Выбираем спортивное питание: на что обратить внимание?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Выбираем спортивное питание: на что обратить внимание?

4-02-2018, 23:01 | Спорт
Сывороточный изолят

Сегодня занятие спортом и поддержание своего тела в идеальной форме стало настоящим трендом. Помимо занятий в спортзале этому призвано помочь спортивное питание, где существует множество вариантов и предложений под те или иные задачи. Это создает множество трудностей для новичков: как среди самых разных видов спортивного питания выбрать именно то, что вам нужно?

Что такое сывороточный протеин?

Если обобщить все виды спортивного питания, которые можно найти в специализированных магазинах (например, здесь - Tvoy-prot.com.ua), то несложно заметить, что в основе большинства из них находится протеин или, проще говоря, белок. Протеин является основным строительным материалом для мышц, способствует их быстрому восстановлению после тренировок и активному росту. Следовательно, первое, на что стоит обратить внимание при выборе спортивного питания – это его белковая ценность (БЦ), которая должна приближаться к 100%.

В этом плане оптимальным и самым распространенным вариантом является сывороточный протеин, добываемый, как несложно догадаться, из молочной сыворотки путем многоразовой очистки. Среди альтернатив сывороточного протеина можно выделить яичный протеин (обладает еще более высокой БЦ, но и значительно дороже по цене), а также казеиновый, соевый, говяжий и комплексный протеины.

Цели и скорость усваивания

Второй важный критерий при выборе протеина – скорость его усваивания организмом. Здесь следует понимать, что, в отличие от БЦ, не может быть хорошего или плохого препарата. Все зависит от задач, которые вы ставите перед протеином. Например, при приеме перед тренировками необходим быстроусваиваемый протеин, тогда как после тренировок, наоборот, лучше принимать препараты со средним и длинным циклом усваивания организмом.

Отдельно стоит выделить протеины, которые принимаются с целью похудения, а не наращивания мышечной массы. Здесь лучше всего подходят две разновидности сывороточного протеина – сывороточный изолят и гидроизолят. Их основное отличие от обычного сывороточного протеина – ускоренное усваивание организмом, а также низкое содержание углеводов, которое достигается благодаря дополнительной очистке сывороточного протеина. В качестве более дорогой альтернативы, как было отмечено выше, можно выбрать яичный протеин, в котором изначально меньше калорий и углеводов.

Если же вы принимаете протеин для общего поддержания формы, стоит обратить внимание на казеиновый протеин или комплексный препарат. В последнем содержатся разные виды белка с разной скоростью усваивания, что идеально подходит для общих задач.

Читаем состав

Определившись с видом протеина под наши задачи, самое время изучить содержимое того или иного препарата, который нам подходит по описанным выше критериям. Первое, на что важно обратить внимание – это содержание белка на порцию. Очевидно, что чем его больше – тем лучше препарат. Допустимой же считается доза от 22-23 граммов на 30 грамм в сывороточном протеине или 24-25 грамм на ту же дозировку в сывороточном изоляте или гидроизоляте.

Дальше разбираемся в нюансах. Например, в комплексном протеине для общего поддержания формы очень важно узнать происхождение всех белков. Зачастую, с целью удешевления, в таких препаратах наряду с сывороточным или яичным белком используется растительный с низкой БЦ и высоким уровнем глютена. Во всех без исключения протеинах важно убедиться в отсутствии в составе так называемого аспартама (Е951), используемого в подсластителях. Именно это вещество вызывает множество побочных нарушений, ставших популярными страшилками против спортивного питания. Очень важно, выбирая протеин, убедиться в отсутствии данной добавки во избежание проблем со здоровьем.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Виды и различие сывороточного протеина Виды и различие сывороточного протеина
Спортивное питание на основе протеина: за и против Спортивное питание на основе протеина: за и против
Как правильно подобрать спортивное питание на основе протеина Как правильно подобрать спортивное питание на основе протеина
 
| |
 
 



Новости






Free counters!