В Тюмени и области наблюдается рост цен на жилую недвижимость
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Тюмени и области наблюдается рост цен на жилую недвижимость

4-06-2018, 00:26 | Экономика
Тюмень

Тюменская область во 2 квартале 2018 года подхватила характерный для всего рынка РФ тренд роста цен на жилую недвижимость. Причем цены начали расти не только в самом областном центре, где и без того существовал высокий спрос на квартиры по сравнению с соседними регионами, но и в других городах области.

Заработок круглый год

Эксперты отмечают, что на фоне соседних регионов недвижимость в Тюмени и области всегда пользовалась спросом, даже в период глубокого кризиса. Покупка квартиры в данном регионе всегда считалась выгодной инвестицией, так как впоследствии на жилой площади можно зарабатывать практически круглый год за счет аренды. Как известно, Тюмень является регионом нефтедобычи – здесь всегда много приезжих со всех регионов РФ, работающих вахтовым методом. А значит, спрос на аренду жилья будет существовать всегда, причем не только в областных центрах.

Например, аренда квартиры в городе Ишим, одном из нефтегазовых центров Тюменской области, в среднем будет стоить порядка 7-10 тыс. рублей в месяц. Однако, за такую цену можно снять лишь однокомнатную квартиру с косметическим ремонтом. Если говорить о более комфортабельном жилье, площадью от 50 квадратных метров и с капитальным современным ремонтом, в хорошем доме и благоустроенном районе, то здесь ценники будут начинаться от 12 тыс. рублей и выше, а средняя цена составляет порядка 15-18 тыс. рублей.

Новостройки: сокращение объемов приводит к росту цен

Если говорить об областном центре, то больше всего выросли в цене новостройки. Здесь, если еще в прошлом году средняя стоимость квадратного метра жилья составляла порядка 54 900 рублей, то за год стоимость выросла на 3 100 рублей. Главной причиной, помимо стабильно высокого спроса, эксперты называют замедления темпов ввода в эксплуатацию нового жилья. В данном случае картина полностью повторяет общую ситуацию на рынке недвижимости РФ: до кризиса темпы строительства значительно превышали спрос, а спустя 4 года стагнации картина, наконец, начала выравниваться. При этом сами застройщики для этого значительно сбавили темпы.

В частности, в Тюмени только в апреле месяце 2018 года по сравнению с мартом количество введенных в эксплуатацию квартир сократилось на 9%. Параллельно с этим спрос на квартиры продолжает расти: в Тюмень на ПМЖ и ВМЖ по-прежнему переезжают жители соседних ХМАО и ЯНАО, что подогревает рынок. Стоит отметить еще одну любопытную тенденцию: за последний год средняя площадь новых квартир уменьшилась с 54 квадратных метров до 45. Таким образом, рынок отреагировал на изменение спроса – в условиях продолжающегося кризиса квартиры меньшей площадью стали пользоваться большим спросом.

Вторичный рынок

Традиционно, вторичный рынок реагирует более медленно на общие ценовые тренды: здесь цены выросли пока что всего на 700 рублей за квадратный метр – с 59 300 до 60 000 рублей. Однако, по прогнозам экспертов, и здесь произойдет более ощутимое подорожание, причем уже к началу 2019 года.

Если темпы строительства нового жилья будут оставаться прежними, рано или поздно вырастит спрос на вторичном рынке. А значит, если вы планируете инвестиции в недвижимость Тюмени, сейчас может быть наиболее подходящий момент для этого, чтобы поймать восходящий ценовой тренд.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Эксперты прогнозируют рост цен на квартиры в Ростове уже к осени текущего г ... Эксперты прогнозируют рост цен на квартиры в Ростове уже к осени текущего г ...
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
Недвижимость в Ярославле: самое время покупать? Недвижимость в Ярославле: самое время покупать?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!