В УКУ представили новый практикум для преподавания истории Гетманата » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В УКУ представили новый практикум для преподавания истории Гетманата

26-06-2015, 00:19 | Социум

Гетманат23 июня во время научно-методического семинара «История казачества и Украинского Гетманата: новые подходы к интерпретации и преподавания учебной дисциплины» был представлен учебно-методического практикум «История Украины: казацко-гетманские сутки (вторая половина XVII - конец XVIII в.)».

Организовал этот практикум заместитель декана Гуманитарного факультета Орест Лиле.

По его словам, этот практикум должен помочь, как преподавателям, так и студентам изучения казачества в истории Украины.

«В этом практикуме я пытался описать определенные процессы, определения и дать терминологию, которая даст возможность студенту сформировать свое видение или мировоззрение», - отметил Орест Лиле.

Этот учебно-методический практикум является одним из элементов, который должен помочь выстроить новую методику преподавания истории Украины. «В 2013 году мы начали переход от нашей традиционной программы к промежуточному этапу исторической программы на бакалавриате, - говорится в новостях религии. Я это назвал «Эластичный отказ от традиционной схемы Михаила Грушевского и переход к преподаванию гуманитарных дисциплин, основанного на инновационных методах, подходах отечественной и мировой историографии». Мы отошли от линейного трактовки истории Украины, предложенного Михаилом Грушевским, и попытались посмотреть на историю Украины, как на историю территории, как на историю доминирующей макросистемы, которым была с одной стороны украинская культура, а с другой стороны идея национализма, которая пришла в конце XVIII в., и сформировала то, что мы в УКУ называем «Киевская традиция», - рассказал декан Гуманитарного факультета Игорь Скочиляс.

Поэтому во время преподавания истории Украины обращается внимание на региональный партикуляризм, представляются региональные особенности в истории Украины в системе координат макросистем, в составе которых функционировали регионы Украины (например, Буковину представят, как часть региона Молдавского княжества).

 

Такой переход, по словам Игоря Скочиляса, обусловленный не только новыми подходами в историографии, но и желанием развития самого студента, предоставление ему дополнительных компетенций, среди которых: эксперт-религиовед, архивист, культуролог, музейный работник, политолог, туристический агент.

«Студент выпускник программы должен обладать профессиональным инструментарием работы с различными видами и типами многоязычных источников, уметь и знать как задать вопрос по этим источникам, как к продукту своего времени, критически осмыслить научный потенциал своих предшественников или современников и усвоить навыки академического письма», - отметил декан.

Представление практикума вызвало дискуссию среди присутствующих историков - Юрия Волошина (Полтавский национальный университет им. В. Короленко) и Владимира Пришляка (Восточноукраинский национальный университет им. Леси Украинки). Каждый из них высказал свои предложения и замечания, которые должны дополнить, как практикум, так и учебную программу по истории Гетманата.





Другие новости по теме:
Изысканные чизкейки и торты на любой вкус от кондитерской «Cheesecake» Изысканные чизкейки и торты на любой вкус от кондитерской «Cheesecake»
Проект «Комната» — квест, который невозможно пропустить Проект «Комната» — квест, который невозможно пропустить
Выбираем лучшие фильмы десятилетия Выбираем лучшие фильмы десятилетия
 
| |
 
 



Новости







Free counters!