Чехия планирует упростить процедуру трудоустройства украинцев
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Чехия планирует упростить процедуру трудоустройства украинцев

3-06-2018, 21:41 | Социум
Работа в Чехии

Власти Чехии, которая продолжает испытывать дефицит рабочей силы по ряду отраслей местной экономики, планируют уже в ближайшем будущем стимулировать привлечение украинских рабочих. В частности, министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что ее ведомство уже начало разработку специальной программы, которая упростит процедуру трудоустройства украинцев.

На сегодняшний день Чехия, наряду с Польшей, является самым популярным направлением для трудоустройства украинцев. При том, что в Чехии уровень зарплат в среднем на 20-30% выше, чем в соседней Польше, попасть в страну с введением безвизового режима с ЕС не составляет труда. Например, между Львовом и Прагой ежедневно курсируют рейсовые автобусы, начиная с 01:00 утра и до 21:30 вечера. При этом средняя стоимость поездки составляет всего от 550 грн, а средняя продолжительность пути – 13 часов и 10 минут.

Как оказалось, заинтересована в привлечении украинских рабочих и сама Чехия. По информации Ярославы Немцовой, на сегодняшний день в местной экономике число свободных рабочих мест достигло рекордного показателя в 260 тыс. вакансий. В первую очередь дефицит касается младшего медицинского персонала, работников социальной сферы, а также технических специалистов со средним образованием на производстве и строителей.

Ситуация растущего дефицита указанных выше специальностей в Чехии сложилась достаточно давно – начиная еще с официального вступления страны в ЕС в 2004 году. Начиная с этого времени, чехи получили возможность свободного трудоустройства в других странах ЕС и, как результат, значительно выросла трудовая миграция из страны в соседние Германию, Австрию и другие страны с более высокой оплатой труда.

В рамках заключения договоренностей по выполнению программы министерства труда по привлечению дефицитных работников из Украины Мирослава Немцова посетила посольство страны в Праге, а также генеральное консульство Чехии во Львове. По словам министра, целью визитов было получение договоренности относительно ускорения и упрощения процедуры получения украинцами разрешения на работу в Чехии. Согласно озвученным Ярославой Немцовой цифрам, между Украиной и Чехией было достигнуто соглашение, что 19 тыс. 600 украинских рабочих получат разрешение на работу в Чехии сроком на 2 года по упрощенной процедуре.

Отметим, что, на сегодняшний день, в Чехии официально работают 374 тыс. иностранных рабочих, из которых на украинцев приходиться 70 тыс. рабочих мест. При этом всего на неграждан стран ЕС приходится 94 тыс. работников, а 280 тыс. специалистов являются гражданами ЕС.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
Работа за границей: должны ли украинцы платить налоги? Работа за границей: должны ли украинцы платить налоги?
Польша хочет решить проблему дефицита рабочей силы за счет украинцев Польша хочет решить проблему дефицита рабочей силы за счет украинцев
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
 
| |
 
 



Новости






Free counters!