Нырок на дно: антиутопия из сериала Черное зеркало становится реальностью
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Нырок на дно: антиутопия из сериала Черное зеркало становится реальностью

29-05-2018, 01:22 | Социум
Черное зеркало

В третьем сезоне сериала "Чёрное зеркало" есть такой эпизод "Нырок" (Nosedive). По сюжету эпизода, главная героиня Лейси живет в мире, где люди могут ставить друг другу оценки и влиять на личный рейтинг. Чтобы иметь возможность купить дом в хорошем районе, получить приоритетное право на билет на самолёт перед вылетом, взять автомобиль напрокат, наконец, просто попасть на вечеринку с состоятельными и добропорядочными людьми, нужен высокий рейтинг. Если рейтинг низкий, окно возможностей существенно сужается, и человек "ныряет" на социальное дно – собственно, отсюда и название серии.

Думаете, антиутопия? А вот и нет.


В Великом и Прекрасном Китае уже активно строят систему "социального кредита". Пока это всё на уровне эксперимента в нескольких городах, но к 2020 году власти собираются создать систему оценки поведения для всех 1,4 млрд граждан.

Каждому гражданину изначально присваивается рейтинг в 1000 баллов. Совершил положительный с точки зрения государства поступок (например, перевёл бабушку через дорогу или настучал на соседа, использующего VPN) – и твой рейтинг идёт вверх: тебе добавляют 30 баллов. Рейтинг вырос, и тебе дают скидку на оплату ЖКХ, кредиты в банке – по льготной ставке. По некоторым слухам, даже на сайтах знакомств твой профиль попадает в приоритетные.

Но вот ты (по какой-то причине) не заплатил налоги вовремя. Перешёл улицу в неположенном месте. Нарушил правила парковки (минус 5 баллов). Закурил сигаретку вне зоны для курения... Твой рейтинг идёт вниз. Рейтинг упал слишком низко – и ты не можешь купить билет на самолёт и поезд, не можешь приобрести недвижимость и автомобиль, твой ребёнок не пойдёт в хорошую школу, а ты сам не получишь доступ к высокоскоростному интернету! А что, удобно!

По замыслу властей, система проектируется таким образом, чтобы "благонадёжные могли путешествовать по всей Поднебесной, а неблагонадёжные не могли бы и шагу ступить"!

Рейтинг распространяется и на компании. Много положительных отзывов о твоей торговой точке – рейтинг идёт вверх, и ты получаешь кредиты по льготной ставке. Клиенты недовольны? Ну вы поняли.

Самое интересное, что рейтинг работает, даже если сам человек или компания за ним не следит. Многие узнают, что их рейтинг слишком низкий, только тогда, когда их уже не пускают в самолет. А таких довольно много: по данным, приведённым в официальной газете "Глобал Таймс", более 11 млн человек уже не пустили на самолёт, ещё 4 млн человек – на поезд. А раньше надо было думать!

Зачем всё это делается? Государство, как обычно, оправдывается, что люди ему попались не такие. В той же газете "Глобал Таймс" отмечается, что "современное китайское общество поражено болезнью недоверия – вот откуда берётся коррупция, просроченные вакцины, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и плагиат в диссертациях!"

От всего этого, конечно же, спасёт государство и социальный рейтинг! Ян Лихун – жительница города, где проводится эксперимент – тоже так считает: "Я доверяю государству. А кому ещё доверять, как не ему?" Правда, говорить с журналистами она почему-то решила под вымышленным именем, на самом деле её зовут не Ян Лихун.

Рано или поздно эта система распространится повсеместно. Думаете, вас это не коснётся? Вы ведь не напиваетесь и не буяните в самолете, не переходите улицу в неположенном месте, платите налоги вовремя? Зря надеетесь. Это как с "Телеграмом" и "бузотёрами Навального": рано или поздно вас просто поставят перед фактом блокировок интернета, ребёнка не пустят в школу, а вам не выдадут водительские права. Раньше надо было думать.






Другие новости по теме:
Хуже Анголы: Украина опустилась в рейтинге экономических свобод Хуже Анголы: Украина опустилась в рейтинге экономических свобод
Рейтинг девальваций от Bloomberg: гривна уже не лидер, самые надежные валют ... Рейтинг девальваций от Bloomberg: гривна уже не лидер, самые надежные валют ...
Рейтинги России могут понизиться до мусорных в течение нескольких недель Рейтинги России могут понизиться до мусорных в течение нескольких недель
 
| |
 
 



Новости




Free counters!