Лукашенко бежит в сторону ЕС? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лукашенко бежит в сторону ЕС?

24-08-2015, 11:00 | Политика
Александр ЛукашенкоОфициальный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и член Европейской комиссии по политике соседства Йоханесс Хан в субботу вечером заявили о достижении существенного прогресса в отношениях Евросоюза и Белоруссии. Поводом для такого заявления стало произошедшее накануне освобождение шестерых политических заключенных, в том числе — экс-кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича.

«Сегодняшние освобождения представляют собой значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между Европейским союзом и Белоруссией», — приводит Интерфакс заявление европейских политиков.

Тем временем сам Статкевич, прибыв в Минск, рассказал, что освобождение стало для него неожиданностью. В беседе с изданием «Деловая газета» он подчеркнул, что не писал прошения о помиловании и никогда бы этого не сделал. Согласно его версии, власти страны выпустили его и еще пятерых политзаключенных, так как у них кончились деньги.

Отметим, что на Восточном вокзале Минска Статкевича встречали более сотни сторонников. Они встретили его радостными выкриками, цветами и подарками.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне помиловал шестерых политических заключенных. В администрации президента заявили, что единственная причина освобождения узников — гуманизм. Помимо Статкевича на свободу вышли оппозиционные активисты Игорь Олиневич, Николай Дедок, Артем Прокопенко, Евгений Васькович и Юрий Рубцов.

Белорусский президент еще в январе заявил, что готов помиловать политических заключенных. По его словам, «эти люди не стоят испорченных отношений с Европой и США». Однако тогда Лукашенко называл в качестве условия для помилования — написание соответствующих прошений.

Васькович и Прокопенко были приговорены к 7 годам лишения свободы в мае 2011 года за якобы совершенную ими попытку поджога здания бобруйского КГБ.

Николай Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы «за организацию беспорядков» после прошедших в 2010 году президентских выборов.

Николай Дедок и Игорь Олиневич отбывали наказание за нападение на посольство России, совершенное в августе 2010 года, и участие в шествии около Генштаба Белоруссии в 2009 году. Юрий Рубцов получил полтора года тюрьмы за появление на политической акции в майке «Лукашенко, уходи».





Другие новости по теме:
Лукашенко: Беларусь никогда не будет частью России Лукашенко: Беларусь никогда не будет частью России
ЕС готов пересмотреть свои отношения с Беларусью из-за Украины ЕС готов пересмотреть свои отношения с Беларусью из-за Украины
Лукашенко снова идет в Европу: выпускает политзаключенных и поддерживает Ук ... Лукашенко снова идет в Европу: выпускает политзаключенных и поддерживает Ук ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!