В города проведения ЧМ-2018 поступили памятные банкноты и монеты
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В города проведения ЧМ-2018 поступили памятные банкноты и монеты

6-06-2018, 00:46 | Экономика
Монета к ЧМ-2018

Памятные монеты и банкноты, выпущенные Центральным банком РФ в преддверии к ЧМ-2018, поступили в основные города проведения Мунидаля. В частности, согласно информации издания «Вести», одним из последних городов мирового футбольного первенства, который получил памятные лимитированные денежные знаки, стал Калининград.

Центральный банк РФ выпустил несколько видов монет, посвященных предстоящем ЧМ-2018. В Москве и Санкт-Петербурге они появились несколько раньше и уже сегодня их можно приобрести в интернет-магазинах, посвященных нумизматике. Например, основные наборы из 3-х лимитированных монет на сайте https://coins.tsbnk.ru/katalog/rossiyskie/ можно приобрести по цене от 3 258 рублей. В такой набор входят три самые популярные памятные монеты – с Кубком Мира, логотипом ЧМ-2018 и талисманом турнира Забивакой. Набор, в который входит еще и коллекционная купюра номиналом 100 рублей обойдется несколько дороже – 4 275 рублей. Самая же дорогая, золотая инвестиционная монета ЧМ-2018 номиналом 50 RUR и пробой 999, обойдется коллекционерам в 25 999 рублей.

Безусловно, после проведения ЧМ-2018 стоимость лимитированных памятных монет только возрастет. Поэтому специалисты рекомендуют нумизматам поторопится, так как до старта турнира осталось всего лишь чуть больше недели.

Что касается памятных денежных знаков, которые теперь доступны в городах проведения ЧМ-2018, то Центробанк РФ их выпустил в официальное обращение еще 22 мая, однако, первоначально, они появились только в крупных городах. Самая популярная в коллекции монета номиналом 100 рублей выполнена из износостойкого материала, напоминающего пластик. На ней изображен логотип турнира. Главный талисман ЧМ-2018, Забивака, нанесен на коллекционную монету номиналом 25 рублей. Она изготовлена из медно-никелевого сплава, а на обратной стороне нанесена официальная символика FIFA.

Что касается банкноты, номинал которой составляет 100 рублей, то она оказалась еще более интересной. На ней изображен легендарный вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин, а в верхнем углу – прозрачный голографический футбольный мяч. При этом за счет переливающихся колец в зависимости от угла наклона банкноты создается впечатление траектории его полета. На обратной стороне купюры нанесен мальчик, держащий мяч, который в зависимости от угла обзора меняет цвет с зеленого на синий.

В Центробанке РФ отметили, что памятные монеты и банкноты свободно ходят в обращении и ими можно расплачиваться наравне с обычными рублями. Только вряд ли кто-то додумается это делать: номинал монет и банкнот невысокий, зато их реальная стоимость с каждым годом после проведения ЧМ-2018 будет только расти.

Стоит отметить, что памятные монеты к ЧМ-2018 были выпущены также в ряде стран, которые примут участие в финальной части Мундиаля. В частности, монету, посвященную участию своей сборной на Чемпионате Мира, выпустили в Португалии, а сегодня стало известно, что Центробанк Бельгии выпустил монету аналогичную монету своей сборной номиналом в 2,5 евро.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
ЧМ-2018: легкий жребий для России, Аргентина и Германия в группах смерти ЧМ-2018: легкий жребий для России, Аргентина и Германия в группах смерти
В Украине выпустили монеты, приуроченные к летним Олимпийским играм в Брази ... В Украине выпустили монеты, приуроченные к летним Олимпийским играм в Брази ...
В России в честь прошедших саммитов БРИКС и ШОС выпустили памятные серебрян ... В России в честь прошедших саммитов БРИКС и ШОС выпустили памятные серебрян ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!