Недвижимость Челябинска: цены на квартиры продолжают снижаться
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Недвижимость Челябинска: цены на квартиры продолжают снижаться

4-06-2018, 13:16 | Экономика
Челябинск

Челябинск и область остаются одними из лидеров среди регионов РФ по уровню падения цен на жилую недвижимость. За год средний уровень снижения цен здесь составил 7,6%, что является одним из наиболее рекордных показателей среди регионов РФ. Тем не менее, по словам экспертов, рынок в регионе практически достиг пика снижения и в ближайшее время ожидается долгожданный рост. Так что, если вы планируете инвестировать в недвижимость Челябинска и области, сейчас может быть самое подходящее время для этого.

Вторичный рынок: квартира по цене автомобиля

На вторичном рынке Челябинска средняя стоимость квартиры на сегодняшний день составляет 2,7 млн. рублей. Это на 7,6% или 170 тыс. рублей ниже, чем в 1-2 кварталах 2017 года. Любопытно, что, по данному показателю областной центр максимально приблизился к ценникам в других городах области.

Например, на сайте Этажи средняя стоимость квартиры в Миассе, одном из крупнейших городов области, расположенном в 96 км. от Челябинска, составляет порядка 1,5 млн. рублей. За такую стоимость вы получите 2-комнатную квартиру площадью 30-40 квадратных метров на 2-4 этажах 5-этажного дома с косметическим ремонтом. Если говорить о более презентабельных вариантах, то уже за 2,45 млн. в Миассе можно купить 2-комнатную квартиру площадью 60 квадратных метров с современным ремонтом.

В Челябинске за такую же цену можно найти квартиру также с капитальным ремонтом, но меньше по площади – порядка 30 квадратных метров. Между тем, нижняя планка цен на недвижимость в Челябинске значительно ниже. На вторичном рынке можно найти предложения по цене от 690 тыс. рублей. Любопытно, что за такую же цену можно купить самый продаваемый автомобиль в России – KIA Rio базовой комплектации.

Жилье в новостройках: в тесноте да не в обиде

Рынок недвижимости Челябинска является одним из немногих в РФ, где средняя стоимость первичного жилья ниже, чем на вторичном рынке. Так, если на вторичке средний показатель составляет, как было сказано выше, 2,7 млн. рублей, то в новостройке можно приобрести вполне приемлемый вариант за 1,96 млн. рублей. По сравнению с 1-2 кварталами 2017 года цены в этом сегменте снизились на 30 тыс. рублей.

Что касается самых дешевых вариантов, то по цене в 625 тыс. рублей можно купить квартиру в новостройке площадью 27 квадратных метров. Это будет жилье с ремонтом в районе поселка «Аэропорт» на ул. Авиаторов. Если продолжать сравнение с автомобильным рынком, то это цена того же KIA Rio в самой минимальной комплектации.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в последние годы кризиса застройщики в Челябинске переориентировались на жилье эконом-сегмента с минимальной жилой площадью в 25-30 квадратных метров. И хотя такие квартиры пользуются спросом, на их фоне предложения на вторичном рынке стали более интересным вариантом, если бюджет инвестиций позволяет немного доплатить. При этом девелоперы утверждают, что текущий год станет последним для строительного рынка Челябинска, когда будет наблюдаться падение цен, так как застройщики практически приостановили новое строительство, сдав большинство планируемых объектов. Поэтому уже с начала 2019 года ожидается, что ценовая планка оттолкнется от достигнутого дна и начнется плавное восстановление.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В Тюмени и области наблюдается рост цен на жилую недвижимость В Тюмени и области наблюдается рост цен на жилую недвижимость
Эксперты прогнозируют рост цен на квартиры в Ростове уже к осени текущего г ... Эксперты прогнозируют рост цен на квартиры в Ростове уже к осени текущего г ...
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!