Moncrief отказалась от иска против Газпрома на сумму в 1,37 млрд. долларов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Moncrief отказалась от иска против Газпрома на сумму в 1,37 млрд. долларов

2-02-2015, 23:22 | Экономика
E-OnАмериканская компания Moncrief Oil International забрала свой иск против Газпрома на общую сумму в 1,37 млрд. долларов. Об этом сообщила юридическая компания Baker Botts, которая защищает интересы российского газового монополиста.

Иск компании из Moncrief Oil International был подан против Газпрома еще в далеком 2005 году в суд Северного округа штата Техас, где находится главный офис американской компании. Кроме Газпрома, под иск попали также его дочерние региональные подразделения – «Севернефтегазпром» и «Запсибгазпром». Все дело в том, что перечисленные выше компании должны были создать СП с Moncrief по разработке Южно-Русского газового месторождения.

Однако по итогу сделка не состоялась и Moncrief подал иск с требованием восстановить его право на часть Южно-Русского месторождения согласно достигнутым договоренностям с Газпромом. В качестве второго варианты американцы готовы были рассмотреть денежную компенсацию убытков от недополученной прибыли со стороны российского газового монополиста в размере нескольких миллиардов долларов.

Что касается достигнутых договоренностей, на которые ссылалась в иске юридическая компания, представляющая интересы Moncrief, то речь идет о событиях середины 90-х, когда американской корпорации удалось подписать соглашение с тогдашним генеральным директором «Запсибгазпрома» Владимиром Никифоровым. Согласно соглашению американская компания должна была инвестировать в разработку Южно-Русского месторождения порядка 1 млр. долларов.

Однако в 1999 голу лицензия на Южно-Русское месторождение была переоформлена на другую дочку Газпрома, «Севернефтегазпром». Moncrief в качестве компенсации пообещали 20% в доли нового лицензиата заветного месторождения. Американцы, со своей стороны, должны были инвестировать 120 млн. долларов в техническую модернизацию Севернефтегазпрома. Только и в этот раз до реальных разработок дело не дошло, а в 2001 году Севернефтегазпром перешел под контроль дружественных «Итере» структур, а «Запсибгазпром» уже входили в бизнес ЮКОСа.

Впервые Moncrief попытался оспорить сложившееся положение дел в 2004 году, однако тогдашний новый глава Газпрома Алексей Миллер, выслушав американскую сторону, не посчитал ее претензии правомерными. Через год компания из Техаса попыталась оформить иск, но получила отказ. Тем временем свою долю в Южно-Русском месторождении получил немецкий газовый гигант BASF. Moncrief попытался оспорить эту сделку в суде в Германии, однако вновь получила отказ.

Любопытным является тот факт, что Южно-Русское месторождение является основной ресурсной базой газопровода Nord Stream, в котором очень заинтересована как компания BASF, так и вся Германия. Кроме того, на сегодняшний момент, помимо BASF, свою долю в Севернефтегазпроме имеет другой немецкий газовый гигант – компания E-On.

Как сообщили юристы Baker Botts, представляющей интересы Газпрома, им удалось доказать безосновательность требований Moncrief и сфабрикованность некоторых документов, которые прилагались к делу, после чего компания из Техаса окончательно решила забрать свой иск.




Другие новости по теме:
В ЕС перенесли сроки строительства Nabucco В ЕС перенесли сроки строительства Nabucco
Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке? Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке?
Партнером Vanco оказалась SCM Ахметова Партнером Vanco оказалась SCM Ахметова
 
| |
 
 



Новости







Free counters!