Российские националисты угрожают отобрать у Беларуси Гомель, Витебск и Могилев » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Российские националисты угрожают отобрать у Беларуси Гомель, Витебск и Могилев

16-03-2015, 22:39 | Новости
Россия - БеларусьРоссийские имперские националисты поставили под сомнение целостность Беларуси и пригрозили президенту Александру Лукашенко аннексией восточных областей государства. Об этом сообщает Белорусский партизан.

Речь идет о статье "Как укрупняли Советскую Белоруссию", написанной Кириллом Аверьяновым на сайте российских имперских националистов "Спутник и погром". В статье автор доказывает, что Беларусь - это якобы искусственное формирование, собранное из исконно русских земель.

"Все знают, что в 1954 году Крым незаконно передали из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР, однако мало кому известно, что в 1920-х годах в состав Белорусской ССР силком загнали Витебщину, Могилёвщину и Гомельщину, ранее принадлежавшие РСФСР. Витебск, Могилёв и Гомель были переданы Советской Белоруссии аки мешок картошки", - пишет автор на националистическом сайте. И приводит карту земель, которые Беларусь, по его мнению, получила незаслуженно, "как мешок картошки".

Весь пафос публикации сводится к тому, что белорусов якобы никогда не было в восточной части страны, а если и были какие-то белорусы, то они давно утратили свою белорусскую идентичность: язык и культуру. Автор подводит идеологическую базу к тому, что России необходимо пересмотреть современные границы Беларуси, отобрав у нее восточные области - Витебскую, Могилевскую и Гомельскую. Именно так начиналась война России против Украины год назад.

"В последнее время власти экс-БССР старательно раскручивают маховик "белорусизации", в упор не видя, к чему подобная политика привела экс-УССР. Видимо, президент Лукашенко рассчитывает на то, что сегодня в Кремле сидят точно такие же советские многонационалы, как в 20-х годах прошлого столетия. Такой расчёт, безусловно, не лишён разумных оснований. Но не всё так однозначно", - пишет Аверьянов.

Апологет российской империи пишет, что "в ближайшее время в России будет принят закон о неправомерности передачи Крыма Советской Украине в 1954 году". Исходя из этого встанет вопрос и восточных землях Беларуси, ведь "западные губернии РСФСР были переданы Советской Белоруссии ничуть не более правомерно".

"Если тов. Лукашенко будет упорствовать в самостийной ереси, нельзя исключать появления народных республик на востоке (а потом, возможно, и на западе) сегодняшней РБ с последующим признанием незаконности большевистских подарков, сделанных БССР в 1924 и 1926 годах", - ставит, по сути, ультиматум автор статьи на сайте "Спутник и погром", который считается идеологическим рупором русских националистов и адептов империи, войны с соседями РФ. Главного редактора этого сайта, Егора Просвирнина, связывают с самыми реакционными деятелями в окружении Владимира Путина, а также с террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым).

Кроме того, автор статьи просто искажает факты и разжигает межнациональную вражду. "Всем известно, что Крым передали Украине незаконно", - пишет этот деятель откровенную ложь. Во-первых, передача Крыма в состав УССР осуществлялась с соблюдением всех юридических процедур Советского Союза. Во-вторых, передавая Крым в состав Украины Москва одновременно забрала украинские земли и ввела их в состав РСФСР.

Отметим, что согласно переписи 2009 года среди 9,5 млн граждан Беларуси только 8,26% назвали себя русскими, а 83% заявили, что считают себя белорусами.




Другие новости по теме:
Мы не щенки. Лукашенко устраивает бунт в Таможенном союзе Мы не щенки. Лукашенко устраивает бунт в Таможенном союзе
Лукашенко смотрит на Запад, чувствуя угрозу с Востока Лукашенко смотрит на Запад, чувствуя угрозу с Востока
А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!