В Сирии может наступить временное перемирие с 27 февраля » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Сирии может наступить временное перемирие с 27 февраля

23-02-2016, 00:10 | Новости, Мир
Война в СирииДлящаяяся уже несколько лет гражданская война в Сирии, в которой участвуют как минимум четыре внутренние противоборствующие силы, а также ряд соседних государств и мировых глобальных игроков, вполне вероятно может на время прекратиться уже через несколько дней. Во всякой случае к такому соглашению пришли США и Россия, поодерживающие сирийскую оппозицию и режим Башара Асада соответственно.

Об этом со ссылкой на агентство Reuters сообщает портал Todaysmilitary.ru, специализирующийся на освещении информации о военных действий с различных горячих точек планеты.

Как стало известно, договоренность была достигнута на уровне президентов двух стран, Барака Обамы и Владимира Путина. Данную информацию позже подтвердил и сам президент России Владимир Путин в обращении к гражданам РФ на телеканале Россия 1.

При этом, как отмечает Reuters, соглашение о прекращении огня с 27 февраля 2016 года приняли все противоборстующие силы, такие как войска пока еще действующего президента Башара Асада, представители разных сил сирийской оппозиции, включая поддерживаемых Турцией туркоманов, а также, действующие на севере страны курдские повстанцы.

Единственным исключением, не принявших данное соглашение, прогнозируемо стали стали боевики «Исламского государства» (ИГИЛ), в принципе отрицающие любые мирные контакты с какой-либо военно-политической силой в Сирии, а также значительно менее численная организация «Джебхат ан-Нусра», контролирующая несколько районов на севере страны и тесно связанная с «Аль-Каидой». Отметим, что, несмотря на приверженность обоих не подпадающих под временное перемирие организаций радикальному исламу, сами по себе они являются конфликтующими в отношении друг к другу. При этом, в первый год войны «Джебхат ан-Нусра» была ведущей организацией радикальных исламистов в Сирии, однако вскоре была полностью вытеснена представителями ИГИЛ.

Стоит отметить, что соглашение о прекращении огня с 27 февраля было инициированно российской стороной и, на данный момент, официально принято только Вашингтоном. Между тем в Москве пообещали в кратчайшие сроки провести соответствующие переговоры с официальным Дамаском и выразили надежду, что США примет аналогичные меры с лояльными к ним силами повстанцев.

Характерно, что, на данный момент неизвестна реакция Турции, в последнее время проводящей самостоятельную военную политику в Сирии, на договоренности между США и Россией. Напомним, на прошлой неделе официальная Анкара несколько раз принимала непосредственное участие в конфликте в Сирии, когда турецко-сирийскую границу пересекла военная колонна армии Турции. При этом доказательства аналогичных фактов непосредственного участия российской армии на стороне правительственных войск Башара Асада в это же время были опубликованы немецким издание Der Spiegel.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Франсуа Олланд: Турция и Россия находятся на пороге войны Франсуа Олланд: Турция и Россия находятся на пороге войны
Эрдоган обвинил Путина и Асада в убийстве 400 тыс. сирийцев Эрдоган обвинил Путина и Асада в убийстве 400 тыс. сирийцев
The Times: повстанцы в Сирии атаковали российских военных The Times: повстанцы в Сирии атаковали российских военных
 
| |
 
 



Новости







Free counters!