Дания создала большие проблемы для Северного потока-2
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Дания создала большие проблемы для Северного потока-2

12-08-2019, 22:43 | Экономика
Дания создала большие проблемы для Северного потока-2

Задержка старта работы газопровода «Северный поток-2» из-за отсутствия необходимых разрешений Дании для продолжения строительства составить до 8 месяцев. Это будет стоить проекту дополнительные 740 миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters.

«На данный момент Газпром проложил 70% новой газовой магистрали, однако с апреля 2017 года так и не получил разрешение датских властей на прокладку участка со 147 по 175 километр трубопровода в акватории Дании, что может задержать запуск „Северного потока-2“. Две нитки газопровода одновременно строятся в водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания — единственная страна, пока не выдавшая разрешение на его прокладку», — уточняет агентство.

«Оператор проекта Nord Stream 2 AG подал датским властям заявки на строительство газопровода по двум направлениям, при этом первый запрос поступил в Копенгаген более чем два года назад. Однако в марте Датское энергетическое агентство запросило оценку окружающей среды по третьему варианту прокладки газовой магистрали. В ответ оператор проекта заявил, что новое требование по третьему варианту является умышленной попыткой задержать завершение проекта», — описывает ситуацию Reuters.

Nord Stream 2 в апреле направил агентству письмо, в котором сообщил, что следствием нового требования датских властей уже стали затраты в 100 миллионов евро. Согласно письму, которое есть в распоряжении Рейтер, работа по третьему варианту прокладки газопровода повлечет за собой задержку запуска проекта на срок до 8 месяцев и дополнительные расходы еще в 560 миллионов евро.

При этом весь плановый бюджет проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

«Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям Nord Stream 2», — говорится в письме в обращении к апелляционной палате Дании по энергетике с просьбой отменить требование властей о третьем маршруте.

Nord Stream 2 уточняет в письме, что не раз просил власти проинформировать о статусе своих заявок, но не получал ответа.

Газпром финансирует половину затрат, вторую половину предоставляют немецкие Uniper и BASF, англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская Engie.

«Задержка в несколько месяцев приведет к дополнительным затратам в размере нескольких миллионов евро, но мы не можем оценить их в полной мере, поскольку итоговый эффект будет зависеть от решений соответствующих властей», — сказал представитель Nord Stream 2.

В 2017 году Дания приняла закон, который позволяет заблокировать строительство газопровода через свои территориальные воды по причинам безопасности.

Тем не менее, Дания не может применить право вето к двум другим заявкам, поскольку они предусматривают строительство газопровода в акватории исключительной экономической зоны, а не в территориальных водах.

«Северный поток-2» достигнет экономической зоны Дании через 3−5 месяцев.

Ранее глава австрийской компании OMV Райнер Зеле заявил, что первый газ по газопроводу «Северный поток-2» должен поступить к полуночи 31 декабря 2019 года.





Другие новости по теме:
Дания продолжает блокировать Северный поток-2 Дания продолжает блокировать Северный поток-2
В Газпроме заявили об успешной реализации Северного потока-2 В Газпроме заявили об успешной реализации Северного потока-2
Дания собирается заблокировать Nord Stream 2? Дания собирается заблокировать Nord Stream 2?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!