В Украине резко подорожал ремонт бытовой техники
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

В Украине резко подорожал ремонт бытовой техники

16-06-2015, 00:28 | Экономика
Ремонт кондиционеровСогласно данным ритейлеров, в кризис украинцы стали менее охотно покупать новую бытовую технику. Большинство стараются по максимум использовать то, что у них есть, зачастую прибегая к ремонту и сервисному обслуживанию. Однако, и здесь многих ждет разочарование: если стоимость работы осталась практически неизменной, то комплектующие из-за курса доллара и евро подорожали в разы.

Владимир Сорока, владелец небольшой ремонтной мастерской в Киеве, рассказывает, что имеет с нее доход порядка 15-16 тыс. грн. И если до кризиса это было порядка 2 000 USD, то сегодня едва ли доходит до 700 USD. При этом, по словам Владимира, он все-равно не может позволить значительно поднять цены за работу, чтобы зарабатывать больше, иначе клиентам попросту будет выгоднее купить новую технику.

Это, несмотря на то, что у Владимира Сороки мастерская специализируется на ремонте разноплановой техники и может маневрировать с ценами на волнах сезонности. Например, в летние месяцы, по словам мастера, наибольшей популярностью пользуются ремонт кондиционеров, холодильников, морозильных камер и бойлеров. Зимой, в свою очередь, это всевозможная отопительная техника, а также электрочайники и утюги.

Все дело в том, что даже без подорожания ремонтных работ, итоговая сумма для клиентов получается в 2-3 раза выше, чем до кризиса. «Если раньше стоимость ремонта едва достигала 20% от стоимости товара, то сегодня этот показатель может быть равен и 50% от стартовой цены», - сетует Владимир Сорока. Все дело в комлектующих, которые мастер вынужден заказывать в Китае или странах ЕС. Их цена выросла практически пропорционально курсу доллара и евро соответственно.

Вместе с тем, как отмечают игроки рынка, в последнее время количество обращений в сервисные центры резко возросло. В связи с кризисом украинский потребитель стал более активно реагировать на всевозможные акции и распродажи, зачастую ведясь на сниженную цену, покупая откровенный брак. Таким образом, сэкономив однажды, такой покупатель становится вечным клиентом сервисного центра, после нескольких ремонтов, отдав больше денег, чем заплатил изначально за покупку нового товара.

Поэтому специалисты ремонтных мастерских рекомендуют более внимательно относиться к всевозможным маркетинговым уловкам с ценой и отдавать предпочтение производителям, с качеством которых вы хотя бы раз сталкивались или их имя хоть немного на слуху.




Другие новости по теме:
В Москве растет популярность аренды квартир «под ремонт» В Москве растет популярность аренды квартир «под ремонт»
В кризис украинцы все чаще отдают предпочтение косметическому ремонту кварт ... В кризис украинцы все чаще отдают предпочтение косметическому ремонту кварт ...
Строительные материалы в России подорожали минимум на 30% Строительные материалы в России подорожали минимум на 30%
 
| |
 
 



Новости






Free counters!