Прощай офис: украинские компании массово передают базовые функции на аутсорс » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Прощай офис: украинские компании массово передают базовые функции на аутсорс

29-06-2015, 19:46 | Экономика, Социум
АутсорсКризис, как известно, это не только период постоянных проблем и трудностей, но и эпоха новых возможностей. Однако, чтобы эти возможности появились, украинским компаниям приходится кардинально пересматривать затратные статьи своих бюджетов, включая, к сожалению, затраты на персонал. Между тем, даже в этом не самом приятном процессе можно найти позитивные стороны, способные позволить бизнесу не только выжить, но и нащупать моменты построения эффективной системы управления.

Речь идет о таком неизменном спутнике кризиса и высоких технологий, как аутсорсе. Сегодня на аутсорс передаются целые функциональные единицы компании, и в данной статье мы выскажем свое мнение, в каких случаях это действительно уместно и повышает эффективность бизнеса, а в каких – чревато крупными проблемами.

Бугалтерия. Главным кандидатом на передачу в аутсорс при сокращении расходов является бухгалтерия. Как говорится, все новое, это хорошо забытое старое, и сегодня многие собственники бизнеса вспоминают те далекие времена на заре своего становления, когда тогда еще небольшую фирму обслуживал один бухгалтер с плавающим графиком, который параллельно работал в нескольких компаниях.

В наши дни, конечно, такое практически невозможно, однако задуматься о том, чтобы передать комплексно бухгалтерские услуги специализированным компаниям все же стоит. Стоимость такого обслуживания для крупных клиентов начинается от 875 грн. (http://www.winnbrain.com.ua/service_packets/buh-uslugi/), хотя можно выбрать и более скромные пакеты по цене в 475 грн. и 675 грн. соответственно. Все зависит от вашего оборота и, конечно же от того, насколько прозрачна в вашем бизнесе бухгалтерия в принципе. В любом случае, такой вариант обойдется куда дешевле, чем держать штат из минимум 3- сотрудников, да и функционал компании не пострадает.

HR-депратмент. Многие ошибочно считают, что в кризис бизнесу не до развития и, тем более, набора нового персонала. На самом деле это далеко не так. Напротив – в условиях кризиса многие компании нуждаются в принципиально новом подходе построения команды и, возможно, даже в совершенно новых сотрудниках, обладающих высокими навыками кризис-менеджеров.

Это только на первый взгляд кризис и высокий уровень безработицы высвобождают большие резервы рабочей силы. При более глубоком изучении вопроса оказывается, что толпы свободных соискателей вовсе не подходят для бизнеса. И в такой ситуации стоит задуматься о смене рекрутеров.

Стандартные методы поиска персонала через рассматроение резюме и штат HR¬специалистов больше не работают. Если вам нужно действительно быстро найти нужного бизнесу сотрудника, зачастую не обойтись без привлеченного HR-специалиста, имеющего куда больше информации и контактов, чтобы вам помочь.

Маркетинг. Первая цель всех бюджетных сокращений в своем классическом понимании как отдел рекламы также может быть частично передан на аутсорс. По сути, в нынешнее время, для нормального функционирования отдела маркетинга небольшой компании достаточно наличия руководителя, менеджера проектов, а также технического дизайнера средней квалификации, выполняющего текущие задачи. Все остальное, при грамотном бюджетировании и курировании со стороны менеджера проектов, может выполняться вне компании: изготовление сложных дизайн-макетов, медиапланирование, все виды рекламы, от ТВ до Интернета, а также промо и event мероприятия. Есть множество подрядчиков, которые имеют в этом больший опыт, чем самый продвинутый штатный сотрудник.

Главное в этом процессе – не перегнуть палку и оставить внутри компании действительно важные функции. И здесь мы уже говорим о маркетинге в широком смысле этого слова, об имидже вашего бизнеса для своего потребителя. Именно поэтому ни в коем случае нельзя отдавать сторонним подрядчикам отдел продаж, ведь его работа – это лицо бизнеса в B2B-сегменте.

То же самое касается горячей линии: несмотря на активное развитие сегмента call-центров на аутсорсе, все же рекомендуем выделить для этого 2-3 сотрудников компании, которые идеально знают вашу продукцию и смогут дать полноценную консультацию потенциальному или фактическому покупателю.

Оксана Голубева





Другие новости по теме:
Красивый номер 8-800: что нужно знать для организации горячей линии? Красивый номер 8-800: что нужно знать для организации горячей линии?
Кризис дает вторую жизнь смс-маркетингу? Кризис дает вторую жизнь смс-маркетингу?
Черный день. В столичных компаниях начались массовые увольнения второстепен ... Черный день. В столичных компаниях начались массовые увольнения второстепен ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org