Новая стратегия РФ в Сирии: курдская автономия и поставки газа в ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Новая стратегия РФ в Сирии: курдская автономия и поставки газа в ЕС

20-03-2016, 07:55 | Политика, Мир
КурдыОколо 200 представителей различных этнических и религиозных групп приняли решение объявить курдскую автономию на севере Сирии. Согласование сирийскими курдами "Плана по федеральной системе" страны стало итогом конференции, состоявшейся 17 марта в сирийском городе Рмейлан.

Это происходит почти одновременно с распространением в СМИ информации о постепенном выводе российского контингента из Сирии.

Можно предположить, что такие заявления – не что иное, как очередной тактический ход Кремля.

Исторически известно, что Россия еще с XIX века использует курдский фактор как военный и политический инструмент влияния в ближневосточном регионе для достижения собственных целей. Начиная с русско-турецких войн, курды играют важную роль в геополитических интересах Москвы.

В современных условиях им также отводится значительная роль. В частности, в феврале в Москве было открыто официальное представительство Сирийского Курдистана, а последствия этого можно увидеть уже сейчас.

Пикантности добавляет еще и географическое расселение курдов. Именно в районах их компактного проживания на территории Турции проходят маршруты важных нефте- и газопроводов,
в частности нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум и важного для Европы Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Pipeline – TANAP).

Новая стратегия РФ в Сирии: курдская автономия и поставки газа в ЕС


Следует отметить, что TANAP объявлен Европейской комиссией стратегическим проектом в рамках диверсификации поставок российского газа. А нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан играет важную роль в вопросе альтернативных российским поставок нефти из Каспийского региона.

Поэтому стремление к автономии с перспективой создать независимое государство Курдистан, которое непременно станет объектом притяжения турецких курдов, будет способствовать усилению нестабильности в регионе и росту энергетических рисков.

В июле-августе 2015 года представители Рабочей партии Курдистана уже взрывали эти энергетические маршруты. Это стало дополнительным инструментом борьбы против Турции.

В частности, 27 июля на востоке Турции прогремел взрыв на участке магистрального газопровода Тебриз—Эрзурум—Сивас—Анкара. 29 июля курды взорвали три участка нефтепровода Киркук—Джейхан, и опять на востоке Турции. А 4 и 24 августа в провинции Карс от взрывчатки пострадал газопровод Баку—Тбилиси—Эрзурум.

Поэтому создание очередной курдской автономии болезненно воспринимается Турцией не только в связи с перспективой потери территории, но и разрушением важной энергетической инфраструктуры.

Россия же руками курдов пытается создать зону транзитных рисков для европейских источников нефте- и газоснабжения.

Такая нестабильность на руку Кремлю – она позволит продвигать собственные проекты вроде обновленной версии "Южного потока" и сохранять монополию в сфере энергопоставок в Европу.

С российской стороны уже раздаются заявления о возможности возобновления переговоров по строительству газопровода через Турцию. Вероятно, сценарий силового задействования еще и сирийских курдов для разрушения энергетической инфраструктуры должен склонить руководство Турции к сотрудничеству с Россией.

В случае же реализации проекта российского газопровода через Черное море Украина в перспективе может потерять роль энерготранзитного государства. Ведь, по предварительным подсчетам, если черноморская труба заработает, транзит газа через нашу страну может снизиться минимум на 16 млрд кубометров.

Учитывая уменьшение объемов транспортировки в предыдущие годы, такой нисходящий тренд может привести к тому, что украинскую газотранспортную систему вообще будет нерентабельно использовать.

Олег Гичка, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
В ЕС согласовали строительство альтернативного России газопровода по дну Ад ... В ЕС согласовали строительство альтернативного России газопровода по дну Ад ...
Асад и Исламское государство создали коалицию в Сирии? Асад и Исламское государство создали коалицию в Сирии?
Военная операция Турции на севере Ирака продлится 15 дней Военная операция Турции на севере Ирака продлится 15 дней
 
| |
 
 



Новости







Free counters!