10 мегабрендов, которые возродят экономику Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

10 мегабрендов, которые возродят экономику Украины

7-01-2015, 21:20 | Экономика
ИТ-аутсорсинг в УкраинеМногие страны в период реформ делают ставку на свои фундаментальные бренды. Они лихорадочно ищут деньги для наполнения своих скудных бюджетов.

Бразилия встала на ноги на своих МегаБрендах: кофе, Амазонка, футболисты. Мексика – на пирамидах и текиле. Норвегия – на фьордах, спорте и нефтяных платформах.

Почему? Потому что в кризисные периоды такие страны не распыляются по мелочам, а концентрируются вокруг самого крупного, на что только они способны. При этом годовая цена вопроса по каждому из этих брендов кружится вокруг волшебной цифры в $10 млрд.

Когда говоришь про Бразильский кофе, воображение сразу рисует плантации, транспорт, логистику, склады, исследования, занятость, доставку. Всё вместе на $10 млрд. И сотни тысяч занятых.

Когда заводишь речь о «бразильских футболистах», то не ради эмоций. Как только предприимчивые бразильцы обнаружили, что их футболисты стали пользоваться в мире бешеным спросом, сразу всё закрутилось, на 10 млрд. Там моментально стали возникать поля, инкубаторы, спецшколы, тренеры, экипировка, мода, шоу-бизнес, тотализатор, болельщики… Даже с фавелл пацаны стали убегать в футбольные школы.

Что тут главное? То, что обозначена ясная к о н е ч н а я цифровая цель – $10 млрд.

И только потом, о б р а т н ы м ходом определяется – как этого достичь. Какие налоги, какие условия, кредиты и инвестиции. А не наоборот, когда цифры налогов сначала берут из воздуха (и неизвестно, как при них поведет себя экономика и население).

Ни один инженер никогда не скажет: давайте реформировать всё подряд, авось что-то и реформируется. Инженер скажет: дайте техзадание (например, на изготовление 10 000 диванов) и выделите главное. И тогда методом обратного счета станут ясны технологии, кадры, финансы, налоги, потребители, и т.д.

Итак, вот она, горячая десятка для Украины. 10 национальных МегаБрендов с ценой вопроса 10 млрд.

1. Бренд «Хай-тек», отрасль IT. Сегодня они вырабатывают продукции на $1,5-3 млрд. Этот показатель можно довести за несколько лет до 10 млрд.

2. Бренд «Продукты питания». Производство можно довести до $10 млрд. за несколько лет. Включая, возможно, не только простой еды, а экологически чистой.

3. Бренд «Нефть и газ». Бразилия пошла по этому пути, набурила скважин около Рио-де Жанейро, и освободилась от американско-арабской зависимости. Теперь экономит $10 млрд в год. Мы тоже так можем.

4. Бренд Энергетика. $10 млрд.

5. Бренд «Земля». Это отдельный проект (без продажи). Намного больше $10 млрд.

6. Бренд «Авиа, космос, вооружение». Украина входит в десятку мировых экспортёров вооружения, может зарабатывать на нём до $10 млрд. И если бы не тотальная коррупция, этот наш мегабренд мог бы стать фундаментальным для развития интеллектуального и боевого вооружения.

7. Бренд «Туризм». Другие страны черпают туристические миллиарды из воздуха. У нас можно обогащаться на внутреннем туризме, с перечнем из 100 достопримечательностей, суммарно до 10 млрд.

8. Бренд «Хаб». Транспорт и логистика. Хабы – перевалочные международные узлы пассажирские и грузовые.

9. Бренд «Украинская горилка» (сделать её транснациональным мегабрендом, который потеснит русскую водку). Этот наш жгучий напиток сможет на равных стоять наряду с виски, коньяком, текилой, водкой, ромом, джином и др. Цена вопроса 10 миллиардов.

10. Бренд «Оффшор». Не надо стесняться оффшоров и клеймить их позором. Надо взять их себе на вооружение. И пусть нам переводят со всего мира 10 миллиардов в год. Например, на остров Змеиный или остров Хортица.

Конечно, сразу возникает много вопросов: Почему именно эти бренды, а не другие? Кто их отбирает? Кто финансирует? Как эта схема работает? Кто как считает?

На этом этапе это не имеет значения. Потому что это лишь первая итерация обсуждения того, на чём делать акцент, на чём страна сможет безостановочно пополнять бюджет и быстро создавать сотни тысяч рабочих мест.

Отвечу сразу, что у меня нет никаких иллюзий, что эта схема вообще у нас сработает. Но как кризис-менеджер, который воплотил в жизни много проектов и спас немало безнадежных бизнесов, скажу так.

Это лишь первоначальный список, его можно пинать, критиковать, исправлять, дополнять, резать и расширять. То есть, если МегаБрендов в Украине обнаружится не 10, а пять или пятнадцать, то ещё лучше.

Спрашивают: $10 миллиардов – это доход, прибыль, или оборот, обязательно ли долларов, а что, если евро или гривен… Мой ответ такой: на первоначальном этапе и это не так важно. Главное – определить ключевые бренды, а превратить гривни в евро или оборот в прибыль – это дело времени.

Скептики могут сказать, что это фантазии, маниловщина и утопии. Ну, да, если страна состоит из одних депрессистов, то да… Но я объездил 102 страны и вник, как они устраивают свою жизнь и экономику, и обратил внимание, что некоторые страны взяли и воплотили эти идеи (брендовые, а не бредовые :-): Малайзия, ОАЭ, Китай, Норвегия. Кстати, мало кто знает, что Норвегия 40 лет назад была самой отсталой страной в Европе. Так что не стоит унывать.

Пример.

Возьмем отрасль IT. В ней сейчас вырабатывается продукции на $1,5-3 млрд. И наше правительство очень недовольно, что все денежки улетают за бугор.

А решение простое. Айтишникам ставится задача – нарастить объёмы до $10 млрд, и они не возражают. Их надо спросить – что им для этого надо? Они почешут репу и скажут: окей, вот такие-то налоги, вот такой интернет, вот такие компьютеры, вот такие страховки, вот такие зарплаты…

И тогда случится чудо: это и будет реформа отрасли IT, настоящая, со структурными изменениями и впечатляющим результатом.

То же самое, скажем, с брендом «Продукты питания». Ставится задача $10 млрд. И сразу обратным счетом определяются: налоги, инвестиции, исследования, структура продукции, кредиты, занятость, холодильники, транспорт, хранилища, цена земли, и ещё 20-30 параметров.

Глядишь – и через пару лет у нас произойдут кардинальные структурные сдвиги во всех этих отраслях. А всё – потому что была поставлена ясная цель, а не схоластика – абычто и абыкак.

Sorry, что очень длинно. Но наши МегаБренды того стоят.


Владимир Спиваковский, hvylya.net




Другие новости по теме:
5 мифов об украинской экономике 5 мифов об украинской экономике
Китайский газовый контракт века - сплошные убытки и грабеж Китайский газовый контракт века - сплошные убытки и грабеж
Операционная прибыль Google упала на 2% Операционная прибыль Google упала на 2%
 
| |
 
 



Новости







Free counters!