Яресько согласилась заменить Яценюка на посту Премьер-министра Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Яресько согласилась заменить Яценюка на посту Премьер-министра Украины

4-03-2016, 16:43 | Политика
Яресько и ЯценюкМинистр финансов Наталия Яресько предварительно согласилась возглавить правительство Украины, заменив на этом посту Арсения Яценюка.

Об этом сообщают источники издания "Украинской правды" в администрации президента.

"В течение прошлой недели велись переговоры с Яресько, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить кабмин, выдвинув определенные условия", - отмечает издание. Среди условий: технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны, а также диалог с парламентом напрямую.

Помимо этого, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство - главу администрации президента Бориса Ложкина и его заместителя Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, а замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики. В администрации президента на такие условия предварительно согласились, утверждают источники.

СМИ уже давно прочат Яресько пост главы кабмина. Так, еще в сентябре 2015 года издание "Апостроф" со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщило, что среди вариантов переформатирования правительства Украины обсуждается такой, при котором пост премьера займет Яресько, а вице-премьером и ответственным за реформы назначат главу Одесской области Михаила Саакашвили. При этом, по словам источника, первым вице-премьером Украины будет близкий к президенту депутат Верховной Рады Игорь Кононенко.

Сама Яресько потом это сообщение опровергла. "Никакие должности меня не интересуют вообще, кроме той работы, которую я пришла делать в министерство финансов", - сказала она.

В феврале этого года министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, объявивший об отставке, также заявил, что возглавить правительство должна Яресько. "Очевидный кандидат, который отвечает этому требованию, - это министр финансов Наталия Яресько. Ей можно поставить в упрек разве что американское происхождение, но, как показывает опыт балтийских государств, это, скорее, плюс, а не минус", - указал Абромавичус. Он отметил, что Украине нужно технократическое правительство и премьер-министр с безупречной репутацией.

Кто еще может стать премьером

Ранее СМИ сообщали, что на место главы правительства в администрации президента Украины рассматриваются еще две кандидатуры: спикера Верховной рады Владимира Гройсмана и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова.

"Сохранить Яценюка премьером вряд ли получится. Рада не поддерживает. Народ - тоже. Идут консультации. Турчинова на место премьера готовы поддержать БПП ("Блок Петра Порошенко") и часть НФ ("Народный фронт"), радикалы (Радикальная партия), "Воля народа" и, возможно, "Самопомощь", - сказал "Вестям" источник в администрации Порошенко.

Как не смогли отправить в отставку Яценюка

Верховная рада 16 февраля после продолжавшихся почти четыре часа жарких дебатов по годовому отчету Яценюка так и не смогла отправить его в отставку. В последний момент, когда предстояло решать судьбу кабинета, депутаты неожиданно "передумали".

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация, поскольку депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить премьера не смогли.





Другие новости по теме:
Украинская рокировка: Яценюк - в НБУ, Яресько - в Премьер-министры? Украинская рокировка: Яценюк - в НБУ, Яресько - в Премьер-министры?
Яресько: реструктуризация долга и налоговая реформа – ближайшие приоритеты  ... Яресько: реструктуризация долга и налоговая реформа – ближайшие приоритеты ...
Технический дефолт: последствия для украинцев Технический дефолт: последствия для украинцев
 
| |
 
 



Новости







Free counters!