Оксана Продан: Яценюк все больше напоминает Азарова » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Оксана Продан: Яценюк все больше напоминает Азарова

11-12-2014, 17:49 | Интервью, Экономика
Яценюк и АзаровВо вторник, 9 декабря, правительство утвердило долгосрочную стратегию своей деятельности. Среди обсуждавшихся вопросов - налоговая реформа, оформленная в виде законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)". Но, в отличие от программы деятельности правительства, законопроект о налоговой реформе пока не зарегистрирован на сайте парламента. Тем не менее, по информации пресс-службы Государственной фискальной службы, сегодня, в среду, законопроект будет обсуждаться в профильном комитете Верховной Рады.

О своих первых впечатлениях от проекта налоговой реформы рассказала народный депутат, член парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан.

- Прокомментируйте, пожалуйста, намерение правительства обложить 30%-ным налогом суммы превышения расходов физлиц над доходами.

- Я очень надеюсь, что предложенные Минфином совместно с Государственной фискальной службой изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие внедрение 30%-ного налога на превышение расходов физлиц над его доходами, не будет утверждено правительством.

- Каким образом можно будет отследить расходы физлиц?

- Мне это непонятно. Уверена, что это нереально. Законопроект предусматривает пять причин для проведения внеплановых проверок. Думаю, что расчет идет на фискальный контроль с помощью дополнительных административных возможностей. Но такие вещи можно внедрять лишь после создания условий для свободной уплаты налогов, когда нет коррупционных составляющих.

- Как при налогообложении дорогих покупок будут учитываться денежные накопления за прошлые периоды (если, к примеру, человек при годовом доходе в 20 тыс. грн покупает товар за 100 тыс. грн с использованием ранее отложенных средств)?

- Законопроект предусматривает единоразовое декларирование доходов, имущества и финансового состояния физлиц, в том числе полученных с нарушением законодательства. Причем задекларировать можно лишь те средства, которые лежат на счету в банке. Если у вас деньги "под подушкой", то в декларацию их внести нельзя. Для легализации этих средств необходимо разместить их на банковском счете. С момента легализации налоговики получают возможность отслеживать расходы физлиц, получать информацию о покупках стоимостью от 25 тыс. грн и проводить внеплановые проверки. А это - дополнительные коррупционные возможности.

- Какие еще наиболее важные новшества, кроме одиозной нормы о 30%-ном налоге, содержатся в законопроекте?

- Документ предполагает, в частности, отмену необлагаемого налогом минимума общей площади жилой недвижимости для всех видов объектов. На данный момент льготный метраж, необлагаемый налогом, составляет 140 кв м для квартир и 250 кв м для домов. В случае принятия документа, платить налог придется всем - даже за самую маленькую квартиру. И это тогда, когда у большинства людей значительно снизились реальные доходы.

Напомню, норма о введении всеобщего налога на недвижимость в свое время была прописана в правительственном законопроекте №5079, который, впрочем, в сентябре текущего года даже не был включен в парламентский порядок дня. Теперь те же нормы в большинстве своем включены в проект изменения налогового кодекса. Предполагается, что органы власти на местах смогут освобождать от уплаты налога на недвижимость отдельные категории граждан. Но, как правило, этого не происходит. Поскольку обычно при расчете доходов центрального бюджета в него включаются максимально возможные суммы поступлений от местных налогов. Да и сама норма о праве местных властей освобождать от уплаты налога выписана крайне непрозрачно, что является предпосылкой для коррупции.

Кроме того, проектом налоговой реформы предполагается введение налога на коммерческую недвижимость. Считаю эту инициативу крайне несвоевременной. Ведь экономика падает, а бизнес в большинстве случаев просто выживает, пытаясь хотя бы сохранить свои активы. О прибыли речь не идет. Целью введения налога на коммерческую недвижимость может быть массовое доведение бизнеса до банкротства для дальнейшей его скупки за бесценок.

Предусматривает законопроект также предоставление налоговикам права взимать налоговый долг напрямую, без подачи иска в суд. Но это абсолютно недопустимо при существующем уровне коррупции и непрофессионализма в налоговой среде. В свое время подобная норма в Украине существовала. Но была отменена, заметьте, даже Николаем Азаровым. Примечательно, что в последнее время я очень часто вспоминаю Азарова…

К слову, правительство предлагает также ввести кассовые аппараты для упрощенцев второй и третьей групп, отсутствие которых мы отстояли в 2010 году на Налоговом Майдане. Опять же, даже Азаров в свое время разрешил упрощенцам работать без кассовых аппаратов.

- Похоже, власть пытается любыми способами наполнить бюджет.

- Что касается наполнения бюджета, я бы рекомендовала законодателям следующее. Действующая модель упрощенного налогообложения предусматривает работу шестой и седьмой групп "единщиков". Эти группы платят налог по ставке 5%+НДС или 7% без НДС. Анализируемый же законопроект предлагает присоединить шестую и седьмую группы к третьей и обложить налогом 2%+НДС и 4% без НДС соответственно. Зачем это делать? Ведь это потенциальные потери бюджета. Разве правительство об этом кто-то просил? Лучше бы оставили действующие ставки единого налога.

Еще одно предлагаемое новшество - введение акциза на переоборудование транспортных средств. Он был введен в сентябре 2013 года. Норму тогда пролоббировали Тариэл Васадзе (почетный президент УкрАВТО - ред.) и Дмитрий Святаш (экс-совладелец корпорации Автоинвестстрой - ред.). После Революции Достоинства акциз был отменен с подачи трех партий Майдана - УДАРа, Свободы и Батькивщины. Как можно снова его инициировать?

Предлагается также ввести прогрессивную шкалу налогообложения пассивных доходов. И это после того, как летом текущего года эта идея была окончательно отброшена.

Среди прочих значимых нововедений - снижение лимита наличных расчетов со 150 до 18 тыс. грн., а также повышение ставки пенсионного сбора с операций покупки наличной иностранной валюты физлицами и отмена данного сбора для юрлиц. (Стоит напомнить, что банковское сообщество выступало категорически против увеличения данного сбора. Очевидно, власть решила прислушаться к банкам, переложив налоговый груз на плечи населения - ред.)


Руслан Кисляк, liga.net




Другие новости по теме:
Яценюк предлагает ввести налог на богатство, за неуплату которого грозит ко ... Яценюк предлагает ввести налог на богатство, за неуплату которого грозит ко ...
Нефтетрейдеры намерены поднять цены на бензин в случае повышения акциза Нефтетрейдеры намерены поднять цены на бензин в случае повышения акциза
Бродский повысит налог для Бродский повысит налог для "упрощенцев"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!