Как НБУ может остановить падение гривны? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как НБУ может остановить падение гривны?

25-02-2015, 14:14 | Экономика
Валерия ГонтареваЗа последние дни курс гривни резко обвалился и уже угрожает экономической и финансовой стабильности в Украине.

Главными причинами, ставшими движущей силой наблюдаемого обвала, были:

(а) сильный кризис доверия, подстегнутый продолжающимся военным конфликтом России и Украины на Востоке страны, недостаточным внешним финансированием и слабостью финансового сектора,

(б) критически низкий уровень международных резервов, не позволяющий Национальному банку Украины (НБУ) проводить сколько-нибудь значимые и заслуживающие доверия интервенции для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Объявление о достижении договоренности с МВФ (на рабочем уровне) по поводу новой программы в сумме $17.5 млрд, а также заявление Директора-распорядителя МВФ о том, что общий объем пакета внешней поддержки Украины составит $40 млрд в течение следующих четырех лет, не смогли укрепить доверие рынка. Потенциально позитивный эффект от объявления новой программы был нивелирован паникой, возникшей в связи с переговорами о прекращении огня и последовавшей военной эскалацией в Дебальцево.

Что можно сделать для того, чтобы ослабить давление на гривну?

Официальный обменный курс определяется как средневзвешенный результат сделок на межбанковском валютном рынке, на котором "встречаются" спрос и предложение. Поэтому очевидно, что принимаемые меры должны быть направлены на сдерживание спроса и увеличение предложения иностранной валюты. Со стороны предложения мало что можно предпринять в краткосрочной перспективе. Здесь ключевой датой будет 5 марта, когда Исполнительный совет МВФ будет решать судьбу новой программы кредитования. Так как программа предусматривает выделение основных средств и энергичные действия правительства на начальном этапе, первый транш будет доступен немедленно и составит не менее $5 млрд, что поможет укрепить резервы и позволит НБУ делать ощутимые интервенции во времена стресса. Со стороны спроса, с учетом того, что "зажимание" гривневой ликвидности на несколько недель может обойтись слишком дорого, НБУ может

(а) вновь ввести целый ряд временных административных мер

(б) значительно расширить коммуникацию, которая бы разъясняла все аспекты новой программы с МВФ, как только она будет утверждена и доступна для общественности.

Временные административные меры могли бы включать:

(а) запрет авансовых платежей за импорт;

(б) сплошную проверку налоговыми органами и сотрудниками НБУ и одобрение в недельный срок всех импортных контрактов, которые по сумме выше определенного порога;

(в) введение перечня товаров "критического импорта" и права отклонять заявки на покупку валюты под импорт товаров вне перечня.

Со стороны счета движения капитала платежного баланса, административные меры могли бы включать:

(а) замораживание предоставления новых кредитов в иностранной валюте для резидентов и нерезидентов;

(б) временный мораторий на осуществление целого ряда платежей в пользу нерезидентов, связанных с уплатой основной суммы долга и процентов, сборов и комиссий, дивидендов иностранным партнерам в совместных предприятиях;

(в) временные ограничения на осуществление прямых инвестиций за рубежом для уже утвержденных индивидуальных лицензий, и т.д.

НБУ также мог бы применить элементы особого режима по контролю над рынком и операциями с иностранной валютой, закрепленном в Постановлении Правления НБУ № 60 от 18 февраля 2004 года. Как только транш на сумму $5 млрд поступит на счета и ситуация стабилизируется, НБУ смог бы постепенно свернуть эти меры.

В то же время, правительству Украины необходимо сосредоточиться на выполнении предварительных условий принятия программы МВФ, что включает в себя утверждение Верховной Радой поправок в закон о Бюджете-2015 и сопутствующего пакета законодательных изменений в части налогов и расходов.

Определенные шаги по указанным направлениям уже предпринимаются. Рада должна проголосовать поправки к бюджету 3 марта. НБУ уже ввел некоторые меры контроля за движением капитала. Хотя все еще можно найти лазейки, спекулятивный спрос на валюту в краткосрочной перспективе, скорее всего, уменьшится. Пока еще НБУ отстает в вопросах коммуникации: многие экономические агенты сбиты с толку резкими колебаниями курса гривни и общественность требует больше информации. Для восстановления доверия на рынке предоставление информации, разъяснение мер экономической политики и объяснение, чего можно ожидать в будущем, может оказаться критически важным фактором.

Юрий Городниченко, профессор Калифорнийского университета, Беркли, liga.net




Другие новости по теме:
Что ждет гривну к началу делового сезона? Что ждет гривну к началу делового сезона?
Доллар в Украине: вперед и вверх Доллар в Украине: вперед и вверх
Что будет с валютой в ближайшее время? Что будет с валютой в ближайшее время?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!