Ласты для подводной охоты - виды и особенности выбора » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Ласты для подводной охоты - виды и особенности выбора

10-03-2015, 15:23 | Жизнь
Ласты для подводной охотыПока что подводная охота не входит в число любимых занятий россиян. К сожалению, климат не способствует этому, в отличие, скажем, от Малайзии, Полинезии, Таиланда, Кубы и других стран, где подводной охотой занимается чуть ли не каждый второй житель. Однако популярность этого спорта или хобби неуклонно растет во всем мире.

Немного об истории ласт

Наверняка, вы не угадаете, если предположите, что эти "водные помощники" для плавания появились в 20 веке. Да, действительно, примерно в 30-ых годах прошлого столетия во Франции начался их массовый выпуск с подачи предприимчивого француза Луи де Корле. Однако он попросту усовершенствовал конструкцию, которую подглядел у туземцев Малайзии, когда они ныряли в глубины океана, чтобы достать кораллы, ракушки и поохотиться на рыб. А если быть точным, то эта простая и одновременно гениальная идея надевать на конечности ласты принадлежит великому Леонарду да Винчи, что предвосхищая будущее, создавал некие устройства (в том числе и трубки, и контейнеры для хранения запасов воздуха подводой, и даже специальные костюмы для водолазов), поразительно напоминающие современные ласты. И было это в 16 веке!

Все ли ласты одинаковые?

Наверное, именно так может показаться новичкам - простая конструкция, которая одинакова "что в фас, что в профиль". Однако специалисты подразделяют данное снаряжение на виды:

- Модели с открытой пяткой. Их неизменное достоинство заключается в том, что они подходят практически для любого размера ноги. Но они удобны для дайвинга, а вот для охоты - не лучший вариант (мягкие, в них не так просто всплывать, они запросто цепляются за сторонние предметы);

- Модели с закрытой пяткой. Это уже более профессиональный вариант. Модель прекрасно соединяется с ногой и ощущается человеком, как естественное продолжение стопы. Закрытый вариант позволяет делать мощный гребок - скорость передвижения будет выше. Закрытые вариации не такие мягкие, подходят для ныряния и подъема на большой глубине.

Кроме внешних отличий есть и другие - все зависит от времени года. Например, ныряние в теплый период, когда температура воды составляет 16-25 градусов, подразумевает лишь ношение специального носка, защищающего кожу стопы от трения. Носок создается из плотного неопреновогоматериала. А если вы будете нырять в холодное время года, то необходимо купить ласты большего размера, так как носок будет более плотный или, как аналог, вам придется надевать 2-3 комплекта носков друг на друга. Для того чтобы убедиться, что вы не ошиблись в выборе и снаряжение действительно вам подходит, стоит провести несколько предварительных заплывов хотя бы в бассейне.

Кроме того, модели, предлагаемые современными производителями, имеют разную жесткость лопастей (зависит от времени года, особенностей водоема и т.д.).

Из чего делают ласты для подводной охоты?

Да, на первый взгляд кажется, что это обычная резина. Однако это лишь один из вариантов. Не менее популярными являются и другие аналоги:

- Стеклопластик. Прочный, но не слишком эластичный материал - подходит для начинающих охотников, совершающих тренировочные заплывы без большого погружения;

- Термопластик (принимает температуру тела, становится более мягким от тепла человеческого тела). Масса его весьма невелика;

- Карбон (иногда его называют углепластик). Это нити углеродных волокон, полученных из специальных смол в результате термического воздействия. Материал весьма прочен, но при этом эластичен - порвать его практически невозможно. Идеально подходит для профессиональной глубоководной охоты (глубже 20 метров);

- Композитный материал (чаще используется в качестве материала для изготовления лопастей ласт. Он, в свою очередь, тоже может быть разной плотности, массы, эластичности.

Оптимальным вариантом считаются ласты с закрытой пяткой, созданные из термического пластика, а для глубоководной охоты лучше купить ласты из карбона - они самые надежные. Если вы сомневаетесь в выборе, то можно попробовать взять те или иные модели напрокат и сделать в них несколько заплывов, а затем выбрать то, что вам подходит больше всего.





Другие новости по теме:
Как правильно выбрать массажер для тела? Как правильно выбрать массажер для тела?
Как подготовить боксерскую капу Как подготовить боксерскую капу
Как правильно подобрать ласты для дайвинга Как правильно подобрать ласты для дайвинга
 
| |
 
 



Новости







Free counters!