Украинские предприятия получат финансовую поддержку на программу энергоэффективности
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Украинские предприятия получат финансовую поддержку на программу энергоэффективности

5-06-2018, 23:40 | Экономика
Энергоэффективность предприятий

Украинские промышленные предприятия, которые активно внедряют программу по эффективности энергозатрат будут получать финансовую поддержку от государства. Об этом говорится в сообщение пресс-службы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Сообщается, что, на данный момент, ведомство занимается разработкой соответствующего механизма оценки работы предприятий и начисления финансирования.

На сегодняшний день на промышленность приходится свыше 33% расходов всей электроэнергии в Украине, что делает этот сектор самым затратным в масштабах страны. При этом данные затраты ложатся не только на государство в рамках субсидирования целых отраслей промышленности, но и на себестоимость конечной продукции, от чего страдает конкурентоспособность всего украинского бизнеса. А в условиях открытых рынков после вступления в силу соглашения об Ассоциации с ЕС для ряда компаний это стало чревато большими проблемами.

В связи с этим многие предприятия, не дожидаясь комплексной программы поддержки со стороны государства, сами активно работают над повышением энергоэффективности. Первым шагом в этом плане является установка современного измерительного оборудования, благо, в Украине есть специализированные производители, которые могут удовлетворить существующий спрос. В частности, компания ЧНПП «Эргомера» (г. Днепр, www.ergomera.dp.ua) выпускает всевозможные контроллеры и вычислители, которые позволяют на производстве любой сложности контролировать расход энергии, теплой и холодной воды, а также всех видов газообразных веществ. Как отмечают в компании, в последние годы ее комплексные решения по энергоэффективности пользуются повышенным спросом на украинском рынке.

В свою очередь, Сергей Савчук, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, отмечает, что его ведомство тесно сотрудничает с организацией UNIDO, чтобы в Украине уже в ближайшее время появился реальный механизм государственной финансовой поддержки предприятий, которые внедряют программу повышения энергоэффективности.

На данный момент известно, что первичной задачей государственной программы финансовой поддержки является внедрение на украинских предприятиях эффективного энергетического менеджмента согласно требований международного стандарта ISO 50001. Это подтверждает Марко Маттеини, руководитель соответствующего проекта UNIDO. По его словам, внедрение эффективного энергоменеджмента является первоочередной задачей организации, а финансовая поддержка предприятий станет необходимым стимулом для этого. В результате украинские производственные компании смогут детально мониторить расход ресурсов и находить точки улучшения, что снизит затраты и, как результат, позитивно отразится на себестоимости готовой продукции.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Украина хочет получить от ЕС 50 млн евро на энергоэффективность Украина хочет получить от ЕС 50 млн евро на энергоэффективность
Из украинского бюджета выделили 100 млн гривен на твердотопливные котлы Из украинского бюджета выделили 100 млн гривен на твердотопливные котлы
Более 90 тыс. украинских семей оформили кредиты по программе энергоэффектив ... Более 90 тыс. украинских семей оформили кредиты по программе энергоэффектив ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!