Wenger и Victorinox: когда имидж дороже конкуренции » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Wenger и Victorinox: когда имидж дороже конкуренции

9-02-2015, 23:38 | Экономика
VictorinoxВ бизнесе часто доводится слышать о «заклятых конкурентах» - когда две компании на протяжении долгих лет существуют на рынке, имея приблизительно одинаковую долю и постоянно совершенствуя свой продукт, чтобы как можно больше этой самой доли отхватить. Так на рынке гаджетов сегодня конкурируют Apple и Samsung, несмотря на все потуги Microsoft как-то в эту конкуренцию втиснуться и перестать быть третьим лишним. На рынке FMCG аналогичным примером может служить борьба Coca Cola и Pepsi, пока вторая безнадежно не отстала от конкурента. Последняя ситуация выглядит идеальным финалом в рыночной борьбе двух мега-брендов – ну кто не хочет естественного увядания конкурента? Однако и в жестоком мире корпоративных войн есть свои исключения, когда былые разногласия уходят на второй план ради чего-то большего.

Возможно, в какой-то другой стране подобная ситуация была бы нонсенсом, но Швейцария всегда стояла особняком от остального капиталистического мира. Нет, в уютной альпийской конфедерации никто и не думал оспаривать основы рыночной экономики, но идея национального бренда здесь всегда была выше, чем узкие интересы отдельно взятого производителя. Наверное, именно поэтому мы знаем, прежде всего такие бренды как «швейцарские часы», «швейцарский нож», «швейцарский сыр» или «швейцарский шоколад», но едва ли назовем хотя бы по две торговые марки в каждой из категорий.

История двух компаний, заклятых конкурентов Wenger и Victorinox, является лучшим подтверждением тезиса о том, что ценность национального швейцарского бренда превыше всего, какими бы ни были отношения конкурентов до этого. Wenger и Victorinox – знаменитые компании, основанные во второй половине XIX века, которые много лет выпускали всемирно известные швейцарские армейские ножи. Сегодня, в XIX веке первую компанию все чаще ассоциируют с другим товаром, уже не менее знаменитыми сумками Wenger, однако изначально она была главным производителем именно армейских ножей.

Обе компании активно развивались, переживая как активные фазы конкуренции, так и периоды затишья, пока не случились печально известные события 11 сентября 2001 года. После этого были введены строгие меры безопасности практически во всех аэропортах мира, в результате которых провоз знаменитых швейцарских ножей в ручной клади был повсеместно запрещен. Более того, ножи были выведены из Duty Free, что окончательно подкосило компанию Wenger. К тому времени Victorinox переживал лучшие времена, имея больший оборот, поэтому извечный конкурент Wenger хоть и пострадал от новых правил безопасности, смог удержаться на плаву.

Wenger долго боролась за выживание, выпустив на рынок новинку в виде ножика с функцией степлера, антистеплера и дырокола, однако новинка уже не смогла помочь компании, которая по итогу в 2005 году была выставлена на продажу. И в этот момент помощь пришла оттуда, откуда ее ждали меньше всего – компанию приобрел Victorinox. С единственной целью – не допустить продажу Wenger иностранному инвестору, и даже гипотетическое снижение качества бренда «швейцарские ножи».

Благодаря такому шагу сегодня на рынке по-прежнему существуют два швейцарских бренда Wenger и Victorinox. И уже не важно, кто кому принадлежит. Главное – бренд «швейцарские ножи» остался сильным и невредимым.




Другие новости по теме:
Китайская революция. ТОП-5 смартфонов, которые бросили вызов Apple и Samsun ... Китайская революция. ТОП-5 смартфонов, которые бросили вызов Apple и Samsun ...
Компания MGА провела полный рестайлинг TM Bratz Компания MGА провела полный рестайлинг TM Bratz
"Богдан" и Кіа расходятся
 
| |
 
 



Новости







Free counters!