Операции по шунтированию желудка увеличивают продолжительность жизни? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Операции по шунтированию желудка увеличивают продолжительность жизни?

10-06-2015, 18:43 | Жизнь
MagenbypassЛюди, которые страдают ожирением, зачастую, прибегают к различным операциям по снижению веса. Как оказалось, это может помочь не только в изнурительном процессе похудения, но и увеличить продолжительность жизни пациента в среднем на 5-10 лет.

К такому выводу пришли ученые из США, которые опубликовали свое исследование в авторитетном медицинском научном издании The Journal of The American Medical Association. Согласно данным исследования, пациенты, которые в процессе похудения прибегали к хирургическому вмешательству путем шунтирования желудка, или, как говорят в США, Magenbypass, живут дольше, чем люди, страдающие ожирением, которые отказались от этого.

Кроме желудочного шунтирования, эффективными признаны процедуры по рукавной гастропластике и бандажированию желудка. Шунтирование желудка представляет собой создание в желудке небольшой емкости, способной вместить лишь незначительное число пищи. Далее от нее ставится отвод, чтобы пища не попадала в оставшуюся часть. Таким образом, пациент начинает поглощать значительно меньшее количество еды.

При бандажировании на верхний отдел желудка накладывается кольцо, которое позволяет удалить до 80% органа. В случае с гастропластикой тело и дно желудка подвергаются продольной резекции.

В рамках исследования, которое провели ученые из научно-исследовательского института здоровья Сиэтла (штат Вашингтон), 2500 пациентов подвергались с 2000 по 2014 годы бариатрической хирургии. Средний возраст пациентов составлял 52 года. При этом их результаты продолжительности жизни сравнивали с другой группой из 7642 человек, которые не подвергались хирургическому вмешательству в желудок.

Отметим, что большинство исследуемых пациентов страдали такими вечными спутниками ожирения, как сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, артрит.

При этом за 14 лет исследований из первой группы умерло всего 125 пациентов, тогда как со второй, не подвергавшейся хирургическому вмешательству, 1277 человек. Между тем, в первый год после операции смертность в первой группе составляла 2,4% по сравнению с 1,7% во второй, что прямо свидетельствует о том, что в первый год операция не продлевает продолжительность жизни.

Однако спустя 5 лет смертность в первой группе была снижена до 5,4% против 10,4% во второй. Еще более впечатляющими оказались результаты после 10 лет с момента операции: в первой группе смертность составила 13,8%, тогда как во второй – целых 23,9%. Это позволило прийти к выводу, что в среднесрочной перспективе шунтирование желудка и другие виды хирургического вмешательства увеличивают продолжительность жизни пациентов.




Другие новости по теме:
Ученые нашли самую эффективную диету в мире Ученые нашли самую эффективную диету в мире
Гастрит: лечение и диагностика самой распространенной болезни офисных работ ... Гастрит: лечение и диагностика самой распространенной болезни офисных работ ...
Простое похудение: 5 продуктов, которые могут удивить Простое похудение: 5 продуктов, которые могут удивить
 
| |
 
 



Новости






Free counters!