Пойдем гречку есть. Шоу Коломойского в "Укрнафте" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Пойдем гречку есть. Шоу Коломойского в "Укрнафте"

24-07-2015, 11:06 | Политика, Экономика
Игорь Коломойский22 июля завершилась эпопея со сменой главы крупнейшей в стране нефтегазовой компании Укрнафта. На собрании акционеров группа Приват и НАК Нафтогаз Украины совместно 99,7%-ми голосов поддержали назначение на эту должность британца Марка Роллинза, который сейчас возглавляет подразделение нефтегазового гиганта BG Group в Казахстане.

По задумке властей, назначение нового независимого руководителя должно сделать Укрнафту более управляемой, прозрачной и прибыльной. В свою очередь приватовцы рискуют впервые с 2002 года потерять оперативный контроль над своим основным нефтяным активом.

Контролировать процесс избрания нового руководителя на собрание пришли Игорь Коломойский, глава Нафтогаза Андрей Коболев и около полусотни журналистов. В итоге ожидания присутствующих более чем оправдались. Собрание Укранфты впервые с 2006 года было открытым для прессы, а крупнейшие акционеры и участники охотно раздавали комментарии и интервью, и общались в кулуарах.

Больше всех старался Игорь Коломойский. На протяжении пяти часов, пока длилось собрание, экс-губернатор Днепропетровской области несколько раз подходил к журналистам и отвечал на вопросы о политике и бизнесе.

Арбитраж

Уже первый подход Коломойского к прессе "сделал сенсацию". Оказалось, группа Приват помимо обращения в Лондонский суд, инициировала еще одно разбирательство. На этот раз в Стокгольмском арбитраже. Речь идет о спорном газе Укрнафты, который в предыдущие годы изымался Нафтогазом для поставок населению.

Согласно законодательству, Укрнафта, 50%+1 акция которой принадлежит государству в лице Нафтогаза, обязана продавать почти весь объем добываемого ресурса для обеспечения нужд населения. Укрнафта этого не делала, и закачивала свой газ в ПГХ, успешно доказывая свою правоту в судах. Нафтогаз, в свою очередь, изымал газ из хранилищ, и продавал населению. Свои убытки Приват оценивает в $5 млрд.

"Мы подали не только в английский, но и в Стокгольмский арбитраж… Английский касается прав акционеров Укрнафты, Стокгольмский - касается газа, - рассказал Коломойский. - Обращение в арбитраж - это отстаивание своих прав, это наше законное право… Мы этим никак не обостряем ситуацию в стране".

ВИНК

Коломойский говорит, что поддерживает создание вертикально-интегрированной компании на базе Укрнафты, Укртатнафты (Кременчугский НПЗ) и отдельных активов Укртранснафты.

"Мы с 2003 года пропагандировали эту идею. В рамках ее реализации Укрнафта даже приобрела 500 АЗС. Но дальше этого дело не пошло, власть менялась, а вопрос этот стоял на месте, - говорит олигарх. - Под эту идею назначали Питера Ванхеке, но в 2011 году что-то пошло не так. Юрий Анатольевич (Бойко, бывший министр энергетики, - ред.) тогда сказал, что этот процесс затормозился. Если бы эта идея состоялась, то компания могла стоить порядка $10 млрд".

По его словам, в состав ВИНК должны войти Укрнафта, Укртатнафта и отдельные нефтепроводы Укртранснафты, которые не используются для транзита нефти в Европу и служат для обеспечения нефтью Кременчугского НПЗ.

"Если эту компанию создавать, то она должна быть публичной и котироваться как минимум на Варшавской, а максимум - на Лондонской бирже, - рассказал свое видение Коломойский. - Чтобы эта компания была прибыльной, чтобы она дорого стоила и была успешной, как государству, так нынешним частным акционерам желательно иметь не более 25%. В свободной продаже должны оставаться порядка 50%".

Прибыль Укрнафты и дивиденды

Коломойский отрицает искусственное занижение прибыли Укрнафты, о котором говорится в отчете ревизионной комиссии.

"Если реально была одна прибыль, а в отчетности указана другая - это искажение отчетности, это криминальное преступление, - говорит он. - Здесь нужно говорить, что Укрнафта недозаработала 3 млрд грн. Тогда это просто бизнес-подход. Хотя, занизили-завысили - я даже не понимаю о чем это. Вся нефть продается на аукционах".

ОПЗ

Приват готов к конкуренции при приватизации Одесского припортового завода, но хочет получить преференции.

"Мы должны выйти на ФГИ с предложением мирового соглашения по этому суду (Приват подал в суд с требованием узаконить конкурс от 2009 года, - ред.), в котором будет прописано то, что конкурс будет прозрачным, стартовая цена будет не меньше 5 млрд грн, - говорит Коломойский. - Если в результате аукциона кто-то даст какую-то цену, мы хотим, чтобы наша компания (Нортима, - ред.) имела право первой руки по той цене, которая будет победителем в аукционе, имела право купить по этой цене".

Коломойский добавил, что если в ходе торгов кто-то предложит большую цену, чем Приват, то они не будут оспаривать результаты торгов. "Если по каким-то причинам цена будет завышена - мы скажем, что не покупаем, пускай покупает кто-то другой", - добавил он.

Встреча с Порошенко

"Да мы встречались (21 июля, - ред.) и разговаривали о ситуации в стране. Обсуждали выборы в Верховную Раду одного депутата в Чернигове. Он высказал свою озабоченность, я тоже высказывал свою озабоченность. У нас, как известно, каждый озабочен чем-то своим, - рассказал подробности Коломойский. - Мы общались о митинге Правого сектора, о Закарпатье. Президент считает, что митинг Правого сектора это не очень хорошо: когда есть внешний враг, внутренние проблемы - это плохо. Ну, я тоже сказал, что когда есть внешний враг, то бучу подымать не стоит".

По словам Коломойского, нынешний конфликт с Правым сектором вызван в первую очередь коррупцией в стране. "На ровном месте такая буча ведь не появляется, когда одни воюют, а другие занимаются "делами". Это ненормально, - говорит он. - Поэтому распространяется социальный протест. Это происходит из-за обнищания населения и люди не от хорошей жизни стоят по десять часов за той самой гречкой. И таких людей все больше, поэтому пенять на зеркало нет смысла".

Правый сектор и события в Мукачево.

"Я никогда не финансировал Правый сектор, не финансирую, и в принципе у меня таких планов нет. Хотя я очень уважительно отношусь к Дмитрию Ярошу и Правому сектору за то, как они себя проявили во время Революции достоинства и защиты независимости государства, - сообщил Коломойский. - А то, что произошел несчастный случай в Закарпатье - ну, всякое бывает. Это организация неоднородная. Пусть разбираются правоохранительные органы, прокуратура, общественность".

Олигархи

"Мы общаемся с Константином Григоришиным, достаточно периодически. Пару раз в месяц точно видимся. Сейчас он уехал на каникулы, далеко куда-то, - говорит Коломойский. - Стал ли Григоришин более влиятельным, чем при прошлой власти? Ну да, наверно, он стал более влиятельным… Будут ли мои облэнерго покупать его трансформаторы? А почему нет, если это хорошие трансформаторы".

С Дмитрием Фирташем Коломойский не видится, а вот с Левочкиным в хороших отношениях.

"Я Фирташа видел последний раз осенью 2013 года у Суркиса на дне рождения. Мы так и не пообщались. С Левочкиным переписываемся SMS. У нас с ним всегда были хорошие отношения. Конфликта с ним никакого не было, были выборы, - говорит Коломойский. - Когда выборы закончились, я ему написал: может, перейдем к мирной жизни? Сейчас, перед выборами выборы я ему опять написал: выборы начались, будем, как раньше или по-другому. Он ответил: давай как-то по-другому".

Саакашвили

"Я на него в суд подавать собираюсь. Он сказал (в эфире канала 1+1 - ред.), что у него есть документы о моей причастности к контрабанде - это серьезно. Второе - это взятка. Тоже серьезно, - говорит Коломойский - Он ведь сказал, что я предлагал взятку его людям - генпрокурору Грузии и премьер-министру. Вы представляете, я приезжаю и предлагаю взятку премьер-министру? Они должны были вызвать не милицию, а санитаров. Здесь я собираюсь подать в суд и потребовать сатисфакции".

"У него (Саакашвили - ред.) было задание, что он должен был выйти и фейками заниматься в прямом эфире на 1+1. Его ж никто не перебивал, все демократично так. Алла Мазур (ведущая - ред.) ему даже аплодировала за его украинский, - рассуждает Коломойский о последнем интервью губернатора Одесской области. - На сам деле, я не считаю его губернатором. Это шабашник, политический гастарбайтер. Думаю, что в душе он мечтает вернуться в Грузию".

Корбан и Филатов

"Корбан, он ведь самостоятельный. Он работает по контракту, как там его называют - специалистом по конфликтам. Когда я был губернатором, тогда мы работали вместе, потому что была реальная угроза, - говорит Коломойский. - По поводу Филатова, так мне не нравится, что он делает, я имею ввиду то, что он пишет в Facebook... Хотя иногда он очень четко попадает. А так у нас у каждого своя жизнь".

Политические амбиции

"Почему я не иду в президенты? Здрасьте. Я вообще не собираюсь баллотироваться. Хотя никогда не говори никогда, конечно. Но пока я "никогда" не собираюсь, - сказал бизнесмен. - Надо в зеркало посмотреть - какой же из меня президент?".

Евгений Головатюк, liga.net




Другие новости по теме:
Коломойский планирует отсудить у Украины $5 млрд Коломойский планирует отсудить у Украины $5 млрд
Коломойский с вооруженными бойцами Коломойский с вооруженными бойцами "Днепр 1" забарикадировался в здании У ...
Коломойский: блокирование Одесского НПЗ законно Коломойский: блокирование Одесского НПЗ законно
 
| |
 
 



Новости







Free counters!