В России государственные закупки теперь открыты всем предпринимателем » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России государственные закупки теперь открыты всем предпринимателем

9-02-2015, 22:38 | Экономика
ФЗ44Кризис часто называют не только периодом сложностей, но и периодом возможностей. Похоже, эту прописную истину, наконец, стали понимать и в России, когда стало очевидно, что эпоха нефтяной ренты ушла далеко в прошлое и теперь, чтобы выжить, приходится хоть как-то начинать заниматься реформированием экономики, в системе которой со времен СССР и лихих 90-х изменилось немного.

Сфера государственных закупок давно стала в страна СНГ притчей во языцех как наиболее вопиющий пример коррумпированности и непрозрачности системы власти в стране и национальной экономики. Тем не менее, какие-то изменения, похоже, начали происходить и в этих извечных авгиевых конюшнях. В частности, вступление в силу Федерального закона № 44, которых должен исключить коррупцию и госзакупок.

Еще одна цель 44 ФЗ обеспечение контракта для малого и среднего бизнеса. Другими словами – наличие для предпринимателей постоянных заказов со стороны государства при максимально прозрачной процедуре тендеров.

При этом ФЗ 44 не устанавливает никаких барьеров предпринимателям для участия в тендерах на госзакупки. Все, что нужно от бизнеса – официальная работа, уплата налогов и способность предложить качественный товар.

Кроме того, значительно упрощена сама процедура участия в тендерах. Предпринимателю нужно всего лишь создать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и зарегистрироваться на электронных тендерных площадках, при этом срок рассмотрения документов не может превышать пять рабочих дней. После этого на едином сайте zakupki.gov.ru находишь интересный для себя заказ и, в случае победы в тендере, работаешь над выполнением условий по нему.

В это сложно поверить многим предпринимателям, которые ранее днями собирали множество справок, но сегодня для участия в тендере достаточно 2 заявления на бланке А4. Более того, в случае возникновения вопрос по техническому заданию тендера, предприниматель может напрямую обратиться к организатору тендера за консультацией. Представить такое еще 2 года назад просто невозможно.

Эксперты отмечают, что ФЗ 44 должен стать первым шагом на установлении полной прозрачности в одной из самых коррупционных сфера в России – госзакупках. По такому пути еще 10-15 лет назад пошли в Эстонии, Польши и Чехии, а вот Россию внедрить прогрессивные процедуры в госзакупках заставил лишь кризис и снижение цен на нефть. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.




Другие новости по теме:
Выжить в кризис: российские банки предлагают специальные условия по открыти ... Выжить в кризис: российские банки предлагают специальные условия по открыти ...
Евросоюз выиграл тендеры Евросоюз выиграл тендеры
Тендерный миттельшпиль? Тендерный миттельшпиль?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!