Суд в Швейцарии заблокировал выплаты Газпрому по Северному потоку
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Суд в Швейцарии заблокировал выплаты Газпрому по Северному потоку

10-11-2018, 11:04 | Политика
Суд в Швейцарии заблокировал выплаты Газпрому по Северному потоку

"Газпром" не сможет получать выплаты за газ по "Северному потоку", пока не выплатит долг "Нафтогазу".

Суд в Швейцарии сделал невозможными выплаты "Газпрому" со стороны его дочерних компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые занимаются руководством газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2"

Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций "Газпрома", передает "Коммерсант".

Суд запретил Nord Stream и Nord Stream 2 совершать любые выплаты в адрес "Газпрома". Такое решение было вынесено в рамках временных обеспечительных мер по иску "Нафтогаза".

В результате все выплаты от этих компаний направляются на швейцарских приставов.

Напомним, 22 декабря 2017 года "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который закупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны покупать газ по принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома", от 52 до 5 млрд кубометров в год.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

В начале сентября Апелляционный суд Швеции отменил решение о временном приостановлении выполнения решения Стокгольмского арбитража. Таким образом, суд подтвердил, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" более 2,6 миллиарда долларов.

Решение вынесли по иску "Нафтогаза Украины", еще в мае. Арест накладывают на акции, задействованные в газопроводе "Голубой поток", по которому Россия доставляет свой газ в Турцию. К тому же, арестовывают и погашения задолженности компании "Голубой поток" перед "Газпромом".






Другие новости по теме:
Активы Газпрома арестуют еще в 4-х странах по решению Стокгольмского арбитр ... Активы Газпрома арестуют еще в 4-х странах по решению Стокгольмского арбитр ...
Почему Газпром не спешит перечислять Украине $2,56 млрд после поражения в С ... Почему Газпром не спешит перечислять Украине $2,56 млрд после поражения в С ...
Газпром проиграл Украине арбитраж в Стокгольме Газпром проиграл Украине арбитраж в Стокгольме
 
| |
 
 



Новости




Free counters!