В Аргентине найден мертвым прокурор, собравший доказательства сотрудничества власти с Ираном » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Аргентине найден мертвым прокурор, собравший доказательства сотрудничества власти с Ираном

20-01-2015, 01:34 | Политика, Мир
Альберто НисманВ пригороде столицы Аргентины найден мертвым известный прокурор, несколько дней назад обвинивший президента страны Кристину Киршнер в покровительстве иранским организаторам взрыва в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек и были ранены не менее 300. Этот теракт до сих пор остается крупнейшим в истории Латинской Америки.

Специальный прокурор Альберто Нисман, почти 10 лет работавший над расследованием взрыва здания Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев (AMIA) в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года, неоднократно, в 2006 и 2013 годах, обвинял Иран в создании на протяжении последних 20 лет в странах Латинской Америки масштабной подпольной сети для организации терактов и экспорта на континент идей "исламской революции".

А 14 января 2015 года он заявил, что президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и министр иностранных дел Эктор Тимерман (родившийся, кстати, в еврейской семье, его отец Яков Тимерман, иммигрант из Украины, был известным в Аргентине правозащитником и издателем, боровшимся с хунтой) в последние годы препятствовали его расследованию и даже гарантировали неприкосновенность нескольким высокопоставленным чиновникам Исламской Республики Иран, подозреваемым в организации теракта в 1994 году, ради укрепления выгодных торговых связей между двумя странами.

Кристина Киршнер и Эктор ТимерманЭкономика Аргентины, все сильнее страдающая от последствий мирового финансового кризиса, находится сегодня почти в катастрофическом состоянии, и власти страны, как и власти Ирана, крайне заинтересованы во взаимных поставках по схеме "иранская нефть в обмен на аргентинскую пшеницу". Кроме того, Тегеран и Буэнос-Айрес все сильнее сближаются во внешней политике. В частности, и бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад, и нынешний Хасан Роухани горячо поддерживают Кристину Киршнер в ее требованиях к Великобритании передать Аргентине Фолклендские острова.

В понедельник 19 января покойный Альберто Нисман на закрытом заседании Конгресса Республики Аргентина обещал представить доказательства своих обвинений в адрес главы государства. Однако в полночь, в ночь с воскресенья на понедельник, его тело со следами огнестрельных ранений было обнаружено в луже крови в ванной комнате его апартаментов на берегу реки Ла-Плата в богатом пригороде Буэнос-Айреса Пуэрто-Мадеро. Полиция сперва сообщила, что предварительная причина смерти – самоубийство, однако потом эта информация была пересмотрена, о чем рассказала журналистам возглавившая расследование прокурор Вивиана Фэйн:

– К сожалению, прокурор Альберто Нисман мертв. Я, как руководитель расследования, подтверждаю, что лично займусь этим делом, которому присвоен судебный номер 25. Кроме моего ведомства, расследование проводит, в контакте с нами, и секретарь министерства юстиции Бернардо Чиричера. Должно пройти несколько дней, прежде чем мы получим результаты вскрытия и сможем точно назвать причину смерти. Пока я не хочу делиться с вами своими гипотезами, это было бы неразумно и неосторожно. Могу сказать лишь, что в деле фигурирует пистолет 22-го калибра. Я также подтверждаю, что Альберто Нисман умер от огнестрельного ранения. Однако остальные детали пока я комментировать не буду – все, что я выясню, я сообщу в ближайшее время.

Накануне смерти Альберто Нисман, назначенный на свою должность 10 лет назад по представлению покойного президента Аргентины Нестора Киршнера, бывшего супруга нынешней главы государства, встречался с лидерами оппозиции, которым рассказал о появлении у него новых документов, подтверждающих его обвинения в адрес Кристины Киршнер и Эктора Тимермана. Что стало с этими документами, неизвестно.

Спасательные работы на месте взорванного здания AMIA. 18 июля 1994 годаАльберто Нисман много раз говорил, что убежден в том, что взрывы в здании AMIA в 1994 году и у посольства Израиля в Буэнос-Айресе 17 марта 1992 года (при котором погибли 29 человек и еще почти 250 были ранены) боевики шиитской группировки "Хезболлах" не могли совершить без помощи иранских политиков, дипломатов и офицеров из Министерства разведки и национальной безопасности (VEVAK) и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). При этом, по мнению Нисмана, таким образом Тегеран более 20 лет назад одновременно нанес удар по Израилю и отомстил тогдашнему аргентинскому правительству за его отказ продолжать наметившееся сотрудничество в области ядерных разработок.

Именно по представлению Альберто Нисмана несколько лет назад Интерпол выдал ордера на арест ряда высших иранских руководителей и дипломатов – в том числе бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции Мохсена Резаи и бывшего министра информации и безопасности Али Фалаиана. В 2009 году Нисман обвинил в косвенной причастности к взрыву 1994 года еще одного бывшего президента Аргентины, Карлоса Менема, имеющего сирийские корни. Как считал Ниcман, Карлос Менем старался отвести внимание следствия от участия в теракте своего друга-бизнесмена, также сирийца по происхождению, Альберто Кануре Эдулы.

Поэтому, когда в январе 2013 года Кристина Киршнер и Махмуд Ахмадинежад, вдруг ставшие близкими друзьями, во многом при посредничестве покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, внезапно сообщили, что пришли к соглашению о "совместном расследовании терактов", это вызвало возмущение аргентинской оппозиции, более чем 300-тысячной еврейской диаспоры страны (самой большой в Латинской Америке и четвертой по величине в мире, после США, Франции и Канады), и конечно, Израиля, потребовавшего разъяснений от Буэнос-Айреса. Израильское правительство саркастически заметило, что эта договоренность выглядит, как если бы в 1938 году власти нацистской Германии предложили бы свое содействие в расследовании обстоятельств "Хрустальной ночи". Однако официальный Буэнос-Айрес тогда очень грубо посоветовал израильской стороне не вмешиваться во внутренние дела другого государства, что для многих стало, в том числе, ярким индикатором нового внешнеполитического курса Аргентины под руководством Кристины Киршнер.


Александр Гостев, svoboda.org




Другие новости по теме:
Аргентину объявили страной-банкротом Аргентину объявили страной-банкротом
Прокуроские сказки: а был ли мальчик? Прокуроские сказки: а был ли мальчик?
Израиль готов нанести ядерный удар по Ирану Израиль готов нанести ядерный удар по Ирану
 
| |
 
 



Новости







Free counters!