есть граждане США и других стран. На сайте E-estonia более 14 тысяч человек проявили интерес к услуге, подав предварительное заявление.

По словам советника министерства экономики и коммуникаций Майта Хейдельберга, целевая аудитория проекта – это бизнесмены, специалисты и ученые из разных стран:

– Им гораздо легче использовать государственные и частные услуги. Мы надеемся, что программа «Э-резидент» привлечет инвестиции в Эстонию и облегчит нашим компаниям, научным работникам и прочим сотрудничество на международном уровне. Делопроизводство в электронном виде дешевле, чем на бумаге, и когда наши правительственные органы имеют какие-то дела с людьми, не живущими в Эстонии, эти люди, обладающие электронным удостоверением личности, получают средство доступа к государственным услугам.

Однако экономия чиновничьих человеко-часов – не главный эффект переселения госуслуг в интернет.

– Мы больше рассчитываем на то, что в Эстонию двинется бизнес, – говорит Майт Хейдельберг. – Мы надеемся, что в течение ближайших трех лет у нас откроется пять тысяч новых фирм, и один из факторов принятия бизнесменами решения – это возможность использовать интернет-тезхнологии. Нет никаких ограничений или особых условий для тех или иных иностранцев, если они каким-то образом связаны с Эстонией.

Граждане Евросоюза и третьих стран, в том числе и России, пользуются при оформлении электронного удостоверения одинаковыми правами, подчеркивают представители эстонских властей.


Мария Кугель, svoboda.org




Другие новости по теме:
Что даст принятие закона об электронной коммерции Что даст принятие закона об электронной коммерции
Правительство подготовило постановление о блокировке сайтов Правительство подготовило постановление о блокировке сайтов
Cекрет эстонской истории успеха: чему стоит поучиться Европе? Cекрет эстонской истории успеха: чему стоит поучиться Европе?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!