Партия Тимошенко возвращает во власть "газовых демонов" Януковича? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Партия Тимошенко возвращает во власть "газовых демонов" Януковича?

12-12-2014, 22:46 | Политика
Партия ТимошенкоЕсли бы в феврале этого года, в момент, когда Юлию Тимошенко под свист возмущенной толпы всё-таки поднимали на сцену Евромайдана, кто мог предположить, что она будет сливать посты в новом правительстве бывшим соратникам Януковича, у большей половины как минимум был бы шок.

Однако еще больший шок наступает тогда, когда понимаешь, что соответствующий процесс «слива» не просто плод журналистских фантазий, а политическая реальность.

Ярко иллюстрирует данный факт ситуация, сложившаяся с расстановкой кадров в министерстве экологии. Его новоиспеченный глава Игорь Шевченко - якобы получил данную должность благодаря квоте партии «Батькивщина». Опустим тот факт, что все участники коалиционных переговоров прежде чем один «голосили» о том, что никаких квотных назначений и распределений не будет, а правительство будет сформировано из специалистов-технократов. Этот политический мираж рассеялся сразу же после объявления первых претендентов на правительственные кресла.

В то же время, взамен украинцы получили почти месячное публичное перетягивание квотных одеял от одного политического лагеря в другой и назначения на правительственные посты и Минэкологии в том числе, людей, как минимум имеющие двойное, если не тройное политическое дно.

Информированные источники говорят о том, что цена вопроса вокруг должности главы Министерства экологии в нынешней правительственной тираде кадровых назначений, была одной из крупнейших. Не много ни мало, но сумма измеряется миллионами долларов. Посоревноваться с такой ценой министерского портфеля может разве что АПК, представители которого продавали свою кандидатуру министра по цене более высокой, не говоря уже о возможных процессах капитализации данного портфеля.

Однако, самое интересное то, что несмотря на квотность, по информации тех же источников, кандидатура Шевченко шла не прямо от Тимошенко. Заполнением данной квоты «Батькивщины» активно занимался сам глава Администрации Президента Борис Ложкин.

Тимошенко в данном процессе активного участия не принимала. Зато делегировала в качестве участника переговоров, а значит, и гаранта отстаивания собственных, в том числе и финансовых интересов, верного соратника и по совместительству нардепа-тусовщика Александра Онищенко. Однако и он не главный фигурант всей этой многоходовки.

В большинстве репортажей о биографии новых членов правительства, вышеупомянутый министр экологии Игорь Шевченко значится как партнер юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и партнеры». И все бы ничего, если бы не информация, что в феврале 2008 года данная структура изменила соответствующее название на «Астерс». Еще интереснее то, что уже в 2013 та же «Астерс» выступила юридическим советником со стороны Украины относительно 50-летнего соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного между компанией Royal Dutch Shell и украинским правительством. В качестве подписанта последней с украинской стороны выступил не кто иной как тогдашний министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. Именно тот Ставицкий, который объявлен в международный розыск, а в ходе обыска его помещений правоохранителями было обнаружено 42 килограмма золота и несколько миллионов долларов. Именно тот Ставицкий, что согласно информации украинских правоохранительных органов стал гражданином Израиля и изменил свою фамилию на Розенберг (Eduard Rosenberg), а ГПУ в лице Виталия Яремы «Не кует, и не мелет» в части осуществления хотя бы каких-то шагов на пути его выдачи Украине израильскими властями. Хотя, не исключено, что последняя, не очень то и хочет что-то делать в данном вопросе.

К слову сказать Shell все это время в Украине тоже зря времени не терял. По крайней мере уже сейчас один из его бывших ТОП-ов серьезно претендует на должность главы Государственной службы геологии и недр Украины.

Однако, вернемся к фирме министра Шевченко. Конечно, кто-то не увидит ничего подозрительного в обслуживании ею контракта, на котором стоит подпись Ставицкого. Некоторые вообще спишет на успешный опыт работы самих юристов «Астерс». Однако, есть несколько но.

После прихода Игоря Шевченко не прошло и двух недель, а в структуре Министерства экологии начали появляться люди вышеупомянутого экс-министра правительства Азарова-Януковича Эдуарда Ставицкого. Возможно именно по этой причине на сайте министерства и отсутствуют какие-либо данные по поводу руководителей структурных подразделений ведомства? Поскольку скрывать всё-таки есть кого. По крайней мере сейчас, по информации источников в министерстве, речь идет о людях бывшего министра экологии Ставицкого, вновь «воскресших» в коридорах Минэкологии. В частности, это люди, которые при правлении соратника Януковича полностью отвечали за кадры, и обеспечения деятельности Министра. Эти люди входят в круг доверенных лиц, поскольку занимались организацией работы как в Министерстве экологии, так и в Минэнергоугля. Более того, эти люди, уже в первый день выполнения своих обязанностей новым Министром Шевченко обзвонили большинство работников министерства времен Ставицкого и цинично объявили «о возвращении».

«А стоит ли игра свеч ...?»

Что же побудило Ставицкого и Ко осуществить такую вылазку в крайне неблагоприятных для себя властных условиях? Ключевой целью восстановления кадровых позиций отдельных соратников беглого экс-министра Эдуарда Ставицкого есть до боли циничный интерес - лицензии. Ведь именно их, в том числе 48 специальных разрешений на разработку нефтегазовых месторождений, забрали в марте текущего года в компании «Голден Деррик», которую связывают с бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком. В ходе проверки последней Генеральная прокуратура установила, что в 2011-2012 годах Госслужба геологии и недр (тогда ее возглавлял Ставицкий) без проведения аукционов выдала «Голден Деррик» почти полсотни спецразрешений на разработку и добычу нефтегазовых месторождений в Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Как бы это странно не звучало, особенно в дни, когда не прошло и года со времени бурных событий Революции Достоинства, но сегодня, несмотря на выводы ГПУ, часть соответствующих разрешений вновь возвращается фирмам Ставицкого. В середине ноября появилось сообщение о том, что суд отменил два приказа Государственной службы геологии и недр, которым в марте этого года были аннулированы специальные разрешения на пользование недрами ООО «Голден Деррик». В частности, речь идет о 17 площадях в Полтавской области, 2 - Днепропетровской и 1 в Харьковской.

Поэтому очевидно, что вкусив кусок ресурсного пирога, вчерашние «природоресурсные короли» решили кусать по локоть, а то и вообще откусить руку. Тем более, что судя по всему, новый глава экологического министерства, а вместе с ним и другие представители властной вертикали, совсем этому не противоречат.

Если не противоречат, значит основные фигуранты кадрового блокбастера «Возвращение собак блудного Эдика»: Ложкин, Онищенко, Шевченко, Тимошенко ... не только в теме, но и в доле.

И если в ситуации с Ложкиным, Онищенком позиции более или менее понятны. Им к таким подходам расстановки своих кадров не привыкать. То пассивное наблюдение ЮВТ за процессом сдачи соратникам Януковича одного из ключевых министерств - как минимум заставляет задуматься. Ведь кто-кто, а она в первую очередь должна держать зуб на тех, кто был причастен к процессам рассмотрения ее дел и формировал все новые и новые основания для ее содержания под стражей. Или события последней революции всё-таки не убедили ее в том, что заигрывать с диктаторами, даже если они играют только своими марионетками, дело неблагодарное? Ну и в конечном счете, как во всем этом быть с идеалами, за которые стоял Майдан, умирали и продолжают гибнуть люди?

Очевидно, что дело романтиков, которые как известно и осуществляют революции, было лишь в мечтах о сильной, европейской, демократической и качественно новой по содержанию своему повседневной жизни стране. Сейчас же, уже в послереволюционные времена, пора негодяев, которые, к сожалению, несмотря на непосильные человеческие потери и угрозы потери государственности, так и продолжают цинично пользоваться плодами революции настоящего человеческого достоинства.


Степан Панфилов, golos.ua




Другие новости по теме:
Новые люди на Банковой: бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист Новые люди на Банковой: бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист
Exxson Mobil и все ее черноморские «дядьки» Exxson Mobil и все ее черноморские «дядьки»
Vanco инициировала международную арбитражную процедуру против правительства ... Vanco инициировала международную арбитражную процедуру против правительства ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!