Что связывает арест губернатора Сахалина и Роснефть? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Что связывает арест губернатора Сахалина и Роснефть?

6-03-2015, 02:10 | Политика
Хорошавин и СечинВ России прошла беспрецедентная силовая операция: задержан, а затем арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, он и члены его команды конвоированы в Москву для следственных действий. Официально Хорошавин проходит по делу о взятке, но подоплека событий может скрываться в конфликте между «Газпромом» и «Роснефтью», имеющих своих интересы на Сахалине.

Хорошавина подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с губернатором были задержаны несколько его соратников: советник Андрей Икрамов, помощник Борис Усачев, глава секретариата Вячеслав Горбачев. Все они также доставлены в Москву.

В последние месяцы Хорошавин не причислялся к числу сильных губернаторов, хотя критичной его ситуация тоже не казалась. В рейтинге Фонда развития гражданского общества он занимал 76-77 место из 83, в «Рейтинге выживаемости губернаторов» Minchenko Consulting имел оценку «3+», не самую низшую. Эксперты фонда отмечали, что в регионе благополучная экономическая ситуация, губернатор пользуется поддержкой со стороны «Роснефти», однако конфликтует с местным отделением ОНФ.

«Очень странная история», — отметил один из собеседников издания, близкий к администрации президента.

Арест действующего губернатора в России на рабочем месте носит беспрецедентный характер. Эксперты назвали две возможные версии такого развития событий: конфликт с «Роснефтью» или с дальневосточным полпредством.

Более 90% общего объема промышленного производства Сахалинской области сосредоточено в нефтегазовом секторе. Всего в области выделено девять нефтегазовых проектов, имеющих нумерацию от «Сахалин-1» до «Сахалин-9». Все эти проекты находятся в разной стадии реализации, активно разрабатываются пока «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Сахалин-1» контролируется ExxonMobil и «Роснефтью», контрольный пакет «Сахалин-2» принадлежит «Газпрому». Экс-замминистра энергетики Владимир Милов рассказал Znak.com о серьезном конфликте между двумя энергетическими госкорпорациями вокруг этих проектов.

«Месторождения «Сахалин-1» и «Сахалин-2» находятся на севере Сахалина. При этом «Сахалин-2» уже построил на юге завод по производству сжиженного природного газа, и от месторождения до этого завода через весь остров идет труба. «Сахалин-1» изначально ориентировался на другой вариант, так как хотел поставлять газ через материк в Китай. Но в 2013 году глава «Роснефти» Игорь Сечин объявил, что «Сахалин-1» также будет строить завод по производству сжиженного природного газа и также на юге острова. Возник вопрос трубопровода. Строить вторую трубу там сложно и дорого, проще расширить действующую. При этом сразу два проекта эта труба обслужить не может, ее надо расширять. Тогда «Роснефть» вела переговоры с Федеральной антимонопольной службой, с правительством, требуя доступа к трубе. «Газпром» же заявил, что строительство двух СПГ-заводов на Сахалине будет избыточным. «Роснефть» подала в суд на компанию Sakhalin Energy (контрольный пакет принадлежит «Газпрому»), которой принадлежит «Сахалин-2», однако в феврале 2015 года Сахалинский арбитражный суд ей отказал в доступе к трубе», — пояснил Милов. Решение суда появилось буквально накануне задержания губернатора. Эксперт не исключает, что претензии силовиков связаны с конфликтов вокруг трубопровода.

Другой источник в экспертной среде сказал Znak.com, что в свое время Хорошавин появился в регионе как ставленник главы «Роснефти» Игоря Сечина, однако затем отношения между нефтяным «генералом» и политиком испортились.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев указывает также на конфликт Хорошавина и полпреда Юрия Трутнева.

«За прошлый год за ноябрь-декабрь доход консолидированого бюджета у Сахалинской области вырос с 95 до 150 млрд рублей, так как главный источник дохода – это нефтяная рента, а месторождения «Сахалин-1» и «Сахалин-2» активно разрабатываются. То есть, у региона возникли излишки, и появилась проблема, на что их потратить. В конце декабря 2014 году полпред президента по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев раскритиковал правительство Сахалинской области за их бюджетную политику и не исключил перераспределения бюджетных средств в пользу других территорий. Дело в том, что если «Газпром» и «Роснефть» при желании могут выяснить отношения на федеральном уровне, на уровне правительства, то отношения губернатора с полпредом играют прямую роль в судьбе главы региона. Напряжение между Хорошавиным и Трутневым очевидно, есть вопрос перераспределения доходов, и есть подозрение, что общего языка они не нашли. Очень тяжело быть губернатором маленького богатого региона, и не быть при этом “тяжеловесом”», — добавил Кынев.

25 декабря 2014 года на большой пресс-конференции полпред Юрий Трутнев открыто критиковал Сахалин: «Бюджет Сахалинской области профицитный. Вы это пытаетесь скрывать, но он профицитный. Это результат работы шельфовых проектов. Теперь бюджетная обеспеченность жителей области самая высокая по стране. Жители должны жить, как в Арабских Эмиратах. Но, приезжая сюда, я этого не вижу. И буквально недавно я сказал вашим руководителям – вы должны предоставить программу, в которой не размазываете средства, а совершаете качественный рывок. Тогда я ее поддерживаю всеми своими возможностями. Если нет, то не исключен вариант перераспределения средств» (цитата по «Сахалин.Инфо»).

Конечный бенефициар конфликта пока не ясен, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Отношения внутри элит Сахалинской области считались конкурентными, но без серьезных конфликтов. Арест Хорошавина стал сюрпризом для значительного количества игроков, и стоит дождаться, кто будет назначен и.о. губернатора. Пока технически областью в отсутствие Хорошавина руководит его заместитель Сергей Караганов, он – ставленник «Роснефти», но Хорошавин также считался выдвиженцем «Роснефти», — отметил Виноградов.

Отметим, что, если Хорошавин будет отстранен от должности, он станет третьим подряд губернатором, покидающим свой пост досрочно в силу драматических обстоятельств. Хорошавин руководит областью с 2007 года. Его предшественник, Иван Малахов, покинул свой пост досрочно после того, как президент Владимир Путин публично раскритиковал его правительство за бездействие при оказании помощи населению города Невельска, пострадавшего от землетрясения. До Малахова в 1995-2003 году губернатором Сахалинской области был Игорь Фархутдинов. 20 августа 2003 года он разбился на вертолете вместе с другими руководящими сотрудниками администрации.

Екатерина Винокурова, znak.com




Другие новости по теме:
Добкин, Вилкул и Близнюк получили по области. Янукович назначил новых губер ... Добкин, Вилкул и Близнюк получили по области. Янукович назначил новых губер ...
Рейдерство на Таврии: Губернатор Херсонской области применяет админресурс? Рейдерство на Таврии: Губернатор Херсонской области применяет админресурс?
Губернаторы прячутся от Президента и Секретариата Губернаторы прячутся от Президента и Секретариата
 
| |
 
 



Новости







Free counters!