Российский рынок мебели ожидает наплыв контрафактного импорта
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Российский рынок мебели ожидает наплыв контрафактного импорта

23-02-2016, 23:35 | Новости, Экономика
Диваны для офисаРоссийский рынок мебели, переживающий в условиях кризиса и без того не самые благоприятные времена, ожидает новый неприятный сюрприз, который, в этот раз подсунули не западные санкции, а местные чиновники. Все дело в том, что с 1 марта 2016 года в России вступают в силу новые требования к сертификации продукции, которые значительно усложнят жизнь не только местным производителям, но и импортерам.

Об этом сообщил Алексей Медников, председатель совета «Росконтроль». По его словам, согласно новым правилам, все мебель должна сертифицироваться в лаборатории на протяжении 2-3 недель, после чего ей необходимо будет проставить соответствующую маркировку. И если для российских производителей это не должно вызвать трудностей, кроме очевидных задержек с поставкой продукции на рынок, то импорт может столкнуться с серьезными проблемами.

Все дело в том, поясняет Алексей Медников, что такую усложненную процедуру сертификации можно будет пройти только непосредственно на производстве. В результате качественный импорт, столкнувшись с проблемой, скорее всего, предпочтет и вовсе покинуть рынок, тогда как дешевая продукция из Китая может начать ввозиться по поддельным сертификатам. Во всяком случае, по словам Алексея Медникова, такой риск сегодня очень велик.

В компании мебельное объединение «ГРОС», работающем на рынке России с 1995 года и выпускающем различные виды мебели, такие как диваны для офиса, мягкая жилая мебель, а также корпусная мебель, отмечают, что новые условия сертификации вряд ли повысят качество конечной продукции на рынке, зато усложнят жизнь добросовестным производителям. «Для нас не является проблемой пройти все сложные уровни сертификации, поскольку мы уверенны в соответствии стандартам своей продукции. Однако это добавляет дополнительные, прежде всего временные затраты, между производством готовой продукции и ее выходом на рынок», - отмечают в компании «ГРОС».

Между тем, если в качестве российской мебели, прошедшей новую процедуру сертификации, можно быть уверенным, то с импортом все не столь однозначно. На данный момент сложно представить механизм доставки товара в сертификационные центры для прохождения всех процедур с последующей отправкой на реализацию. Вполне вероятно, что это создаст новые возможности для коррупции и появления на рынке так называемых «черных» сертификатов и мебели сомнительного качества.

Отметим, что на сегодняшний день в России существует более 2,5 тыс. мебельных предприятий, большинство из которых достаточно мелкие. При этом их совокупная доля на рынке, по разным оценкам, составляет от 60% до 65%. По мнению экспертов, усложнение процедуры сертификации не только увеличит присутствие дешевого несертифицированного импорта, но и станет ударом для небольших российских производственных предприятий, которые не смогут обеспечить должным образом сертификацию непосредственно на производстве и будут вынуждены нести высокие затраты на логистику.

Источник: www.grosmebel.ru




Другие новости по теме:
IKEA планирует увеличить закупку древесины в России для производства мебели IKEA планирует увеличить закупку древесины в России для производства мебели
Сложный выбор итальянской мебели делаем простым - Angelo Cappellini, Ferret ... Сложный выбор итальянской мебели делаем простым - Angelo Cappellini, Ferret ...
Мебельный рынок: сможет ли украинский производитель стать реальной альтерна ... Мебельный рынок: сможет ли украинский производитель стать реальной альтерна ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!