Действия Путина можно прогнозировать по котировкам на бирже? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Действия Путина можно прогнозировать по котировкам на бирже?

26-02-2015, 21:16 | Экономика
Владимир ПутинДействия РФ и ее руководителя Владимира Путина можно предсказать по поведению биржевых индексов. К такому выводу пришли аспиранты Корнеллского университета Филип Сильва и Екатерина Волкова, пишут Ведомости.

По их мнению, поведение рынков в конце февраля-начале марта 2014 года было примером типичной информированной торговли, на которую влияет инсайдерская информация. В данном случае - информация о готовящемся вторжении в Украину.

Аспиранты оценивают эту информацию при помощи индикатора информированной торговли VPIN (volume synchronized probability of informed trading). Сначала оценивается тренд в динамике цены актива: какое количество участников рынка будет хотеть купить актив, а какое - продать. Посмотрев после этого на реальную разницу в объеме заказов на покупку и продажу этого актива, можно вычислить дисбаланс. VPIN - это разница между теоретическим и реальным дисбалансом в объеме заказов. Индекс показывает, какой процент от общего объема торгов активом был совершен информированными трейдерами, и количество таких трейдеров на рынке. Чем их больше, тем менее стабильны торги. Это делает индикатор способным предугадывать сильные колебания рынка. Так, 6 мая 2010 года VPIN достиг критически высоких значений за два часа до обвала рынка (Flash Crash, когда DJIA обвалился на 9%).

Таким образом, если VPIN некой акции или индекса резко возрастает, значит, инсайдеры активизировались перед крупнейшим, очень значимым событием, уточняет Леонид Бершидский в своей колонке для Bloomberg. С 6 января по 4 апреля 2014 года индекс VPIN, примененный к фьючерсам РТС удерживал уровень 34%. Однако 27 февраля VPIN некоторых отдельных акций увеличился, а VPIN индекса РТС подскочил до 52,5%.

Можно заключить, что в этот день на рынке были люди, торговавшие макроэкономической информированностью (политическими новостями) до того, как новости стали широко известны. Напомним, отечественные и западные СМИ сообщили о фактическом вторжении России в Украину 1 марта.





Другие новости по теме:
JP Morgan рекомендует ибавляться от российских акций JP Morgan рекомендует ибавляться от российских акций
Биржевой оптимизм Биржевой оптимизм
На российском фондовом рынке зафиксирован рекордный обвал На российском фондовом рынке зафиксирован рекордный обвал
 
| |
 
 



Новости







Free counters!