Встреча Порошенко с премьер-министром КНР: финансовая победа Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Встреча Порошенко с премьер-министром КНР: финансовая победа Украины

31-01-2015, 01:45 | Политика
Петр Порошенко и Ли КэцянПрошедшая неделя очередной раз показала уровень экспертности фейсбучных финансистов и дала пищу для не очень веселых размышлений. Пока все возмущенно обсуждали поездку Петра Порошенко в Давос в ключе "дакаконмогвстраневойна", президент Украины провел короткую, но весьма результативную встречу с премьер-министром КНР Ли Кэцяном.

Итог - был дан старт запуску SWOP линии между Украиной и Китаем. Это значит, что страны перешли на перешли на взаиморасчеты в национальных валютах при обслуживании внешнеэкономических контрактов. Учитывая то, что доля Китая в товарообороте Украины составляет 7%, а экспортный объем аграрной продукции, поставляемой нами в Китай за вторую половину 2014 года составил $2,4 млрд, понятно, что данное решение поможет ослабить давление на украинском фондовом рынке, вызванное катастрофической нехваткой валюты. Своп - это одномоментный обмен валюты одной страны на другую по определенному курсу на оговоренный период времени. По договоренности между КНР и Украиной, 15 млрд. юаней будут обменяны на эквивалентную в гривне сумму и отправлены на коррсчет в НБУ, а гривны уйдут в ЦБ Китая.

Привязка к эквиваленту в долларах будет происходить лишь при пересчете объемов денежной массы, непосредственно с долларом больше никто не работает. Украинским банкам не нужно будет покупать за гривну валюту, создавая дополнительный спрос на доллар, как следствие, провоцируя дальнейший его рост и девальвацию гривны. Договор с Китаем - только первый кирпичик в построение новой финансовой системы Украины. В дальнейшем, открытие подобных своп-линий с разными странами-партнерами приведет к падению спроса на доллар со стороны украинских компаний и остановке неконтролируемого падения национальной валюты.

Подытожить хотелось бы напоминанием - когда наш северный сосед переходит на взаиморасчеты в нацвалютах с Ираном, Ливией, Китаем, Вьетнамом и тп - это максимально широко освещается в прессе и в стране объявляют национальный праздник из-за очередной победы. В Украине же эта новость прошла практически незамеченной крупными СМИ, а уж про блоггеров я умолчу. Может, стоит иногда вместо ковыряния в том, что у нас плохо, обратить внимание на маленькие, но такие важные позитивные изменения?

Екатерина Соколова, uainfo.org




Другие новости по теме:
НБУ сознательно не дает укрепиться гривне НБУ сознательно не дает укрепиться гривне
НБУ топит гривну НБУ топит гривну
По Индексу Биг-Мака доллар стоит 3,95 грн. По Индексу Биг-Мака доллар стоит 3,95 грн.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!