Сеть без перебоев: как выбрать коммутатор?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Сеть без перебоев: как выбрать коммутатор?

4-04-2017, 00:51 | Технологии

Коммутаторы

Организацию любой рабочей сети внутри корпорации невозможно представить без так называемого коммутатора. Это незаменимое устройство, которое, по сути, обеспечивает распределение интернета между несколькими компьютерами внутри сети. Другими словами, коммутатор – это разновидность сетевого свитча, который широко применяется для организации сетей самой высокой сложности.

Сегодня в специализированных магазинах системному администратору не составит труда выбрать коммутатор исходя из нужд бизнеса и выделенного бюджета. Например, в интернет-магазине COM Trade, крупнейшем поставщике сетевых решений, можно найти несколько десятков коммутаторов (com-trade.com.ua/kommutatory) от мировых производителей Cisco, HP, Mikrotik и т.д., цена которых может варьироваться от трех до нескольких десятков тысяч гривен.

В таком разнообразии новичку достаточно легко растеряться и запутаться, поэтому предлагаем определиться с основными параметрами, исходя из которых, следует выбирать коммутатор под те или иные нужды.

Неуправляемые и управляемые коммутаторы



Первый ключевой параметр сетевых коммутаторов, от которых напрямую зависит их цена, это наличие дистанционного управления. С этой точки зрения более бюджетным вариантом будут неуправляемые коммутаторы. Такие решения вполне подойдут для ситуаций, когда в небольшой компании необходимо раздать интернет на 7-10 компьютеров, и при этом нет необходимости устанавливать какие-либо ручные настройки, такие как ограничение скорости на отдельных портах или фильтрация трафика.

Во всех остальных случаях лучше сделать выбор в пользу управляемого коммутатора. Здесь сразу стоит оговориться, что сегодня большинство функций, таких как управление потоком или зеркалирование трафика, могут выполнять оба вида коммутаторов. Управляемые устройства нужны только в том случае, когда необходимы сложные и постоянно меняющиеся настройки. Например, выделить больше трафика для отдела, занятого сложным проектом с большой мультимедийной нагрузкой и, соответственно, уменьшить его для обеспечивающих отделов, где основной функционал использования сети ограничивается браузером и документооборотом.

Уровни передачи трафика



На сегодняшний день существует три уровня передачи трафика сетевым коммутатором. Первый уровень уже практически не используется – это исключительно физическая передача. Пресловутые хабы, распространенные 10 лет назад на заре сетевых технологий, относятся к тому самому первому уровню.

Второй уровень используют большинство неуправляемых коммутаторов. Здесь принцип работы основан на MAC-адресах, из которых свитч составляет своего рода таблицу, согласно которой распределяет трафик. Коммутаторы третьего уровня, к которому относятся современные управляемые устройства, используют уже IP адреса. Именно благодаря этому возможна дистанционная настройка трафика.

Основные функции



Выбирая коммутатор, обратите внимание на ряд важных функций. И уже на основании их наличия и необходимости для вас, можно значительно сузить область поиска до тех моделей, которые подходят конкретно для вашей ситуации.

Начнем с функций, которые являются базовыми и должны присутствовать в любом устройстве, не зависимо от типа и цены. Например, Jumbo Frame, предназначенная для скорости от 1 Мб/с и выше, которая уменьшает количество пакетов и увеличивает скорость передачи данных, когда это необходимо. Также к функциям такого рода можно отнести полудуплекс и полный дуплекс, режимы, которые позволяют избежать проблем и перебоев в работе сети. Ну и, безусловно, обязательной является функция управления потоками – она необходима при высоких нагрузках, чтобы избежать потери пакетов данных.

Что касается специфических функций, которые встречаются в отдельных моделях роутеров, то здесь важно выделить поддержку VLAN и приоритезацию трафика. Первая нужна для больших корпораций или коворкинг-центров, чтобы разграничить ресурсы внутренней сети и трафик общего пользования. Приоритезация трафика позволяет свитчу определять важные и второстепенные пакеты, давая трафик в первую очередь тем участкам сети, где наблюдается наиболее высокая нагрузка.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
ФСБ планирует расшифровать весь трафик пользователей из России ФСБ планирует расшифровать весь трафик пользователей из России
На пороге революции: как 5G уничтожит стационарный Интернет На пороге революции: как 5G уничтожит стационарный Интернет
Facebook намерен лишить СМИ дополнительного трафика Facebook намерен лишить СМИ дополнительного трафика
 
| |
 
 



Новости







Free counters!